пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№2) Стрептококки.

отдел Firmicutes, род Streptococcus. Род состоит из более чем 20 видов.

Мелкие шаровидные клетки, располагающиеся цепочками, грамположительные, спор не образуют, неподвижные, имеют  образует капсулу.

 Возбудители растут на средах, обогащенных углеводами, кровью, сывороткой, асцитической жидкостью. На плотных средах обычно образуют мелкие серые колонии. По характеру роста на кровяном агаре они делятся на культуральные варианты: а-гемолитические (зеленящие), в-гемолитические (полный гемолиз) и негемолитические. Могут длительно сохранять жизнеспособность при низких температурах.

Устойчивость к антибиотикам приобретается медленно.

 На основе полисахаридного антигена делятся на серогруппы (А, В, С...О). Наиболее патогенны для человека гемолитические стрептококки группы А, называемые S. pyogenes ( вызывает скарлатину, рожу, ангину, острый эндокардит, послеродовой сепсис, хронический тонзиллит, ревматизм).

 Иммунитет: постинфекционный нестойкий,

Микробиологическая диагностика: Материал для исследования – гной, моча, кровь, мокрота.

Бактериоскопический метод: окраска по Граму мазков из патологического материала. При положительном результате обнаруживают цепочки грам «+» кокков.

Бактериологический метод: Исследуемый материал засевают на кровяной агар в чашку Петри .После инкубации при 37 °С в течение 24 ч отмечают характер колоний и наличие вокруг них зон гемолиза .Из материала, взятого из колоний, готовят мазок, окрашивают по Граму и микроскопируют. Для получения чистой культуры 1—3 подозрительные колонии пересевают в пробирки со скошенным кровяным агаром и сахарным бульоном.  На кровяном агаре Streptococcus pyogenes образует мелкие мутноватые круглые колонии. В  бульоне стрептококк дает придонно-пристеночный рост в виде хлопьев,   оставляя среду прозрачной. Заключительным этапом бактериологического исследования является идентификация выделенной культуры по антигенным свойствам. По данному признаку все стрептококки делят на серологические группы (А, В, С, D и т. д.). Серогруппу определяют в реакции преципитации с полисахаридным преципитиногеном С. Серовар определяют в реакции агглютинации.

Выявленную культуру стрептококка проверяют на чувствительность к антибиотикам методом дисков.

Лечение: Антибиотики широкого спектра действия (устойчивые к в-лактамазе).

Профилактика: выявление, лечение больных; проведение планового обследования

 


хиты: 138
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
иммунология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь