пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

Фашизм.

Фашизм-радикальный варинат развития.

1-я гипотеза. Строится на рассмотрении фашизма как соц-но-псих-го, полит-го и идеологич-го выражения интересов конкретных соц-х групп. Плюс рассматривается как реакции наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Лопухов Б.Р. – сравнит-й анализ 2-х фашистких режимов:

  1. Итал Фашизм (ИФ) пришел к власти раньше Германского (ГФ) на 1 год, но ему удалось достичь меньшей степени гос-й власти. По внутренней логике развития ГФ пошел дальше ИФ.
  2. Разная судьба режима. В 1943 г. легко убрала Муссолини, договор 20 июля 1944 г. провалился. На Гитлера совершалось неск-ко покушений. 1938 г-Гитлер получил имя самого великого человека Европы и мира.
  3. В Италии – монополитические объединения были слабее германских, они имели мелкие возможности дял создания мощной военной машины.
  4. Фашисткая партия сумела подчинить себе все рычаги власти, ей удалось ликвидировать монархию, номин-й главой гос-ва оставался король . С т.з. организации-принципы вождизма.
  5. Степень влияния идеологии на гражданское об-во в Италии было меньшим, чем в Германии.
  6. Становление как гос-го режима в Италии – в 1922 г., а приобрет-е фашисткой формы гос-го устр-ва в 1929 г. Итальянский фашизм проявился через 14 лет, а ГФ через 4 года.
  7. Итальянский фашизм шел путем создания корпоративного гос-ва, но мир в гос-ве поддерживался с помощью полиции, мирным путем конфликты почти не разрешались.

2-я гипотеза. Фашизм – это проявление исторически обусловленного болезненного общ-го сознания, возникшего как рез-т длительного процесса идеологического отравления немецкого народа.

3- я гипотеза. Не существует родового понятия фашизм, имеются лишь частны его проявления, не связанные друг с другом. Все нац-е фашизмы разные, поэтому фашизм – это пропагандистский факт.

4-я гипотеза. Фашизм как тоталитаризм. Нет сущ-х различий и имеются основные хар-е черты. Сторонники-западные либеральные ученые. Сюда причисляется и национал-социализм, диктатура Сталина, режим ГДР.

Основные схожие черты:

  1. стремление к жесткой иерархической структурированной власти.
  2. проповедь бесприкословного подчинения авторитету вождя, наличие хоризматической личности;
  3. оправдание применения крайних мер принуждения для обеспечения в стране стабильности и порядка; наличие социально-ориентирвоанной политики;
  4. введение однопартийной системы, ставка на абсолютный этатизм.
  5. идеологическая монополия одной партии.
  6. опора на массы.

Цель режимов-выжить в условиях сежду изоляцией после 1МВ в рез-те силнейшей концентрации силы.


21.02.2015; 00:52
хиты: 42
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь