пользователей: 27937
предметов: 11944
вопросов: 221598
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Урок как основная организационная форма обучения праву. Требования к современному уроку права

Основной формой учебно-воспитательной работы в области права в современной системе общего образования является урок. Специалисты называют его логической единицей правового курса. Эта известная в мире форма организации учебной деятельности имеет глубокие исторические корни, однако много раз критиковалась в среде практиков и теоретиков. Но она прошла серьезное испытание временем и доказала свою пригодность к современной системе правового образования.

Учебное занятие по праву — это комплексная система организационной, учебно-воспитательной деятельности учителя в единстве с учебно-познавательной деятельностью учеников. Она направлена на достижение целей усвоения главных дидактических единиц правового модуля государственного стандарта знаний, формирование умений пользоваться полученными правовыми знаниями в практической деятельности.

В современной науке к уроку предъявляется большая группа дидактических, психологических, гигиенических требований. Так, например, его продолжительность в школе, в зависимости от возраста детей, устанавливается от 35 до 45 минут. Педагогу не следует задерживать школьников на перемену, которая дана ученику для отдыха. Учитель права при выборе тех или иных методов и приемов работы на уроке должен учитывать все факторы, способные оказать отрицательное влияние на здоровье школьника (как он сидит, какова освещенность помещения и рабочего стола и проч.). В разработке санитарно-гигиенических правил для процесса обучения принимают участие врачи, призванные следить за здоровьем школьников. При организации урока по праву обращается внимание и на проблемы психологического характера (общий эмоциональный настрой учеников на восприятие правового материала, распределение по группам в зависимости от особенностей детей при интерактивных методах обучения и проч.).

Урок по праву условно может рассматриваться с точки зрения интегрированного взаимодействия пяти составляющих компонентов: — учитель права;

— обучаемые;

— юридическое содержание учебных курсов;

— система методов, приемов, средств обучения;

 — цель и результат.

 

учитель

1. Знание юриспруденции, основных тенденций современного обучения праву, эрудиция.

2. Педагогическое и методическое мастерство:

3. Речь (ее темп, дикция, интенсивность, образность и эмоциональность, а также юридическая грамотность).

4. Стиль взаимоотношений учителя с учеником.

5. Внешний вид педагога имеет большое значение в правовом обучении.

Вторым компонентом учебного занятия по праву являются обучаемые. Их характеризует: 1. Активность и самостоятельность в освоении юридического материала.

2. Уровень учебных умений и навыков.

3. Навыки сотрудничества и работы в коллективе (на учебных занятиях по праву это очень важный признак, он проявляется при организации обучения по группам).

 4. Степень дисциплинированности и организованности обучаемых.

Третьим компонентом учебного занятия по праву является юридическое содержание учебного курса, при анализе которого следует обращать внимание на такие параметры, как: 1. Научность правовой информации, ее достоверность.

2. Доступность материала определенному адресату. Материал, который отбирается учителем для разъяснения, должен несколько опережать уровень подготовки обучаемых. 3. Актуальность изучаемых правовых понятий и их непосредственная связь с жизнью.

4. Наличие новизны изучаемой правовой проблемы.

5. Оптимальность объема предложенной юридической информации.

 

Четвертым компонентом учебного занятия по праву является система методов, приемов, средств организации учебной деятельности. При этом обращают внимание на следующие факторы:

1. Рациональность и эффективность использования времени на уроках права.

Завершать урок по праву необходимо четкими итоговыми выводами (так используется психологический прием, согласно которому «концовка мероприятия остается надолго в памяти человека»).


11.01.2015; 21:24
хиты: 16
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь