пользователей: 27937
предметов: 11943
вопросов: 221596
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Роль понятий в усвоении правовых знаний.

Понятия - система понятий любой науки, это её основа. В процессе познания основ правовой науки понятия являются стержнем. Понятия - это отражение в сознании личности правовых явлений в их наиболее существенных связях и отношениях. Понятие занимают наибольшее место в правовом образовании (50% - понятия, 35% - закономерности, 15% - представления).

Смысловыми единицами юридических учебных знаний могут также выступать юридические понятия, категории, термины (например, кодекс, закон, норма), правовые явления (например, право, преступность), юридические представления.
Представленная градация правовых знаний имеет практическое значение для процесса обучения, так как все эти виды правовых знаний выполняют определенную роль в формировании правосознания, которое условно может быть представлено тремя компонентами: когнитивным, аксиологическим и регулятивным. Так, факты, представления, понятия составляют когнитивный компонент правосознания; оценочные знания — аксиологический компонент; а знания о способах юридической деятельности, правовые установки — регулятивный компонент. Если соотнести эти компоненты с возрастными возможностями школьников, то в программах правоведческих курсов для основной школы должны доминировать когнитивный и аксиологический компоненты, а в курсах для старшеклассников — когнитивный и регулятивный.
В системе правового образования могут быть выделены такие самостоятельные блоки правовых знаний, как знания о системе российского федерального права и права субъектов федерации, национальные правовые системы зарубежных стран, вопросы международного права.


11.01.2015; 21:24
хиты: 22
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь