пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Создание национальных государств в центральной и юго-восточной Европе.

Разгром германского блока в 1918 г. окончат-но пост-л вопрос о новой полит карте Вост Европы – обсуждался на Парижской конференции. Новые гос-е границы в Восточной европе отразили скорее геополитические запросы союзников Антанты, не жели контуры этнических и конфессиональных зон.

Чехословакия. Границы нового государства были определены рядом международных договоров, в том числе Версальским. В состав республики вошли: Чехия, Словакия, часть Силезии и насильственно присоединенная Закарпатская Украина. Чехия была одной из самых промышленно-развитых областей Европы. Словакия и Закарпатская Украина - отсталыми аграрными областями.

В рамках единого гос-ва оказались объединены совершенно разные по специфике соц-е стр-ры, экономической специализации, кул-ным традициям регионы: помимо собственно Чехии – Судетскач область с преобладающим немецким населением, Словакия и Закарпатская Украина.. Более 1\3 населения составляли нац-е меньшинства. Это создавало предпосылки для возникновения сепаратистских полит-х движ-й, дестабилизации внутренней жизни страны.

Провозглашение Чехословацкой республики состоялось 14 октября 1918 года на массовых митингах в Праге и других городах.  Спустя две недели, 28 октября, политический центр чешской буржуазии - Национальный комитет - объявил себя временным носителем власти. Австрийская администрация без сопротивления передала ему свои функции. Созданное по сговору буржуазных партий Временное национальное собрание (ноябрь 1918 г.) низложило монархию Габсбургов. Чехословакия стала республикой. Собрание избрало президента (Массарика), создало временное правительство.

31 октября 1918 года император Австро-Венгрии и одновременно король Венгрии Карл IV поручил венгерскому графу М. Каройи сформировать правительство из демократических партий. Это правительство ориентировалось на Антанту и пыталось сохранить Венгрию в довоенных границах. 16 ноября 1918 года Венгрия была провозглашена республикой. Но укрепиться демократии в Венгрии не удалось. Венгерские коммунисты (а это были в основном военнопленные, принявшие участие в революции в России, вступившие там в РКП (б) и после Брестского мира вернувшиеся домой) призвали к революции и начали создавать по всей стране Советы по российскому образцу.

В тяжелом положении оказалась и Австрия. В Австрии 30 октября 1918 года власть на себя взяли Временное национальное собрание и Государственный совет, коалиционное правительство во главе с социал-демократом Карлом Реннером. Временное национальное собрание упразднило монархию. Император Карл IV, сменивший в 1916 году умершего Франца Иосифа, стал последним Габсбургом на австрийском троне. Условия мирного договора, который была вынуждена подписать Австрия, были для нее необыкновенно тяжелыми. Она превратилась в "государство-обрубок". Столетиями складывающиеся экономические связи Австрии с Венгрией и славянскими землями были искусственно разорваны, страна потеряла выход к морю. Вена, воздававшаяся как столица громадной империи и соперничающая по величию и великолепию с Лондоном, Парижем и Санкт-Петербургом, стала столицей небольшого государства. Став почти чисто австрийско-немецким государством, Австрия естественно стала тяготеть к Германии. Но и эти связи были ограничены. Идеи реванша стали питательной средой для роста националистических и фашистских умонастроений.

Югославянские народы, входившие в Австро-Венгрию, объединились вокруг Сербии и создали 4 декабря 1918 года Королевство сербов, хорватов и словенцев. Однако сербы стремились занять в этом государстве ведущее положение. При этом они не хотели считаться с интересами других народов, весьма отличающихся друг от друга, несмотря на общее происхождение (хорваты и словенцы – католики, македонцы, черногорцы и сами сербы – православные, часть славян приняла мусульманство, албанцы же – неславяне, исповедующие в большинстве ислам). Это почти сразу сделало национальный вопрос главным источником нестабильности политической жизни. При этом основным оказалось противоречие между сербами и хорватами – двумя самыми крупными народами страны. Власти же пытались подавить всякое недовольство. Король Александр в январе 1929 года пошел даже на роспуск парламента и запрет политических партий. Страна стала называться Королевство Югославия, что должно было символизировать "национальное единство" населения. В ответ хорватские националисты, усташи, убили в 1934 году короля. Только в 1939 году правящий режим решил пойти на уступки в национальном вопросе: было объявлено о создании автономной хорватской области.

Потерявшая независимость и разделенная в XVIII веке Польша более столетия боролась за восстановление своего государства. Первая мировая война создала условия для достижения этой цели. Восстановление независимого польского государства связано с именем Юзефа Пилсудского. Наблюдая за ростом противоречий между Россией и Австро-Венгрией, ок пришел к идее использовать эти противоречия для достижения своей цели. Он предложил австрийцам услуги революционного подполья для борьбы с Россией. С началом Первой мировой войны Пилсудский получил возможность сформировать польские национальные части, которые уже в 1914 году вступили в бой с русской армией. Еще до войны он предсказал, что Россия первой потерпит поражение, но ее победители – Австро-Венгрия и Германия – сами в свою очередь будут побеждены Антантой. Отступление русской армии из Польши в 1915 году способствовало росту влияния Пилсудского, что вызвало тревогу у немцев и австрийцев, менее всего думавших о польской независимости. Они отводили Пилсудскому только роль орудия в антирусской борьбе. Февральская революция в России и признание новой властью права поляков на независимость изменили ситуацию.

Пилсудский даже подумывал о переходе на сторону России, и для начала прекратил сотрудничество с австрийцами и немцами. Те не стали с ним церемониться: он оказался в немецкой тюрьме. Но этот эпизод еще более способствовал росту его авторитета в Польше и, что не менее важно, делал его приемлемой фигурой для Антанты в качестве лидера Польши, восстановление независимости которой стало неизбежным. Германская революция позволила провозгласить независимость Польши, она же освободила Пилсудского. Прибыв в Варшаву, он стал главой возрождающегося польского государства и оставался на этом посту до 1922 года.

 


16.01.2015; 14:25
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь