пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Веймерская Германия в 1919-1923 гг.

Веймарская республика, пройдя этап становления, пережила в своей истории три основных периода:

  • В кризисные 19191923 годы республика была вынуждена преодолевать непосредственные последствия войны — бороться с гиперинфляцией и многочисленными попытками своего свержения.
  • В «золотые двадцатые» (19241929 годы) Веймарская республика достигла определённого уровня стабильности, восстановила экономику и добилась международного признания.
  • Мировой экономический кризис и восхождение к власти национал-социалистов в период с 1929 по 1933 годы завершились агонией и крушением Веймарской республики.

 

Установленная в результате Ноябрьской революции 1918 буржуазно-демократическая республика в Германии в 1919-1933. Состояла из 15 земель (республик) и 3 "вольных городов". Юридическим оформлением Веймарской республики явилась Веймарская конституция

6 февраля 1919 - началась работа Учредительного собрания в Веймаре близ Лейпцига. Основная задача - выработка Конституции (в острой борьбе была принята 31 июля 1919).

Веймарская Конституция вступила в силу 11 августа 1919.

Основные положения:

  • установление буржуазной парламентской республики
  • всеобщее избирательное право для лиц, достигших 20 лет
  • законодательная власть принадлежит парламенту (выборы в парламент раз в 4 года)
  • исполнительная власть - президент, избираемый сроком на 7 лет и наделяемый большими правами: мог вводить "чрезвычайные" законы, назначал правительство, являлся главнокомандующим армии + рейхсканцлер (премьер)
  • федеральная структура государства (15 земель-республик с собственной законодательной (ландтаги) и исполнительной властью - значительная доля автономии + 3 вольных города).

Первым президентом Веймарской республики был избран Фридрих Эберт, занимавший этот пост с февраля 1919 до своей смерти в феврале 1925.

Правительство республики возглавил лидер социал-демократов Густав Шейдеман. На волне сепаратистских настроений 5 апреля 1919 была провозглашена Баварская советская республика. Почти целый месяц шли упорные бои рабочих Мюнхена с вызванными правительственными войсками, пока их сопротивление не было сломлено в мае 1919. Началась настоящая "охота на красных", жертвой которой стали тысячи людей.

 В марте 1920 контрреволюционные силы предприняли фронтальную атаку против Веймарской республики. Государственным переворотом руководили крупный землевладелец Вольфганг Капп и генерал Вальтер фон Лютвиц. Объявленная профсоюзами и рабочими партиями всеобщая забастовка вынудила мятежников капитулировать. После провала мятежа главным пристанищем и оплотом реакционеров стала Бавария, где еще с мая 1919 находились полки рейхсвера и "Добровольческого корпуса" под командованием генерала Франца фон Эппа. С первых дней своего существования Веймарская республика столкнулась с огромными экономическими трудностями, связанными с поражением Германии в 1-й мировой войне, блокадой союзниками и колоссальными репарациями (132 млрд. марок). Небывалая инфляция (в сентябре 1923 одна золотая марка стоила 38,1 млн. бумажных марок) оказалась сильнейшим ударом по населению, в результате чего в стране возник правительственный кризис и к власти пришел кабинет во главе с деятелем католической партии "Центра" Й. Виртом, проводивший политику выполнения обязательств, наложенных на Германию Версальским договором 1919.

В ноябре 1922 было образовано новое правительство Веймарской республики во главе с В. Куно, взявшим курс на прекращение репарационных платежей. После отставки Куно в августе 1923 правительство возглавил лидер Немецкой народной партии Густав Штреземан, который пытался стабилизировать политическое положение в стране (подавил вооруженное выступление гамбургских рабочих и гитлеровский "Пивной путч" 1923). В 1924 правительство Штреземана приняло новый план регулирования репарационных платежей, облегчивший внедрение иностранного капитала в экономику Веймарской республики и позволивший ускорить восстановление германского военно-промышленного потенциала.

В 1925, после смерти Эберта, президентом страны был избран фельдмаршал Пауль фон Гинденбург.

 

 

В течение всего периода 20-х во главе германских правительств стояли «веймарские коалиции», состоящие из СДПГ, партии Центра и Германской демократической партии, которые придерживались признания результатов революции и Версальского договора. СДПГ несколько раз вступала в коалиционные правительства в 1923 и 1928 гг.. Но конституция не давала реального социального законодательства, огромную роль играли все те же юнкеры-консерваторы, не признававшие результатов революции, что создавало в стране(ее верхах) феномен консервативного экстремизма. В марте 1920 года вспыхнул антиреспубликанский путч, который, правда, провалился. Контрреволюция военными средствами не удалась и крупнейший магнаты-консерваторы (Гуго Стиннес), заявили, что нужно найти подходящего диктатора, который был бы способен повести за собой консервативную массу (она появилась т.к. в Германии не было глубоких демократических традиций). + множество обнищавших после войны людей, для которых Веймарская конституция не принесла никаких благ.

В этих условиях и сформировалась в 1919-1920 гг. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) во главе с Адольфом Гитлером. В 1920 году были приняты «25 пунктов НСДАП», которые отражали стремления консервативные массы. В программе: государство должно заботится о заработке и пропитании граждан, обеспечение пенсионеров, создание «здорового среднего слоя», упор на национализм и расизм, идея муниципализации крупных предприятий, сильная гос. власть, основанная на принципе фюрерства.

В ноябре 1923 года в Мюнхене произошел «пивной» путч (под руководством Гитлера) – попытка захвата власти в Баварии. Но центральная власть и баварское руководство(которое сначала поддерживало путчистов) во главе с президентом Эбертом отмежевалось от путчистов. НСДАП была запрещена, а ее лидеры – включая Гитлера – арестованы.

После начала экономической стабилизации с 1924 года власти решили придерживаться Веймарской республики, а НСДАП в годы стабилизации находилась в упадке.

 


16.01.2015; 14:25
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь