пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Крах Версальско-Вашингтонской системы.

В ходе послевоенного мирного урегулирования Версальская система была призвана урегулировать послевоенные проблемы в Западной Европе, а также интересы ведущих ее держав в Африке и на Ближнем Востоке; Вашингтонская пыталась разрешить противоречия на дальнем Востое и в Тихом океане в интересах США. В этом смысле Вашингтон был продолжением Версаля, его географическим дополнением, и на первой, и на второй конференции происходил империалистический передел мира. Эта система договоров создала «пороховой погреб» в Европе, а  на Ближнем Востоке – очаг почти беспрерывных катаклизмов и взрывов национально-освободительного движения.

Япония, германия и Италия, недовольная итогами 1МВ, мечтала о новом переделе мира и начинала вести подготовку к нему. Нападение Японии на Китай в 1931 г. означало появление первого очага военной опасности.

Страны Запада ограничились лишь формальным обсуждением агрессии – в условиях разразившегося в 1929-32 гг. всемирного экономического кризиса их внимание было привлечено к внутренним проблемам.

В результате оккупации Японией Маньчжурии ее войска, не угрожая непосредственно интересам США и Англии, выдвинулись на границу СССР. В этих условиях США в 1933 г. пошли на установление дипломатических отношений с СССР. Тем самым он был включен в политику «балансов сил» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Второй такой очаг образовался в Центр Европе в связи с приходом к власти в  Германии национал-социалистической партии и началом форсированного перевооружения этой страны. В 1933 г. страны Запада не отреагировали на выход Германии из лиги наций, пообещали уступить ей в вопросе о «равенстве в вооружениях» в обмен на взаимные гарантии безопасности (пакт четырех – В, Ф, Г, Италии).

Одновременно Франция начала переговоры с СССР об обеспечении коллективной безопасности. Но дело ограничилось принятием в 1934 г. СССР в Лигу Наций и подписанием в 1935 г. договоров о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией. Это были попытки защиты от возможного реванша со стороны Германии.

После заключения советско-французских соглашений в Париже и Лондоне без беспокойства встретили отказ германии от положений Версальского договора, налагающих ограничения на военное строительство. В 1935 г. было заключено англо-германское морское соглашение, которое санкционировало создание в Германии военно-морского флота на уровне 35% английского. Ввод германских войск в демилитаризованную Рейнскую зону в 1936 г. также не вызвал противодействия в Европе.

В период гражданской войны в Испании (1936-1939) Италия и Германия, выйдя из Лиги Наций, нарушили принцип невмешательства – оказали прямую поддержку франкистам, СССР оказало помощь оружием республиканцам.

В 1936 г. германия и Япония заключили «Антикоминтерновский пакт», к которому в 1937 г. присоединилась Италия – создание  блока. Германия усилила экспансию в Европе, к ней присоединилась Австрия.

Германия потребовала присоединения Чехословакии, в итоге Франция оказалась перед выбором-выполнять совместно с СССР обязательства по договору о взаимопомощи с Чехословакией или уступить, поверив в мирные заверения германской дипломатии. В Итоге – Мюнхенское соглашение от 30 сентября 1938 г. между Германией, Великобританией, Францией и Италией – около 1\5 площади Чехословакии с 1\4 ее населения подлежали передаче германии. Со своей стороны, Германия подписала с Англией и Францией декларации о ненападении и мирном решении спорных вопросов.

 

 


16.01.2015; 14:25
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь