пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» 1часть
» 2 часть
» 3 часть
» 4 часть

№4. Экзо- и эндогенная инфекция. Ворота инфекции. Механизм заражения. Инфекционный процесс. Бактерионосительство.

Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемые проникновением в организм патогенных  микроорганизмов.

Экзогенные инфекции развиваются в результате проникновения в организм патогенных микроорганизмов из внешней среды.

Эндогенные инфекции обычно развиваются в результате активации и, реже, проникновения условно-патогенных микроорганизмов нормальной микрофлоры из нестерильных полостей во внутреннюю среду организма (например, занос кишечных бактерий в мочевыводящие пути при их катетеризации). Особенность эндогенных инфекции — отсутствие инкубационного периода.

Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота (холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу). Возникновение инфекционного заболевания зависит от многих факторов: патогенности и вирулентности микроорганизма, его дозы, способа и пути проникновения (кожу и слизистые оболочки, мочеполовую систему и т.д.).

Механизм передачи:  1)группа I – болезни с фекально-оральным механизмом передачи (дизентерия, холера и т. д.); 2)группа II – болезни с аэрогенным (респираторным) механизмом передачи (дифтерия, корь и т. д.); 3)группа III – болезни с трансмиссивным механизмом передачи (сыпной тиф, малярия и т. д.); 4) группа IV – болезни с контактным механизмом передачи (сифилис, гонорея и т. д.). - искусственный парентеральный механизм заражения (шприцы, плохо стерилизованные медицинские инструменты и т. п.) 5)вертикальный механизм передачи, при котором возбудитель может через зародышевые клетки передаваться плоду.

В соответствии с носительством конкретных типов возбудителей применяют термины «бактерионосительство» («бациллоносительство», «вирусоносительство», «гельминтоносительство»). При носительстве возбудитель размножается, циркулирует в организме, происходит формирование иммунитета и очищение организма от возбудителя, но отсутствуют субъективные и клинически выявляемые симптомы болезни (вирусного гепатита А, полиомиелита,).О подобном течении инфекционного процесса можно судить по наличию специфических антител у лиц.

При латентной инфекции инфекционный процесс также длительно не проявляет себя клинически, но возбудитель сохраняется в организме, иммунитет не формируется и на определенном этапе при достаточно длительном сроке наблюдения возможно появление клинических признаков болезни.(туберкулезе, сифилисе, герпетической инфекции, цитомегаловирусной инфекции и др.) .

 


хиты: 777
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
иммунология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь