пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. США в годы стабилизации.

Общие особенности стабилизации:

1-Стабилизац нач раньше 1922-29гг. Отличалась относит прочностью. Эпоха просперити (процветания). Факторы стабилизации:

-усиление позиций США в годы 1мир войны;

-превращен в один из мир финансовых центров;

-оснащение производства новой техникой.

-применение новейших методов поточно-конвеерного производства (ПКП) – господствовал до 1960-х гг..

Особенности внешней политики США в период ст-и. основная черта – политика изоляционизма, лишь частное экономическое вмешательство (Тейлор), Доктрина Монро.

Экономич-я сфера. Осн-я тенденция – рост экономики – «эпоха просперити»:

-рост нац дохода,

- рост дохода на душу населения в 4 раза,

- рост потребительского взрыва – рост личного транспорта (каждый 5-й имел машину), продажа электротехн-х товаров увели-сь в 3 раза;

- колоссальный рост стоимости акций (владельцы-домохозяйки, чиновники),

-увел иностран инвестиций в 4 раза – больше чем в  других странах.

Политич-я сфера:

-сохранение 2 парт системы- демократы и республиканцы (с 20-32гг республиканцы находились у власти). 20-23-Гардиенг-президент США, 24-28-Кулидж (молчаливый Кэлл), 1928-32-Гувер (из простых слоев населения). Лозунг республиканцев – «каждому американцу к обеду курицу».

-провал попытки создания 3-й партии (лейбористской) - движение Лафоллета Уилмера- антимонопол-е движен за прогрессивные полит действия, включающее широкие слои рабочих, служащих, фермеров.

Протворечия стаблизации. Признаки кризиса:

-недогрузка призводственного аппарата;

- кризис аграрной сферы;

-противоречие между ростом населения и покупательной способностью, контраст между материальным положением высших слоев общества и остальными (5% людей владели 84% всего богатсва).

-процветание продажи в кредит-«жизнь взаймы».

-проблемА, связанная с сухим законом (к 1928 к. возрастает в 4 раза смертность от алкоголизма, в 3 раза увеличивается потребление алкоголя).

-проявление идеологии «твердого индивидуализма» («обезьяний процесс»- Преподаватель биологии в Дейтоне, шт. Теннесси, Джон Скоупс был обвинен в нарушении закона штата, запрещающего чтение лекций об эволюционной теории).

- рост шовинистических и расистских групп – к 1925 г. – 5 млн чел-к (куклусклановскай орг-я).

Осн. тенденции соц.-экон. развит., внутр. и внеш. пол-ка США в 20-е гг.

«Эпоха процветания».

На 1-х после войны презид. выборах 1920 г. платформы дем-тов и респ-цев очень разнились. Главным при голосовании для избирателей было их отношение к пол-ке (особенно к внешней) предыдущего през-та Вильсона, т.к. кампания кандидата дем-тов Джеймса Кокса проходила как раз в духе «вильсоновской эры» (важнейшим пунктом прогр. было участие США в Лиге Наций, прогрессизм во внутр. пол-ке). Кандидат респ-цев Уоррен Гардинг в своей предвыб. прогр. критиковал внутр. и внеш. пол-ку Вильсона, обещал покончить с регулированием воен. времени, восстанов. сист. протекционизма и т.д. От социалистов был выдвинут Юджин Дебс. Накануне выборов была принята 19-я поправка к Конст., предоставившая женщинам право голоса→ ↑ числа избирателей. Более богатые традиционно голосовали за респ-цев, рабочие отвернулись от дем-тов за антисовет. курс Вильсона. Гардинг одержал внушит. победу. => Фактически откат США от прогрессизма к пол-ке кон. XIX в. (слабое гос-во, снижение налогов, защита собственности произв-лей, т.е. пол-ка твёрд. индивид-ма). В целом, 20-е гг. – эпоха полит. господства респ-цев.

В 1920-22 США пережили серьёзный экон. кризис, сопровождавшийся 40%-ным ↓ произ-ва, резким ↓ уровня внеш. торговли, ↑ безработицы (ок. 6 млн. чел. к кон. 1921 => введение в мае 1921 квот на иммиграцию)→ ухудшение полож. рабочих (з/п снизилась наполовину). Однако при поддержке респ. админ. предпринимателям удалось значительно ослабить раб. движение: забастовки ничего не дали→ численность членов АФТ за 1920-23 ↓ на 25%. + В 1922 начался период относит. стабилизации, переросший в значит. экон. ↑ (хотя кол-во безработных так и не опустилось ниже 3 млн. чел.)=> значительно повысился жизн. уровень насел. (по крайней мере, квалифицир. рабочих)→ его аполитичность, ↓ уровня забастовок во 2-й пол 20-х и отсутствие на них полит. требований, прекращение движения за огранич. господства монополий и т.д.

Темпы экон. развития США в «эпоху процветания» были наивысшими среди зап. стран (к тому же стабилизация в Европе началась только в 1924) <= значит. обогащение амер. корпораций на войне (в США после 1918 – ⅓ мир. зол. запаса). В борьбе за рынки сбыта ставка была сделана на концентрацию и рационализацию произ-ва (снижение издержек→ ↓ себестоимости продукции→ ↑ конкурентоспособности) => укрепление позиций США в мир. торговле.

В 1922 Гардинг значительно снизил налоги на корпорации. После его смерти в августе 1923 страну возглавил вице-през-т Кулидж, к-му в 1924 удалось победить на презид. выборах, несмотря на скандалы, связанные с коррупцией в прав-ве Гардинга. Помимо него и кандидата дем-тов Девиса в выборах участвовал сенатор Ла-Фоллет (противник круп. капитала). При Кулидже в 1924 были значительно снижены квоты на иммиграцию. В целом, он как и Гардинг проводил довольно пассивную внутр. пол-ку твёрд. индивидуализма, выгодную круп. производителям.

=> К 1929 США добились наибольшего экон. могущества в истории (ок. 50% мир. произ-ва). Объём ВВП в 1919-29 ↑ на 39%, доходы корпораций – на 76%, число автомобилей в стране (эта отрасль в 20-е развивалась быстрее всех) возросло с 7,5 млн. в 1920 до 27 млн. в 1930.

Впрочем, развитие амер. пром-ти происходило неравномерно: оно не коснулось текстильной и угольной пром-ти (осн. кол-во забастовок 2-й пол. 20-х происходило именно в этих отраслях), а с/х по-существу так и не вышло из кризиса (Кулидж при этом дважды налагал вето на закон о помощи фермерам).

После победы респ-цев на презид. выборах 1920 США в своей внеш. политике в 20-е гг. замкнулись на Зап. полушарии и Тихом океане. Смысл «изоляционизма», проповедуемого респ-цами, состоял в том, что США не должны были давать ни европейцам, ни Лиге Наций никаких обязат-в, ничем не связывая себя в Зап. полушарии, а в дальнейшем и в борьбе за мир. господство.

Все 20-е гг. респ. админ-ции не признавали СССР и отказывались налаживать с ним экон. связи. Руководя репарационной пол-кой в отнош. Германии (план Дауэса), США фактически добивались восстановлен. её военно-экон. потенциала (в 1924-29 Герм. выплатила репараций в 2,5 раза <, чем получила кредитов за то же время), чтобы ослабить своих европ. конкурентов. На Дальнем Вост. – вмешат-во в дела Китая и поддержка прав-ва Чан Кайши, увеличение капиталовлож. в Китае и Японии, вытеснение последней с завоёванных позиций в Вост. Азии, что особенно проявилось во время Вашингтон. конф-ции (нояб. 1921- фев. 1922). В Лат. Америке, используя «дипломатию $» (т.е. предоставление кредитов), США ставили под свой контроль экономикики этих стран. Там, где это не удавалось, открыто устанавливались оккуп. режимы (Гаити, Доминиканская респ., 1921) либо поддерживались мест. диктаторы (Мачадо на Кубе, 1925; Диас в Никарагуа, 1926). =>К кон. 1928 фин. и воен. контроль США распространился на на 14 из 20 латиноамер. стран. В авг. 1928 (накануне выборов, т.к. в стране сильны пацифисты) – по инициативе Кулиджа  «пакт Бриана–Келлога» («Париж. договор об исключ. войны в кач-ве орудия нац. пол-ки»), очень декларативен.


16.01.2015; 14:25
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь