пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

Пути выхода из кризиса в европейских странах и США в кон.1920- нач. 1930-х. Альтернативы общественного развития.

Появился социально-ориентированный капитализм - особенности: Пром производство отброшено к уровню начала века, поэтому возникновение колосольной безработицы - свыше 30 млн. чел. Кризис был глобальным, он затронул все страны мира, кроме ссср. Кризис имел беспрецендентную продолжительность, но экономика так и не восстановилась вплоть до начала 2 мир. войны.

Причины кризиса: с исторической точки зрения: 1) Стремление найти выход из кризиса, преодолеть трудности, послевоенного восстановительного периода, путем простого возврата к довоенным порядкам;К принципам спонтанного развития капиталистического рынка и свободной конкуренции; к принципам экономического либерализма и индивидуализма.

С экономической точки зрения: Есть три разновидности цикла капитал производства. 1-й получил название - Китчина (длятся 3-3,5 года) это кроткосрочные циклы связанные с колебаниями производства и сбыта. Путь преодоления - изменить экономическю коньюктуру, привести  в соответствие спрос и предложение. 2-й цикл - Жуглара, они среднисрочные (7-10 лет), сочетание ряда фаз - фаза роста производства, фаза кризиса перепроизводства, фаза депрессии, фаза оживления, и фаза нового роста производства. Выход - ценовая политика, ценовой выход, через разорение более слабых конкурентов и использование новейших технолигий. 3-й цикл - Кондратьева (50 лет), долгосрочный кризис, длительный период развития всей экономической системы, завершающийся структурным кризисом. Путь выхода - простое снижение цены или использование технических новшеств уже недостаточно, необходима перестройка всей структуры производственной системы. Переход от мануфактуры к фабрике, образование монополий, создание системы гос регулирования, ввод новой неоконсервативной модели.

МЭК - 1) Реформ. 2) Радикал. 3) Гос регулирование соц. -эконом сферы.

Реформистский вариант выхода из кризиса - 1) Англо-саксонский. 2) Скандинавский. 3) Франко- иберийский. 1) - либеральный реформиз .Новый курс ФДР. 2) социальный реформизм. Правительство Хансона, оно предложило этот вариант. 3) революционный реформизм. Правительство народного фронта.

2) Радикал вариант выхода из кризиса. 1) Итальянский фашизм. 2) Национал-социализм или нацизм. 3) Франкизм. 4) Военно-монархические режимы.

Отличие реформисткого варианта от радикал варианта выхода из кризиса были обусловлены:

  1. Итогами пмв.
  2. Уровнем развития экономики.
  3. Степенью демократизации общества и государства.
  4. Особенностями формирования национального государства.

Кейнисианская теория, суть :

  1. Отказ от однозначной ставки на спонтанные действия рыночного механизма (но не отказ от самой идеи рыночного хозяйства.
  2. Необходимость дополнить рыночный механизм, скорректировать его по средствам гос регулирования соц.-эконом. процессов.
  3. Использование рычагов гос власти с целью определенного смягченния социального неравенства.
  4. Утверждение государства в качестве арбитра в спорах различных классов.

Кейнс призвал регулировать экономику в период кризисов, но не это было главным в его нововведение, более важным являлось признание потребления это означало, что к началу 30-х гг., капитализм подошел к такому рубежу, когда разрыв между экономикой, производством мат благ, с одной стороны и потребление "производством человека" с др стороны, становится нетерпимым. Капитализм уже не мог поддерживать эффективность производства, создавать прибыли не увеличивая потребления людей. Теория Кейнса провозглашала, чем больше тратится на потребление, тем лучше обстаят дела в экономике. Что производство товара и эфективность инвестиций зависит от личного потребления, от вложений в человека.

Социал-реформизм в ШведциШведции (шведская модель социализма)  - главенствующая роль у соц.-демократической партии Шведции, опора на солидную базу системы соц. гарантий. В шведции до депрессии уже были 8-час раб день, пенсии по старости, страхование от несчастных случаев на производстве.

  1. Экстренная программа проведения общественных работ за счет гос с выплатой средней зарплатой.
  2. Государственной страхование по безработице. (1934)
  3. Прогрессивная реформа пенсионного обеспечения.
  4. Право на отпуск по беременности и после родов; выплата пособий на детей и поддержки сирот (1937).

12-ти дневный обязательный оплачиваемый отпуск. (1938). Создание конкретного механизма гармонизации социальных противоречий, путем подписания соглашения между рабочими и предпринимателями при арбитраже правительства. Гос субсидии для поддержки крестьян, ограничение ввоза зерна из-за рубежа. Т.о. была выделена идея социализации экономики.

 


21.02.2015; 00:46
хиты: 276
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь