пользователей: 27739
предметов: 11858
вопросов: 218740
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Значение и особенности наглядного обучения праву. Виды наглядности.

Наглядность в обучении праву

Еще в XVH в. известный чешский педагог Ян Коменский (1592—1670) доказал, что в процессе обучения большую роль играет так называемый принцип наглядности, который позволяет ребенку быстрее запомнить и понять даже самое сложное явление. Он писал: «Начало познаний необходимо всегда вытекает из ощущения... Надо начинать обучение не со словесного толкования о вещах, а с наблюдения за ними... Чувственное наглядное восприятие приводит к тому, что если кто-либо этим путем усвоил, то он будет знать это твердо... Отсюда известное выражение Горация: «Медленнее проникает в душу то, что воспринимается слухом, чем то, что мы видим своим надежным взором...» .

В методике обучения праву выделяют различные виды наглядности.

По форме внешнего выражения наглядные средства обучения классифицируются так:

  1. звуковые средства обучения (к ним относятся и созданные в 90-е годы XX в. аудиокассеты РФПР по методике преподавания права);
  2. экранные средства обучения (правовые видеофильмы, мультимедийные программы правового обучения);
  3. печатные средства обучения (в них правовая информация представлена на бумажных носителях).

классификацию наглядности по ее юридическому содержанию.

1. Условно-графическую наглядность. Сюда мы отнесем схематичные рисунки, диаграммы, схемы, графики, которые включены в учебники и пособия по праву, создаются детьми или учителем в процессе работы над темой и проч. При этом данный вид наглядности может быть еще классифицирован на:

— символическую наглядность;    — схематическую наглядность.

2. Технические средства обучения (ТСО). Различные аудиозаписи, компьютерные компакт-диски, кинофильмы при правильном использовании на уроках права значительно улучшают процесс обучения. При этом следует помнить о том, что «наглядность в отрыве от устных объяснений учителя теряет свою значимость

3. Предметная наглядность может быть обеспечена учебными экскурсиями в суд, нотариальную контору или в адвокатское бюро.

4. Изобразительная наглядность. Например, учебные картины, изображающие судебное разбирательство дела в эпоху средневековья, позволят разобраться школьникам в особенностях процессуального права прошлого и сопоставить его с нормами современного законодательства.

Применение наглядных средств обучения позволяет превратить трудный материал в более доступный и легко запоминаемый. Правильное применение наглядности связано с выявлением существенных признаков изображаемого и отвлечением от тех, которые имеют второстепенное значение.

Правила использования наглядности:


11.01.2015; 21:24
хиты: 8
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь