пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос2
» праву
» ЕВ
» Бол
» СП
» Магистр

10. Складывание Версальско-Вашингтонской системы: сущность и противоречия.

Складывание версальско-вашингтонской системы осуществилось посредством подписания ряда договоров.

Версальский мирный договор (28 июля 1919) – главный документ послевоенного мирного урегулирования. Затем были подписаны мирные договоры с союзниками Германии – Болгарией, Турцией и, поскольку Австро-Венгрия распалась, раздельно с Австрией и Венгрией. Договор предполагалось подписать между Германией, с одной стороны, и союзными державами (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Боливия, Бразилия, Куба, Китай, Польша, Португалия, Румыния и др).

По Версальскому договору Эльзас-Лотарингия возвращались Франции, округа Эйпен, Мальмеди и Моренэ (после плебесцита) передавались бельгии, Северный Шлезвиг – Дании. Германия признавала независимость Польши и Чехословакии, Люксембурга, Австрии. К Чехословакии отходила часть силезской территории. Польша получала отедльные районы Померании, Познани, большую часть Западной и часть Восточной Пруссии и, кроме того, часть Верхней Силезии. Город Данциг с прилегающей к нему территорией превращался в «вольный город» под управлением Лиги Наций. Мемель и прилегающие районы передавались под контроль Лиги Наций (с 1923 г. включены в состав Литвы).

Территория Германии по левому берегу рейна и правый его берег на глубину 50 км подлежали демилитаризации. Саарский угольный бассейн переходил в собственность Франции. В целом Германия потеряла 1\8 часть территории и 1\12 часть населения.

ВД лишал Германию всех колоний, сфер влияния, собственности и привелегий за пределами страны. Германские колонии были поделены в форме мандатов между Францией, Японией, Бельгией, Португалией, Великобританией и ее доминионами.

ВД предусматривал разоружение Германии - ограничил численность германской армии 100 тыс. чел., отменив и запретив введение всеобщей воинской повинности, а также лишил Германию права создавать военную авиацию, танковые части и подводный флот. Германский военно-морской флот подлежал ограничению, а Генеральный штаб и Военная академия распускались.  Болезненно решался и вопрос о репарациях. Именно для обоснования наложенной на Берлин контрибуции в Версальский договор была включена ст. 231, в которой эта ответственность целиком возлагалась на Германию.

Договоры с союзниками Германии: 1) 10 сентября 1919 г. – Сен-Жерменский МД с Австрией – границы определялись без учета национальных интересов. В состав Австрийской республики вошли  Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург, часть Штирии и часть Каринтии, а также Северный Тироль и венгерский Бургерланд. «Особая декларация» запрещала всякие политические и экономические связи Австрии с Венгрией до принятия последней условий мирного договора. СЖМД налагал на австрию тяжелые финансово-экономические и репарационные обязательства, а также строгие военные ограничения. 2)Нейнский Д-27 ноября 1919 г. с Болгарией. Победители отторгли от нее ряд территорий. Фракия передавалась греции – ограничивался выход к Эгейскому морю. 3)Трианонский МД – 4 июня 1920 г. с Венгрией. Территория Венгрии сократилась в 3, а население в 2,5 раза, в стране отменялась всеобщая воинская повинность, численность армии сокращалась до 35 тыс, предусматривалась выплата репарации. 4)Севрский МД – 10 августа 1920 г с Турцией – Турция подлежала разделу: Великобритании был вручен мандат на управление Палестиной, Трансиорданией и Ираком, Франции – Сирией и Ливаном. Турция теряла все свои владения на Аравийском полуострове. На территории Турции устанавливался режим капитулиций Дарданеллы, Мраморное море и Босфор объявлялись открытыми для всех судов. Севрский договор фактически лишал Турцию независимости.

Причины неустойчивости Версальского порядка: 1) Версальский порядок не был всеобъемлющим - из него "выпадали" Россия и США. 2) заложенная схема экономического взаимодействия европейских стран. Новое государственное размежевание полностью разрушило экономические связи в Центральной и Восточной Европе. Европа после Версаля оказалась территорией, разбитой на несколько десятков маленьких, отгородившихся друг от друга таможенными стенами рынков и рыночков.

На Вашингтонской конференции. Вашингтонская конференция была созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного для себя решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил в Китае и в бассейне Тихого океана. Конференция также была направлена против национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран. Советское правительство, не получившее приглашения на конференцию, заявило 19 июля и 2 ноября 1921 года протест против устранения её от участия в вопросах конференции, а 8 декабря 1921 года направило протест против обсуждения на ней вопроса о Китайско-восточной железной дороге. В декабре 1921 года в Вашингтон прибыла делегация Дальневосточной республики, но она не была допущена на конференцию. (12 ноября 1921-открылась-США, Вел-я, Фр-я, Япония, Италия, Бельгия, голландия, Португалия и китай) – попытка правового урегулирования международных отношений. Договоры: 1) Трактат 4-х держав – Ф, В, США, Я – гарантия островных владений в бассейне Тихого океана. 2) Трактат 5-ти держав =4+Италия – об ограничении морских вооружений – пережвижка сил в пользу США. 3) Договор 9-ти держав – формирование единого фронта империалистических держав против национально-освободителнього движения в Китае.

 


16.01.2015; 14:24
хиты: 674
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь