пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

15. Последствия ПМВ для Англии и пути выхода из кризиса.

Итоги первой мировом войны для Англии. Великобритания как одна из ве­дущих держав Антанты в результате по­беды этого блока в первой мировой войне добилась осуществления многих целей своей политики. Был разбит и на время перестал быть опасен главный конкурент-
Германия. Обеспечив себе немалую часть репарации. Англия 'захватила и львиную долю бывших колониальных владений ^ Германии. Еще более укрепились позиции Британской империи в Африке и на Ближ­нем Востоке.

Но победа досталась Англии дорогой ценой. Ее людские потери составили око­ло 750 тыс. человек убитыми и 1,7 млн. ранеными. Глас около 200 тыс. солдат ли­шились в войне страны Британской импе­рии. Война нанесла немалый урон хозяй­ству. Англия потеряла около трети нацио­нального богатства. Она утратила пример­но 40% торгового флота. Выпуск про­мышленной продукции упал на 20 %. Пол­ностью прекратилось жилищное строительство. Резко ухудшилось состояние внешней торговли: зависимость Англии от подвоза сырья и продовольствия привели в условиях войны к росту импорта вдвое, тогда как экспорт сократился почти напо­ловину.

Наибольший ущерб причинила первая

мировая война британским финансам

Англия израсходовала на войну свыше 10 млрд. ф. ст. Британское правительство предельно увеличило налоговое бремя во время войны налоги в Англии выросли в разы. Внутренний долг Англии вырос более чем в 10 раз: с 645 млн. ф. ст. в 1913 , до ,6млрд.ф.ст. в 1919г. Внешний долг составил к концу воины 1 150 млн. ф. ст., из которых большая часть - 850 млн. ф. ст. — приводилась на долг США. Так из кре­дитора американских банкиров Англия превратилась в их должника. Вслед за ут­ратой на рубеже XIX-XX вв. промышлен­ной монополии английский капитализм в результате первой мировой войны начи­нает терять своё финансовое преоб­ладание. Нарастали признаки кризиса британской колониальной империи. Ослабление им­перских торгово-экономических связей в условиях войны привело к расширению промышленного производства в домини­онах и колониях Англии, вызвало рост рабочего класса и укрепление позиций
местной буржуазии, что усиливало центробежные тенденции внутри Британской
империи. В Ирландии, Индии, Египте и
других английских владениях поднялась
мощная волна национально-освободи­
тельной борьбы.

Кризисные тенденции, проявившиеся после окончания, войны, содействовали сплочению правящего класса Англии на консервативных позициях. Переход от войны к миру - реконверсия хозяйства и демобилизация общества, — получивший в Англии название «реконструкции», рас­сматривался им теперь не как создание новой, лучшей Британии, но как возмож­но более полный и скорый возврат к дово­енной ситуации. «Назад к 1914 году!», так была сформулирована цель «реконструкции».

«Страх большевизма», как почти десять лет спустя назвал послевоенные опасения правителей Британии знаменитый экономист Дж. Кейнс. и желание пресечь его распространение в Англии, империи и мире  стали важными и долговременными факторами формирования внутренней консолидации. В марте 1918 г, правительство Ллойд Джорджа вело вооруженную интервенцию против Советской России, а с окончанием войны оно приступило и к подавлению национально-освободительной борьбы в колониях. В самой Англии четыре года тяжких военных испытаний и реальный опыт государственного регулирования хозяйства и общества в чрезвычайных условиях способствовали активизации масс и общему полевению основной части населения. Происшедший фактически с началом войны и юридически закрепленный законом 1919г. отказ от золотого стандарта фунта стерлингов превратил государство в единственного контролера выпуска бумажных денег. Отменив контроль над железными дорогами, правительство вынуждено было уже в 1921 г. частично восстановить его, объединив железнодорожные компании в четыре региональные группы. Было учреждено министерство транспорта.

Расширились и социальные функции государства. Начатые по инициативе Д. Ллойд Джорджа, тогда еще министра финансов, либеральные реформы 1908-1911 гг. в области пенсионного страхования и страхования по безработице носили характер ограниченного социального эксперимента. Они охватывали лишь несколько десятков тысяч человек и почти не обременяли государственный бюджет (около 1 % расходов). Теперь масштабы социальных программ правительства Ллойд Джорджа неизмеримо выросли. Принятые парламентом в 1919-1921 гг. законы распространили государственное социальное страхование на сотни тысяч людей. В 1919г. было создано министерство здравоохранения. Особое значение имела разработка и начало осуществления первой государственной программы жилищного строительства.

Иными словами, после окончания первой мировой войны в Англии начинается становление системы социальной ответственности государства.

Огромный государственный долг, только на погашение процентов по которому ежегодно расходовалось около 40 % государственного бюджета, способствовал сохранению высокого уровня налогов. Это прежде всего сказывалось на положении английских грудящихся. Даже в условиях экономического подъема оно продолжало ухудшаться, так как рост цен значительно обгонял повышение заработной платы, демобилизация 4 млн. военнослужащих вызвала рост безработицы, а традиционное нежелание крупного бизнеса вкладывать капиталы внутри страны замедляло темпы перестройки промышленного производства на мирный лад. Платежеспособность населения, задавленного гигантским налоговым прессом, была крайне низкой, и потому подъем экономики оказался очень недолгим: уже осенью 1920 г. разразился первый послевоенный экономический кризис. В низшей его точке, пройденной весной 1921 г., объем промышленного производства составил едва 2/3 довоенного, экспорт сократился почти наполовину, импорт- на 40 %. К концу того же года кризис был в основном преодолен, но нового подъема не наступило, и в 1922-1923 гг. экономика Англии переживала застой.

Внешнеполитическая деятельность правительства Ллойд Джорджа была проникнута стремлением восстановить былую роль Англии как мирового лидера.

В начале 1919 г. правящие круги Великобритании совместно с Францией и США развернули новую военную интервенцию в Россию. Успешные действия Красной армии, революционное брожение в войсках Антанты и мощная волна движения солидарности с Советской республикой в самих странах Запада заставили интервентов отвести свои войска из России.

Более успешной выглядела борьба  Англии за политическое лидерство в послевоенном мире. На Парижской мирной конференции британской дипломатии удалось не только одержать верх лад США, но и несколько оттеснить своего французского союзника. Однако на Вашингтонской конференции Англии пришлось сделать ряд крупных поступок. В целом в результате послевоенного урегулирования Великобритания сохранила прочные позиции в системе международных отношений, хотя новый рост противоречий свидетельствовал о непрочности достигнутого компромисса.


16.01.2015; 14:24
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь