пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Практические методы обучения праву.

Практические методы заключаются в совершении определенных действий с учебными предметами. Это может быть создание схематических рисунков, мультипликационных вариантов правового содержания (такой опыт работы успешно осуществляется в Новосибирске) и проч. Ученики работают самостоятельно с литературой, участвуют в научно-исследовательской деятельности.

Практические методы правового обучения основаны на практической деятельности учащихся. К ним относят упражнения, решения правовых задач, работа с источниками правовой информации.

      Устные упражнения способствуют развитию логического мышления, памяти, речи и внимания учащихся. Они отличаются динамичностью, не требуют затрат времени на ведение записей.

      Письменные упражнения используются для закрепления правовых знаний и выработки умений в их применении. Использование их способствует развитию логического мышления, культуры письменной речи, самостоятельности в работе.

      К графическим упражнениям относятся работы учащихся по составлению схем, графиков, плакатов, таблиц и т.д.

      Графические работы в зависимости от степени самостоятельности учащихся при их выполнении могут носить воспроизводящий, тренировочный или творческий характер.

      К иммитационным упражнениям относятся практические работы учащихся, имеющие деятельностную направленность. Целью этих упражнений является применение теоретических знаний учащихся в практической деятельности (например, разговор с милицилнером). Такие психотехнические упражнения способствуют формированию у учащихся навыков оценки общественных явлений и жизненных ситуаций с правовой точки зрения.

      Упражнения являются эффективными только при соблюдении ряда требований к ним: сознательный подход учащихся к их выполнению; соблюдение дидактической последовательности в выполнении упражнений − сначала упражнения по заучиванию и запоминанию учебного материала, затем − на воспроизведение − применение ранее усвоенного − на самостоятельный перенос изученного в нестандартные ситуации − на творческое применение, с помощью которого обеспечивается включение нового материала в систему уже усвоенных знаний, умений и навыков. Крайне необходимы и проблемно-поисковые упражнения, которые формируют у учащихся способность к догадке, интуицию.

      Работа с источниками правовой информации – важнейший метод обучения.

      Основные из них:

• конспектирование (краткое изложение, краткая запись содержания прочитанного. Конспектирование ведётся от первого (от себя) или от третьего лица. Конспектирование от первого лица лучше развивает самостоятельность мышления;

• составление плана правового текста. План, может быть, простой и сложный.

   Для составления плана необходимо после прочтения текста разбить его на части и озаглавить каждую часть;

• тезисы − краткое изложение основных мыслей прочтённого или прослушенного правового материала;

• цитирование − дословная выдержка из текста. Обязательно указываются выходные данные (автор, название работы, место издания, издательство, год издания, страница);

• аннотация − краткое свёрнутое изложение содержания прочитанного без потери существенного смысла;

• рецензирование − написание краткого отзыва с выражением своего отношения о прочитанном;

• составление формально-логической модели − словесно-схематического изображения прочитанного;

• составление тематического тезауруса − упорядоченного комплекса базовых правовых понятий по разделу, теме;

• составление матрицы правовых идей − сравнительных характеристик однородных предметов, явлений в трудах разных авторов.


11.01.2015; 21:24
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь