пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1часть
» 2 часть
» 3 часть
» 4 часть

№10)Адьюванты

Адъювантвещество или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. Применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме, а не для нормализации нарушенных реакций иммунной системы при патологии.

 В качестве адъювантов используют минеральные сорбенты, полимеры, и др. хим. соединения, бактерии и компоненты бактерий. Они действуют на  антиген и организм в целом. Действие на антиген сводится к укрупнению молекул антигена, т. е. антиген лучше захватывается иммунокомпетентными клетками. Адьюванты так же непосредственно активируют пролиферацию систем иммунитета.

Гаптены — низкомолекулярные вещества, не обладающие иммуногенностью. Гаптенами могут быть органические соединения, моно- и олигосахариды, олигопептиды. Наиболее часто используемый гаптен - динитрофенил (ДНФ) . Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке , но не способны вызвать образование антител. Приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. Функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов , помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.

Антиген – это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в макроорганизм распознаётся его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение.

Антигены обладают рядом характерных свойств: антигенностью, специфичностью и иммуногенностью.

Антигены бактериальной клетки: различают жгутиковые, соматические, капсульные и некоторые другие антигены. Жгутиковые, или Н-антигены, локализуются в локомоторном аппарате бактерий — их жгутиках. Соматический, или О-антиген, связан с клеточной стенкой бактерий. Капсульные, или К-антигены, располагаются на поверхности клеточной стенки. Встречаются у бактерий, образующих капсулу.

По чувствительности к нагреванию различают три типа К-антигена: А, В, и L. Наибольшая термостабильность характерна для типа А, он не денатурирует даже при длительном кипячении. Поэтому частичное удаление К-антигена возможно путем длительного кипячения бактериальной культуры.

Vi-антиген- антиген вирулентности. Обнаружение этого антигена или специфичных к нему антител имеет большое диагностическое значение.

Антигенными свойствами обладают также бактериальные белковые токсины, ферменты и некоторые другие белки, которые секретируются бактериями в окружающую среду.

 


хиты: 529
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
иммунология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь