пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специфика и цели современного школьного правового образования. Структура содержания правового образования.

 

Основные тенденции развития современного правового образования:

- гуманизация правового образования характеризуется тем, что в рамках правовой реформы на принципах утверждающегося верховенства права и закона постепенно происходит демократическое обновление общества, права и свободы человека и гражданина утверждаются как высшая ценность;

- обеспечение непрерывности правовой подготовки школьников на протяжении всего обучения в школе на материале содержания соответствующих курсов права применительно к каждой возрастной группе;

- интернационализация, в рамках которой происходит сближение стандартов правового образования в России с общемировыми стандартами;

- реализация национально-регионального компонента правового образования; модернизация правового образования как обновление и совершенствование содержания, форм и методов его реализации;

- гуманитаризация правового образования, как усиление его мировоззренческого характера (отказ от юридического догматизма), формирующего культурные и ценностные установки и навыки социального функционирования;

Разработка соответствующего современным образовательным целям правового курса как самостоятельного учебного предмета в общеобразовательной школе определяется тем, что в рамках правовой реформы происходит демократическое обновление законодательства, права и свободы человека и гражданина провозглашаются в качестве высшей ценности общества. Развитию правового демократического общества будет способствовать прежде всего формирование правовой культуры личности, ответственного отношения каждого к закону, развитие правового сознания и мышления школьников. Однако, в сложившейся практике работы школы наблюдается разрыв между возрастанием интереса к правовым знаниям и необходимостью пересмотра целей, содержания образования, в целом, и правового, в частности.

2. Под правовым образованием понимается процесс передачи учащимся специальных знаний, формирования у них умений и навыков, служащих цели усвоения ими позитивного социального опыта, и развития базовых социальных компетентностей. Это есть комплексная система организации различных видов педагогической деятельности, стержнем которой является правовое, политическое и нравственное образование и воспитание, реализуемые как в рамках учебно-воспитательного процесса, так и посредством организации демократической правовой школьной среды.

3. В основе создания системы правового образования школьников выделяются следующие педагогико-правовые принципы: демократизации и всеобщности правового образования и воспитания, обеспечивающий доступность и многообразие содержания, форм и методов обучения и воспитания в соответствии с потребностями и интересами каждогошкольника.

- гуманизации правового образования. - Принцип непрерывности процесса правового образования и целостности системы учебно -воспитательной работы.

-приоритетности изучения разделов правового знания, имеющих практическое значение в социальном становлении личности школьника.

-преемственности образовательных программ и педагогических технологий в соответствии с государственными образовательным стандартом.

-гибкости, вариативности, проблемности и междисциплинарности правового образования, что обеспечит разнообразие образовательных программ, развитие правового мышления и познавательной мотивации, интеграцию права в различные области теоретического знания и практической деятельности.

-стимулирования личности в активной жизненной позиции, правоохранительной деятельности и ответственности за свои поступки, -защиты прав и свобод человека и гражданина.

Построение правового общества - как задача государства, построение гражданского общества - как задача социального развития, воспитание социально ответственного гражданина - как задача реформирования школьного образования связываются в единый узел и решаются посредством правового (гражданско-правового, гражданского) образования в школе. 
Правовое образование - одно из важнейших звеньев системы образования, объединяющее в себе образовательную и воспитательную функции, - является объектом пристального внимания педагогов, философов, политиков на протяжении многих лет. 
Потребность в основательном изучении экономических, психологических, социальных и, конечно, юридических наук стала весьма ощутимой в западноевропейских странах в конце 60-х – начале 70-х годов. Лишь в 90-е годы ушедшего столетия в условиях диверсификации образования стал накапливаться российский опыт создания вариативных учебных заведений с приоритетным вниманием к правовому обучению. В настоящее время практически во всех европейских странах разработаны программы по правовому образованию. Правовое образование вводится в содержание школьного образование в качестве отдельного обязательного школьного предмета или факультатива. Оно выступает под различными названиями: «Граждановедение», «Гражданские отношения», «Человек и общество», «Политическое образование». Основу этих программ составляют политико-правовые, нравственные знания, т. е. знания об обществе и человеке, которые помогают учащимся подготовиться к жизни в современном обществе. 
В странах западной Европы и в США обществоведческие и правовые курсы основаны на изучении национального законодательства и «практического права» («Уличное право Street Law»). Такой подход возможен в условиях устоявшейся демократической традиции, которая «растворена» в обществе: дети вырастают в атмосфере уважения к правам человека.
Совсем другой подход к преподаванию обществоведческих дисциплин сложился у наших коллег в Восточной Европе. Польские, словацкие, чешские авторы главное внимание уделяют естественным правам человека: это более оправдано для стран, недавно вступивших на путь демократии. 
В России в настоящее время правовое образование находится в центре внимания педагогической общественности. Отличительной чертой российского правового образования является разнообразие подходов к его содержанию. Если в начале 90-х годов школа испытывала трудности из-за нехватки учебных пособий, педагогических кадров, профессионально подготовленных в области юриспруденции, наглядных средств обучения, то к настоящему времени ситуация кардинально изменилась. Появилось много направлений, концепций правового обучения школьников, которые не только спорят, дополняют друг друга, но и позволяют сформировать у ученика полную научную картину мира. 

Разнообразие подходов к содержанию, организации и методике правового образования является положительным фактором, так как позволяет увидеть всю многогранность данного явления, избежать монополизма бюрократических структур и обеспечить равные возможности в выборе содержания гражданского образования родителями и их детьми. 
Однако разнообразие точек зрения на содержание правового образования имеет и отрицательную сторону, суть которой в том, что различные коллективы и авторские группы вкладывают в содержание правового образования лишь свое видение данной проблемы, ее отдельные стороны, деформируя тем самым его суть. Разрешение данного противоречия - между ценностью вариативных подходов к определению содержания гражданского образования и ограниченностью каждого из них - не может быть устранено в приказном порядке или рычагами административного воздействия. Единственным путем снятия данного противоречия является комплексирование усилий всех научных групп, авторских коллективов, специалистов и организаций в разработке содержания, организации и методики гражданского образования в школе. 

Для посторения в России правового государства, для успешного соц.- эк. развития, необходимо воспитывать активного молодого человека с развитым правосознаниям. В н.вр. у большей части сов. рос. молодежи наблюдается уровень правовой культуры, не соответствующий требованиям времени. Решение данной проблемы видится в целеноправленном формировании правовой культуры молодежи в рамках обучения в школе.


11.01.2015; 21:24
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь