пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Международное рабочее движение в 1918-1939 гг.: характеристика социал-демократического и коммунистического течений.

Рабочее и социалистическое движения.Коммунистическое движение

1. Рабочее и социалистическое движения

Первая мировая война оказала значительное влияние на организование рабочее движение. До войны рабочий и социалистический движения были единственными в национальном и международном масштабе. В каждой стране Запада были социалистические или социал-демократические партии, которые объединялись в Рабочем(2-му) интерна-национал. Война расколола рабочее движение по национально-государственными признакам. Социал-демократы большинства воюющих стран поддержали свои правительства и оказались по разные стороны фронтов. Это привело к прекращение функционирования 2-го интернационала.

После войны социал-демократы попытались возродить 2-й Интернационал. Они созвали в Берне (Швейцария) конференцию с целью сплотить их ряды и восстановить деятельность интернационала. Hа конференции было заявлено, что страны Антанты вели войну за демократию, свободу наций и выполнения международных договоренностей. Конференция поддержала планы переустройства мира на условиях стран Антанты, провозглашенных на Парижской мирной конференции. Европейские социалисты осудили требование установить диктатуру пролетариата, которую выдвинули большевики, и заявили о возможности перехода к социализму путем реформ и парламентской демократии.

Социал-демократы восстановили свои позиции в рабочем движении. В1919 на международном конгрессе профсоюзов в Амстердаме было создано Международное объединение профсоюзов - Амстердамский интернационал. Он объединил 23 млн членов. Главную роль в этой организации играли английские тред-юнионы. Руководство Амстердамского интернационала пыталось реформами улучшить положение рабочих.

Социал-демократические партии многих европейских государств в послевоенный период входили к правительствам, имели свои фракции в парламентах и и Таким образом влияли на разработку законов, на выработку внутри-и внешнеполитического курса своих стран.

В 1920 г. на конгрессе в Женеве было организационно оформлено Социалистический интернационал. Он объединил 15 партий. Hаибольшим влиянием в нем пользовались английский лейбористская и немецкая социал-демократическая партии. На конгрессе была принята резолюция "Ополитическую систему социализма "Главным противоречием в существующем обществе авторы документа считали противоречия между демократией и диктатурой. В резолюции выдвигалось требование к членам Социнтерна защищать парламентскую демократию.

В1921 на международной конференции в Вене представители 11 центристскихпартий создали Международное объединение социалистических партий. Центристы занимали промежуточную позицию между Коминтерном и Социнтерном. Ведущую роль в этой организации стали играть Независимая социал-демократическая партия Германии, Социал-демократическая партия Австрии и Независимая рабочая партия Великобритании. На конференции было теоретическая необходимость революций, но для Запада признано практическую невозможность их осуществления при тогдашних условиях. Руководители объединения пытались поддержать парламентскую демократию и большевистские советы, но постепенно отказались от этого намерения.

Следующего года было принято решение об объединении двух интернационалов. Официально это произошло 1923 при Гамбургского конгресса. На нем был создан Социалистический рабочий интернационал. В программных документах были сформулированы идеи улучшение существующих порядков через реформы. Так было оформлено международное объединение социал-демократических партий. Оно выступало последователем политической линии 2-го интернационала.

В международном рабочем движении 20-30-х гг существовали две влиятельныеорганизации: Социалистический рабочий интернационал и Коммунистическийинтернационал. Оба стремились к социализму, но первый – через реформы, а второй-установлением так называемой диктатуры пролетариата.

2. Коммунистическое движение. Коминтерн

События Первой мировой войны привели к расколу и ликвидации 2-го интернационала, способствовали углублению разногласий внутри социал-демократических партий.

Вследствие затягивание войны и нарастания экономических трудностей рос авторитет радикально настроенных деятелей партий. Они выступали за превращение войны империалистической в войну гражданскую обездоленых слоев против богатых, проведение социалистической революции, искоренения самого источника войны - капитализма. Их оппоненты стремились сохранения гражданского мира, осуществления социальных и демократических реформ для достижения социальной справедливости. Такое разграничение породило открытый антагонизм, когда начались революции и встал вопрос об их направленность. Опыт большевиков в России отпугивал одних, а в других порождал стремление их подражать. Почти во всех странах начали формироваться коммунистические партии. Большевики во главе с В. Лениным решили создать новый интернационал - коммунистический.

В Петрограде было созвано совещание, на котором обсуждались принципы отбора участников, основателей Коминтерна. Важнейшими условиями считались ведения партией борьбы против своего правительства за прекращение войны и признание ею советской власти в России.

В 1919 в Кремле начала работу международная коммунистическая конференция. Она конституировала 1-й (учредительный) конгресс 3-го, Коммунистического интернационала. На нем, как было объявлено, присутствовали 52 делегата из 21страны. Следует заметить, что все делегаты от других стран были иностранными представителями только по национальности, а в действительности они принадлежали к РКП (б) и проживали в России. Лишь один делегат прибыл из-за рубежа. Конгресс принял "Манифест Коминтерна к пролетариям мира", в котором указывалась цель организации - осуществление мировой революции, и создал исполком Коминтерна во главе с Г. Зиновьевым.

На 2-м конгрессе было принято устав и 21 условие вступления в Коминтерн. Первоочередными условиями стали поддержка советской России и признание необходимости мировой социалистической революции. Устав и условия вступления Коминтерна предполагали, что Коминтерн? собственно? будет единственной всемирной коммунистической партией, а национальные партии - его секциями.

Концепция мировой пролетарской революции стала стержнем теоретической и практической деятельности Коминтерна. Реальную попытку ее внедрения стал поход Красной армии под командованием Тухачевского на Варшаву. Следующим пунктом должен стать Берлин. Это перекликалось с манифестом Коминтерна, в котором, в частности,отмечалось:

"КоммунистическийИнтернационал - партия революционного восстания международного пролетариата?Советская Германия, объединенная с Советской Россией, стали бы сразу сильнееот всех капиталистических государств, вместе взятых. Дело Советской РоссииКоминтерн объявил своим делом ... Немецкий молот и русский серппобедят весь мир! "

Однакоэтим планам сбыться не суждено, и мировой революции пришлось отложить. Но завсе годы существования СССР советское руководство не оставляло идеи «мировойреволюции », Неоднократно прибегая к всевозможным авантюрам.

4. Отношения компартий с социал-демократией

Г. Зиновьеви Сталин утверждали, что "стабилизация" капитализма является шагом кего гибели, что следует усилить революционную борьбу. Исходя из этого,1923 в Германии, Польше, Болгарии было организовано вооруженное восстание.Такой тезис негативно повлияла на коммунистическое движение, которое в начале 20-х годовпользовался значительной популярностью, приведя к его изоляции и утрате прежнихпозиций. Доминирующие позиции в рабочем движении заняли социал-демократы.

На6-м конгрессе (1928 г.) было принято тезис, будто главным врагомрабочего класса является социал-демократия, которая названа разновидностью фашизма.

Этатактика вызвала катастрофические последствия, окончательно расколов рабочий классна два враждебных лагеря и отвернув его внимание от борьбы против настоящегофашизма.

В30-х гг произошли изменения в деятельности Коминтерна. На 7-м конгрессе в1935 было принято решение о создании единого народного фронта вборьбе против фашизма. Заметную роль в разработке и воплощении этого курсасыграл руководитель западноевропейского бюро Коминтерна Г. Димитров.

Революционныепризывы были заменены тактикой завоевания коммунистами большинства рабочегокласса и широких слоев населения. Появился лозунг создания рабочих ирабоче-крестьянских правительств как альтернативы буржуазным. Для этого нужнаединство действий коммунистов и всех демократических сил. Но участие коммунистов вНародных фронтах Франции и Испании так и не дали тех результатов, на которые онинадеялись.

В30-е годы деятели Коминтерна подвергшихся репрессиям сталинского режима. Было за-арестованыи расстреляны Бела Куна, руководителей польского и югославской коммунистическихпартий, многих других деятелей коммунистического и рабочего движения, проживавшихв СССР.

Негативныепоследствия для коммунистического движения имело подписание пакта Риббентропа-Молотова (Август 1939г.), Чтопоставило коммунистические партии европейских стран в противоречивое положение:будучи сторонниками борьбы против фашизма, они должны поддерживатьсоветско-германский договор и тем самым способствовать прогрессу того же фашизма.

В конце30-х гг сталинское руководство даже не упоминало о существованииКоминтерна, который фактически превратился в филиал советской разведки. 22 мая1943 было официально объявлено о роспуске Коминтерна.

КромеКоммунистического интернационала, существовал 4-й интернационал, созданный Троцкимпосле высылки из СССР. Его поддерживали коммунистические партии Испании, США,стран Латинской Америки. Между сторонниками 3-го и 4-го интернационаловшла ожесточенная борьба.


16.01.2015; 14:25
хиты: 146
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь