пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Последствия ПМВ для Франции и пути выхода из кризиса.

Франция вышла из войны победи­тельницей, но победа далась ей дорогой ценой. I млн. 300 тыс. французских сол­дат и офицеров погибли на поле боя. За время войны и в первые послево­енные  годы резко выросла детская смерт­ность, начались массовые заболевания. Особенно много жертв унесла эпидемия вирусного гриппа («испанки»), свирепствовавшая в Европе в 1918-1919 гг. Для, франции с ее слабой рождаемостью эти потери явились таким тяжелым ударом, от которого страна долго не могла оправить­ся. Война нанесла большой ущерб фран­цузской экономике. Десять наиболее развитых в промышленном отношении северо-восточных департаментов Франции и те­чение всей войны были оккупированы Германией, стали полем ожесточенных сра­жений. Их промышленность подверглась разрушению, сельское хозяйство пришло в упадок, дома лежали в развалинах. Было разрушено около 10 тыс. фабрик и заво­дов, потоплена половина французского торгового флота. Огромные военные рас­ходы, составившие в общей сложности 200 млрд. франков, способствовали быст­рому росту цен и падению стоимости франка. За годы войны золотой стандарт был отменен, а количество бумажных де­нег увеличилось в 5 раз. Франция задол­жала своим союзникам свыше 60 млрд. франков. Из кредитора она превратилась в должника. Особенно большой была за­долженность Соединенным Штатам Аме­рики - до 40 млрд. франков. За годы войны и во Франции ярко проявились черты складывающейся системы государственного регулирования экономики. После окончания войны была ликви­дирована система военно-государственного регулирования экономики. Часть заводов, построенных государством, продали част­ным лицам. Тем не менее государственное вмешательство в экономику полностью не исчезло. Особенно оно чувствовалось в восстановлении разрушенных войной рай­онов. Правительство учредило особое министерство промышленного восстанов­ления и предоставило ему огромные кре­диты, которые направлялись на финанси­рование восстановительных работ, на за­казы и субсидии частным фирмам. Госу­дарство продолжало управлять некоторы­ми военными заводами и железными до­рогами, покупало акции частных компа­ний, назначало своих представителей в правления крупнейших фирм -электротех­нической, авиационной, судостроительной и химической промышленности. В первые послевоенные годы экономи­ка Франции находилась в кризисном состоянии. Ее значительные материальные потери были частично компенсированы проигравшими странами  (главным образом Германией). На основе положений Версальского договора, к Франции  отошли развитые в хозяйственном отношении  области – Эльзас и Лотарингия, на срок  до 15 лет – угольная Саарская область.

            Вместе с контрибуцией и территориальными приобретениями  это составило основу для успешного развития народного хозяйства страны в послевоенный период (1919-1930) . Темпы экономического роста Франции  были самыми высокими по сравнению с другими странами. В целом, успешное развитие было основано на  форсированном росте  показателей в промышленном секторе и, прежде всего,  в новых и старых отраслях, связанных с военными заказами, в то время сельское хозяйство  и отрасли легкой промышленности переживали застой. Французская буржуазия обогатилась на военных поставках. Рост цен на сельскохозяйственные продукты способствовал увеличению денежных до­ходов крестьянства. Значительная часть рабочих и служащих сохранила относи­тельно благополучные условия существо­вания. Сам факт усиления революционных и социалистических настроений вызывал ответную реакцию: страх крупных и мел­ких собственников перед революцией и социализмом, стремление к «порядку» и «твердой власти».

Однако только в 1924г. экономика Франции превзошла довоенный уровень.

Общественные настроении. Полити­ческая атмосфера послевоенной Франции во многом определялась воздействием вызванных или усиленных войной обще­ственных настроений: революционных, социалистических, пацифистских, религи­озных, националистических.

Война, Февральская и особенно Ок­тябрьская революции в России, а также последовавшие за ними революции в Гер­мании. Австрии, Венгрии, провозглаше­ние Советских республик в Венгрии и в Баварии усилили революционные и анти-калиталиетические настроения во Фран­ции (как и во многтгх других странах). Зна­чительной части рабочих, активистам со­циалистического и профсоюзного движе­ния казалось, что крах капитализма и по­беда мировой социалистической револю­ции уже близки.

В течение 1919-1920 гг. во Франции бурно росло забастовочное движение, про­исходили массовые митинги н демонстра­ции. В 1919 г. в стачках и демонстрациях участвовало свыше 1 млн. человек (в 3-4 раза больше, чем в 1917г.). Однако сам факт усиления революционных и социалистических настроений вызывал ответную реакцию: страх крупных и мел­ких собственников перед революцией и социализмом, стремление к «порядку» и «твердой власти».

 


16.01.2015; 14:24
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь