пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№9) Туберкулез

- хроническое заболевание человека, сопровождающееся поражением органов дыхания, лимфатических узлов, кишечника, костей и суставов, глаз, кожи, почек и мочевыводящих путей, половых органов, центральной нервной системы.

Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха).Морфологические свойства тонкие прямые или слегка изогнутые палочки с зернистыми образованиями в цитоплазме, могут встречаться кокковидные структуры, L - формы. Кислотоустойчивы (высокое содержание липидов и миколовой кислоты в клеточной стенке). Имеют кислотолабильные гранулы  в цитоплазме. Грамположительны, плохо красятся анилиновыми красителями, по Цилю - Нильсену они окрашиваются в ярко - красный цвет. Культуральные свойства. Растут в аэробных и факультативно - анаэробных условиях. Растут очень медленно. Микобактерии нуждаются в белке и глицерине. Наиболее часто используют плотные яичные среды Левенштайна - Йенсена, синтетические и полусинтетические жидкие среды. На плотных средах рост отмечается в виде сухого морщинистого налета кремового цвета, колонии по виду напоминают цветную капусту. На жидких средах отмечается рост в виде поверхностной пленки. Палочка Коха устойчива во внешней среде, в высохших биосубстратах сохраняется до нескольких недель. Главный фактор - токсичный , легко выявляемый при культивировании на жидких средах. Он обеспечивает сближенное расположение микобактерий ,оказывает токсическое действие на ткани, а также блокирует окислительное фосфорилирование в митохондриях макрофагов (защищает от фагоцитоза). С химическим составом микобактерий связаны еще две их важнейшие характеристики: - незавершенный фагоцитоз этого внутриклеточного - способность вызывать выраженную реакцию ГЗТ, выявляемую с помощью туберкулиновой пробы - “ГЗТ туберкулинового типа”.

Эпидемиология: Основной источник инфекции — человек, больной туберкулезом органов дыхания, выделяющий микробы в окружающую среду с мокротой. Основные пути передачи инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой.

Иммунитет. клеточный иммунитет в виде гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Аллергическая перестройка (ГЗТ) к туберкулезной палочке свидетельствует о формировании приобретенного иммунитета и может быть выявлена с помощью туберкулиновой пробы. Очищенный препарат PPD (новый туберкулин Коха, содержащий туберкулопротеины) используют преимущественно для постановки внутрикожной пробы Манту. С помощью этой пробы проводят отбор лиц, подлежащих ревакцинации.

Лабораторная диагностика. Применяют микроскопические, бактериологические, биологические, аллергологические, серологические и молекулярно - генетические методы. Микроскопическая диагностика: Микроскопия нативного патологического материала (мокрота, отделяемое свищей, промывные воды из бронхов, моча) в мазках, окрашенных по Цилю - Нильсену, позволяет выявлять красные кислотоустойчивые палочки. Люминесцентная микроскопия позволяет выявлять микобактерии с измененными культуральными и тинкториальными свойствами. Бактериологический метод (посев на питательные среды) По методу Прайса - материал помещают на предметное стекло, обрабатывают серной кислотой, отмывают физиологическим раствором и вносят в питательную среду с цитратной кровью. Стекло вынимают через 3-4 суток и окрашивают по Цилю - Нильсену. Золотой стандарт - биологическая  проба  на морских свинках, позволяет определять до 10 микобактерий в мл. Аллергологические методы - это широко используемые кожные пробы с туберкулином.Серологические методы многочисленны (РСК, РА, РПГА), однако в связи с недостаточной специфичностью используют мало.

Профилактика: путем введения живой вакцины — БЦЖ, внутрикожно на 2—5-й день после рождения ребенка. Проводят последующие ревакцинации.

 


хиты: 153
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
иммунология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь