пользователей: 26906
предметов: 11654
вопросов: 212357
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№11)Иммуноглобулины

Иммуноглобулины – сложные глобулярные белки гликопротеидной природы, способные специфично связываться с антигеном, который стимулирует их образование, т.е. проявляют способности антител и обеспечивают гуморальный иммунитет.
Синтез иммуноглобулинов осуществляется В-лимфоцитами. Основное количество иммуноглобулинов находится в глобулярной фракции сыворотки крови, лимфе, слюны, других жидкостях организма или на поверхности клеточных мембран, где они выполняют роль рецепторов или принимают участие в нейтрализации или разрушении чужих, а иногда и своих антигенов.
Молекулы иммуноглобулинов симметричны. Состоят из четырех полипептидных цепей – двух «легких» (L-цепи) и двух «тяжелых (Н-цепи), связанных дисульфидными и нековалентными связями. Легкие и тяжелые цепи состоят из вариабельного по аминокислотному составу N- и стабильного С-концевого участков. Длина вариабельного участка в легких цепях составляет 108, а в тяжелых – 120 аминокислотных остатков.
Вариабельные N-концевые участки L  и Н цепей иммуноглобулинов принимают участие в формировании активного центра, который определяет специфичность иммуноглобулинов.
Другие биологические свойства иммуноглобулинов (перенесение через плаценту, фиксация на поверхности клетки, проникновение в секреты, активация системы комплемента и т.д.) определяются структурой стабильного звена молекулы.
В соответствии к структурным и антигенным свойствам Н-цепей иммуноглобулины разделяют на 5 классов: IgG, IgM, IgA, IgD, IgE.

Иммуноглобулин G– наиболее распространенный иммуноглобулин, особенно много его в экстраваскулярных жидкостях, где он обеспечивает защиту от микроорганизмов и токсинов. Иммуноглобулин G фиксирует комплемент, связывается фагоцитами и способен преодолевать плацентарный барьер.
Иммуноглобулин A в основном существует в форме мономера в сыворотке крови. А в секретах, где он является доминирующим иммуноглобулином и защищает слизистые оболочки, иммуноглобулин А представлен димером, соединенным с секреторным компонентом.
Иммуноглобулин М – это пентамер, он обнаруживается преимущественно внутри сосудов и синтезируется на ранних стадиях иммунного ответа. Благодаря поливалентности эффективно агглютинирует бактерии и, кроме того, запускает комплемент-зависимый цитолиз, осуществляя главную защитную функцию при бактериемии.
Иммуноглобулин Д представлен главным образом на лимфоцитах. Возможно, он служит антигенсвязывающим рецептором В-лимфоцитов.
Иммуноглобулин Е связывается с тучными клетками. При их контакте с антигеном происходит локальное увеличение концентрации антимикробных веществ вследствие дегрануляции и высвобождения медиаторов воспалительной реакции.

Препараты специфических антител (иммунные сыворотки) используют для лечения, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний (гамма-глобулины, антитоксические сыворотки).

 


хиты: 58
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
иммунология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь