пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Германский национал-социализм у власти (1933-1939 гг.)

Экономическая политика фашистской Германии. Ее главным содержанием стала милитаризация экономики. Штурмовые отряды фашистской партии состояли преимущественно из представителей мелкой буржуазии. Они же были главной силой с помощью которых Гитлер пришел к власти пообещав им защиту и поддержку, а также ликвидировать крупные кап монополии.. Этот слой больше всех пострадал от ПМВ… Но придя к власти Гитлер отбросил прежнюю программу и стал проводить такую политику, которая была нужна не мелкой, а монополистической буржуазии. В 1934 году Гитлер устраивает «ночь длинных ножей»: его сторонники уничтожают руководителей штурмовых отрядов во главе с Рэмом, ближайшим до этого времени сподвижником Гитлера, а за одно и массу рядовых штурмовиков. Национал-социалисты уничтожали собственные боевые отряды. Представители мелкой буржуазии, объединенные штурмовые отряды принимали слова Гитлера за чистую монету, начали действия против монополий. Рэм, их руководитель, хотел использовать это движение, что бы влить штурмовиков в армию и стать главнокомандующим. Но Гитлер за поддержку на пути к власти обещал руководителям монополий их неприкосновенность, а генералитету обещал оставить армию монополией юнкеров. Во исполнение этих обещаний и была проведена «ночь длинных ножей».

После прихода к власти фашизм стал особой формой государственного монополистического капитализма, государственного управления хозяйством, доведенного до крайней степени.

Все хозяйство страны было подчинено органам государственного управления, в которых решающую роль играли лидеры монополистической буржуазии. Во главе был поставлен Генеральный совет хозяйства, решающее слово в котором принадлежало «пушечному королю» Круппу и «электротехническому королю» Сименсу. Генеральному совету были подчинены «хозяйственные группы», возглавлявшие главные отрасли хозяйства (промышленность, торговля, кредит), а тем, в свою очередь – «отраслевые группы» (химическая, авиационная и др. отрасли промышленности).

С самого начала фашистское государство приступило к регулированию цен, нарушив тем рыночные отношения. Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления. В результате эти товары исчезли с полок магазинов. Пришлось вводить карточки на продовольствие.

Под контролем государства было поставлено и сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция учитывалась и должна была сдаваться государству по установленным ценам. Хозяйство гроссбауэров и юнкеров, т.е. крупные капиталистические хозяйства были объявлены «наследственными дворами»: в соответствии со средневековым принципом майората, они передавались по наследству только старшему сыну. Остальные сыновья должны были служить.

Все хозяйство Германии было переведено в централизованную систему, которой по линии государства управляли лидеры монополистической буржуазии. Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 году был принят второй четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие тех отраслей, которые составляют базу военной промышленности. Военные расходы за период 1933-1939 годов увеличились в 10 раз и составили 15-16 млрд. марок в год, или 75 % всех доходов государственного бюджета.

В 1940 году был принят четырехлетний план, задача которого была более узкой – развить военное производство и военно-промышленный потенциал. Преобладали административные методы управления. Впрочем, в экстремальных условиях подготовки к войне и войны, такие методы оказались достаточно эффективными.

В 1935 году был принят закон об обороне империи и введена всеобщая воинская повинность.

Внешняя политика:

В 1932 году на конференции в Лозанне было принято решение снять с Германии все репарационные обязательства.

В октябре 1933 года Германия вышла из Лиги наций.

Январь 1935 года – плебисцит в Саарской области по вопросу присоединения к Германии (до этого Саарская область находилась под управлением Лиги наций). Так эта область воссоединилась с Германией.

После этого Германия переходит к явной агрессии, проявляя интерес к Австрии, Польше, Чехословакии.

С 1935 года начинается сближение интересов Гитлера и Муссолини.

Март 36 года – вступление германских войск в демилитаризованную Рейнскую область.

1935 год – англо-германский договор по которому Германия могла строить флот в размере 35% от тоннажа английского флота (что = флоту Франции) и столько же подводных лодок (в рамках политики примирения).

Летом 1936 года началась гражданская война в Испании. Германия поддерживала фашистский режим Франко. В Испанию были направлены легион «Кондор», военная техника, в средиземное море - военные корабли Германии.

Октябрь 1936 года – Итало-Германский протокол о сотрудничестве (ось Рим-Берлин), по которому Германия признавала захват Эфиопии, разграничивались сферы влияния в Европе и координировались действия в отношении Испании.

Ноябрь 1936 года – антикоминтерновский пакт между Японией и Германией (борьба против коммунистов). В 1937 году к нему присоединилась Италия и образовалась Ось «Берлин – Рим – Токио».

В сентябре 1937 года Гитлер добился согласия Муссолини на присоединение Австрии (и фактическое согласие со стороны Великобритании).

Были сняты ограничения на развитие военной авиации.

В марте 1938 – Австрии была оккупирована германскими войсками. Франция, Великобритания, США уже через месяц отозвали из Вены своих дипломатических представителей, что означало согласие этих держав на захват Австрии.

В октябре 1938 – мюнхенский договор (Чемберлен, премьер Франции де Ладье, Гитлер, Муссолини) по поводу Судетцкой области в составе Чехословакии (там жили немцы). В марте 39 Чехословакия была оккупирована и разделена на 2 гос-ва.: протекторат Богемия и Моравия, оккупированная Германией и зависимая Словакия, которая стала союзником Германии.

В середине августа 1939 года, когда, по оценке Москвы, угроза войны в Европе стремительно нарастала, СССР заключил с Германией пакт о ненападении с составлением секретного протокола.

После Чехословакии Гитлер не остановился, как обещал, и в марте 1939, потребовал от Польши передать город Данциг (Гданьск) и часть польского коридора, который соединял Польшу с Балтийским морем. В тоже время была оккупирована литовская Клайпецкая область.

1 сентября 1939 года – Германия нападает на Польшу (начало IIМВ), 2 и 3 сентября Франция и Великобритания объявляют германии войну.


16.01.2015; 14:25
хиты: 136
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь