пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Режим личной власти Сталина после войны.

В послевоенный годы усилился контроль партии за общественной жизнью, усилился идеологический диктат в сфере духовной культуры. Освободительный поход Красной Ар­мии познакомил миллионы простых советских людей с действительностью. В среде интел­лигенции появились надежды на либерализацию политического режима.

Для борьбы с опасными общественными умонастроениями использовались прежние полицейско-репрессивные меры: сотни тысяч вернувшихся на родину военнопленных бы­ли отправлены в лагеря или приговорены к ссылке. Репрессированы жители Западной Ук­раины и Прибалтики.

В августе 1946 г. по инициативе Сталина было принято постановление ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», а затем серия других «идеологических» постанов­лений. Они имели своей целью «приструнить» интеллигенцию. Были подвергнуты огром­ной критике некоторые фильмы, в том числе В.И. Пудовкина и СМ. Эйзенштейна; в музыке - осуждались «декадентская» опера В.И. Мурадели и «формалисты» Д.Д. Шостако­вич, С.С. Прокофьев, А.И. Хачатурян; подвергся критике репертуар драматических теат­ров.

В 1948 г. началась новая компания - по борьбе с «космополитизмом» и «низкопо­клонством перед Западом». Возобновляются массовые репрессии. В конце 1952 г. было за­теяно «дело врачей-отравителей», обвиненных в убийстве и покушении на жизнь видней­ших деятелей партии и государства. В 1947-1951 гг. были проведены огромные «дискус­сии» по философии, языкознанию, политэкономии, истории, физиологии.

Отражением борьбы в партийном руководстве стало «ленинградское дело», когда Г.М. Маленков и Л.П. Берия организовали крупную чистку партийно-государственного и хозяйственного аппарата. По сфабрикованным обвинениям были расстреляны председа­тель Госплана Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Кузнецов и др. Всего в те­чение 1949-1950 гг. было репрессировано около 3,5 тысяч партийно-государственных ра­ботников Ленинграда и области.

1946-1953 гг. представляли собой апогей сталинизма как политической системы.

5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. Сформированная им тоталитарная система, как и любая общественная система, неспособная эффективно реагировать на вызовы времени и внешней среды, рано или поздно должна была войти в полосу общего кризиса и разложе­ния. Единственный путь преодоления кризисных явлений, это был путь реформ сверху.

По-прежнему вся впасть концентрировалась в руках И.В. Сталина, опиравшегося на мощный репрессивный аппарат. Сталин, получивший из рук своих приближенных погоны Генералиссимуса, являлся ничем не ограниченным диктатором.
Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. В сложившейся внутриполитической обстановке Верховный Совет СССР лишь оформлял в виде указов принятые высшим партийным руководством страны решения. Как и Верховный Совет СССР, Президиум только оформлял в виде указов и других актов решения, принятые руководством партии. Ни один вопрос не мог быть поставлен на обсуждение без распоряжения И.В. Сталина.
В соответствии с законом от 15 марта 1946 г. высший исполнительно-распорядительный орган - СНК СССР и наркоматы были преобразованы в Совет Министров СССР и министерства. 
Председателем Совета Министров СССР в 1946-1953 гг. по-прежнему являлся И. В. Сталин, а затем до 1955 г. - Г.М. Маленков. Откровенным проявлением партийного руководства деятельностью аппарата государственного управления стали совместные постановления ЦК партии и Совета Министров СССР, которые принимались по наиболее важным вопросам, а поскольку абсолютное большинство министров были членами или кандидатами в члены ЦК, разногласий между правительством и ЦК партии при этом не возникало.


20.01.2015; 01:59
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь