пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18.Обучение в сотрудничестве. Возможные варианты организации обучения в сотрудничестве. Специфика учебного занятия в технологии сотрудничества . Особенности технологических приемов группового обучения.

Свою задачу учитель видит не в уличении ученика в незнании и неумении, а в том, чтобы научить.

Девиз обучения в сотрудничестве – помогая другим, учимся сами.

Но любые  технологи, и педагогические в том числе сами по себе – ещё не гарантия успеха. Необходимо органичное соединение прогрессивных технологий и личности педагога. Татьяна Ивановна применяет технологию творчески, базируясь на основных принципах и положениях, характеризующих данную технологию, но одновременно ориентируясь на ситуацию, особенности собственной личности  и своих учеников.

Преимущества методики обучения в сотрудничестве:

1.При работе в группах ученики, в случае необходимости, выясняют все вопросы друг у друга и не боятся все вместе обратиться к учителю (что имеет место при индивидуальной работе).

2.У детей развивается чувство взаимопомощи, товарищества.

3.Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевают коммуникативными умениями.

4.Учащиеся учатся видеть проблемы окружающего мира и находить способы их решения.

5.Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умения применять их в конкретных заданиях.

6.У учащихся формируется собственная точка зрения, они учатся её аргументировать, отстаивать своё мнение.

7.Учащиеся понимают, где и как они смогут применить полученные знания.

Технология обучения в сотрудничестве появилась как альтернативный вариант традиционной классно-урочной системе. Ее авторы объединили в едином процессе три идеи:

·                                 обучение в коллективе,

·                                 взаимооценку,

·                                 обучение в малых группах.

Это было названо одним термином - обучение в сотрудничестве. При обучении в сотрудничестве главной силой, влияющей на учебный процесс,  стало влияние коллектива, учебной группы, что практически невозможно при традиционном обучении.

Эта педагогическая технология считается одной из самых трудоемких и не всегда дающей ожидаемый результат, зачастую непредсказуемой.

При обучении в сотрудничестве решаются следующие задачи:

·                                 Учащийся гораздо лучше учится, если он умеет устанавливать социальные контакты с другими членами коллектива;

·                                 От умения общаться с другими членами коллектива зависит и умение учащихся грамотно и логически писать;

·                                 В процессе социальных контактов между учащимися создается учебное сообщество людей, владеющих определенными знаниями и готовых получать новые знания в процессе общения друг с другом, совместной познавательной деятельности.

Обучение в сотрудничестве - это совместное (поделенное, распределенное) расследование, в результате которого учащиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не открывая объективные реалии, потребляя знания в уже готовом виде.

При этом четко видно две процессуальные стороны обучения в сотрудничестве:

·                                 общение учащихся друг с другом в составе ученического коллектива;

·                                 собственно процесс обучения.

Этот метод обучения не так "технологичен" как кооперативное обучение, поэтому и управлять учебным процессом намного сложнее. Роль педагога здесь сводится к тому, что он задает тему для учащихся (ставит учебную задачу), а далее он должен создать такую благоприятную среду общения, психологический климат, при которых учащиеся могли бы работать в сотрудничестве. При этом, в отличие от других технологий обучения, педагог является полноправным участником процесса обучения - соучеником (что, разумеется, не снимает с него ответственности за координацию, управление ходом дискуссий, а также за подготовку материалов, разработку плана работы, обсуждаемых вопросов и тем).

Обучение в сотрудничестве предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какой-либо проблемы, темы, вопроса. На начальных этапах работы по технологии обучения в сотрудничестве преподавателю придется потратить немало времени на разнообразные психолого-педагогические тренинги, направленные на следующее:

·                                 знакомство учащихся друг с другом;

·                                 сплочение ученического коллектива в целом, отдельных групп учащихся;

·                                 освоение азов межперсональной и групповой коммуникации;

·                                 развитие умений участвовать в диалоге, вести дискуссию;

·                                 изучение индивидуальных стилей обучения, социально-психологических типов учащихся, работающих в одной группе.

Технологии кооперативного обучения (Cooperative Learning)

Кооперативное обучение - это технология обучения в малых группах. Члены большой группы или класса разделяются на несколько малых групп и действуют по инструкции, специально разработанной для них преподавателем. Каждый из учащихся работает над своим заданием, своей частью материала до полного понимания изучаемого вопроса и завершения работы над ним. Затем учащиеся обмениваются находками таким образом, что работа каждого является очень важной и существенной для работы всех остальных, поскольку без нее задание не будет считаться выполненным (часть важной информации будет потеряна, другие учащиеся группы ее не получат).

Приведем пример подобной технологии обучения, использующейся в условиях дистанционного обучения.

Работа в кооперативных группах по методу Jigsaw

Преподаватель разбивает учащихся на группы и дает им задание (по электронной почте, вывешивая информацию на сайте и т.п.). В этом задании задается общая тема для изучения (проблемная ситуация, отдельный вопрос темы и пр.). Используя синхронную или асинхронную коммуникацию, студенты должны проанализировать (структурировать) полученное задание и разбить на несколько подзаданий (от двух до четырех). Далее они планируют свою работу и определяют, кто за что отвечает (кто какую часть задания готовит).

Дальнейшая работа строится по следующему плану:

1. Общение экспертов. Студенты, ответственные за конкретный вопрос, могут на этом этапе наладить контакты по сети со своими "коллегами" из других групп, получивших такое же точно задание. Их совместная задача - обсудить друг с другом стратегию поиска и представления этого материала другим членам группы, обменяться известной информацией по изучаемому вопросу.

2. Поиск и анализ информации. На этом этапе студенты работают индивидуально, собирая и анализируя информацию. Их задача на этом этапе - как можно детальнее познакомиться с вопросом, изучить материал с тем, чтобы это позволило им достичь "экспертного" уровня в этой области.

3. Тренировка экспертов. После сбора и первоначального анализа информации эксперты опять работают вместе. Они представляют собранную информацию друг другу (или третьему лицу, например, приглашенному "независимому" эксперту), подводят итоги проделанной работы, вырабатывают окончательный вариант презентации по данной теме, которую они затем представят другим участникам группы.

4. Общий сбор группы. Каждый из экспертов "возвращается" в установленный срок в свою группу и проводит презентацию. Его задача сводится к тому, что за минимальное время он должен научить своих однокурсников тому, что он узнал сам и представить учебные материалы, которыми он пользовался при подготовке к семинару. В сети подобные мероприятия удобнее всего проводить либо в виде общения студентов в рамках списков рассылки (можно и передавать текстовые материалы, и презентации PowerPoint), либо в виде мультимедийных телеконференций (видеоконференций).

5. Анализ работы. После завершения обмена презентациями и обсуждения всех вопросов, которые были недостаточно ясно отображены в презентациях, учащиеся переходят к обсуждению и оценке работы подгруппы в целом. Отмечается вклад каждого в общее дело, удалось ли работать командой, обсуждается учебный процесс (насколько удобно было общаться друг с другом, все ли было понятно и т.п.).

После завершения работы групп преподаватель оценивает их работу. Как оценивается работа группы?Во-первых, во время работы групп преподаватель отслеживает групповую динамику и индивидуальную активность студентов, поэтому в конце работы он уже может сделать определенный вывод об учебном процессе. Во-вторых, обычным способом проверки знаний учащихся по технологии Jigsaw является выборочный опрос одного из студентов подгруппы. Преподаватель может, например, встретиться со студентом в чате и задать ему несколько вопросов, ответы на которые требуют хорошего владения материалом.

Рассмотрим возможные варианты обучения в сотрудничестве.

Работа в команде. В этом варианте уделяется внимание «групповым целям» и успеху всей группы, который может быть, достигнут только в результате самостоятельной работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими ее членами. Существует вариант работы в команде, который может быть использован применительно к любому школьному предмету на любой ступени обучения: это совместное обучении в малых группах, состоящих из четырех человек разного уровня обученности. Учитель объясняет новый материал, а затем предлагает ученикам в группах его закрепить, постараться разобраться, понять все детали. Группам дается определенное задание, необходимые опоры. Задание выполняется либо по частям (каждый ученик выполняет свою часть), либо по «вертушке» (каждое последующее задание выполняется следующим учеником). При этом выполнение каждого задания объясняется вслух учеником и контролируется всей группой. Когда учитель убеждается, что материал усвоен всеми учениками, он дает тест на проверку понимания и усвоения нового материала. Задания теста учащиеся выполняют индивидуально, вне группы. При этом, конечно, дифференцируется сложность заданий для сильных и слабых учеников. Оценки за выполнение индивидуальных заданий суммируются на группы. Таким образом, соревнуются не сильные со слабыми, а каждый соревнуется сам с собой, со своим ранее достигнутым результатом. И сильный, и слабый приносят группе баллы. Другой разновидностью совместной групповой работы может служить индивидуальная работа в команде. Учащиеся получают индивидуальные задания, по результатам проведенного ранее тестирования и далее обучаются в собственном темпе, выполняя собственные задания. Члены команды помогают друг другу при выполнении своих индивидуальных заданий, отмечая успехи и продвижения каждого. Метод обучения в сотрудничестве построен на принципе дифференциации обучения: группы соревнуются между собой, но в соревнованиях участвуют отдельно сильные, средние и слабые ученики. Соответственно и задания даются дифференцированные, но зачет идет по группам. Сильным ученикам дается либо большее по объему, либо по сложности задание за определенное количество баллов. Средним ученикам за тоже количество баллов дается менее сложное или менее объемное задание. Слабым ученикам за тоже количество баллов задание еще в большей степени упрощается или уменьшается его объем.

Таким образом, все уч-ся в состоянии принести группе определенное количество баллов в соответствии со своими способностями и возможностями. Побеждает та группа, которая набирает большее количество баллов.

Специфика:

Работа в сотрудничестве учит учащихся задавать вопросы и обсуждать ответы на них. В любом варианте обучения в сотрудничестве очень полезно противопоставление точек зрения, в результате которого участники должны достичь определенного консенсуса. Это очень значимое интеллектуальное умение, которое входит в понятия обсуждения, дебатов, дискуссий. Такое противопоставление существует в тех случаях, когда идеи, информация, заключение, теории, мнения одного человека не совпадает с идеями, мнениями и т. д. другого человека и эти двое должны найти компромисс, прийти к общему заключению. Подобная ситуация наблюдается в реальной жизни практически на каждом шагу. Поэтому таким умениям необходимо обучать. Эти умения входят в одну из базовых компетенций – коммуникативную. Учебное противопоставление точек зрения используется для совершенствования умений решения проблем, принятия решения, формирования критического мышления, аргументации, межличностных отношений при общении. Такие умения необходимы для сохранения психологической устойчивости и душевного равновесия. В практике обучения они заключаются в следующем. Преподаватель предлагает некоторые проблемные ситуации, которые предполагают наличие аргументов, как за определенный способ решения данной проблемы, так и против. Уч-ся объединяются в группы по 4 человека. Двое учеников должны найти аргументы за решение проблемы, двое других – против. И той и другой стороне предлагаются дополнительные материалы для более глубокого изучения проблемы. Уч-ся обмениваются точками зрения, выслушивая, аргументы друг друга. Возникает открытая дискуссия. Каждая сторона пытается убедить другую сторону в правильности своих аргументов. Каждая группа пытается найти общие позиции, отбрасывая крайности, шаг за шагом вырабатывает общую позицию, т. е. консенсус. Группа должна представить на обсуждение всех групп единый доклад, отражающий общую позицию. Это вовсе не значит, что в отношении решения обсуждаемой проблемы все приходят к единому мнению. Это значит, что по данным позициям в предлагаемых формулировках нет особых возражений.


24.01.2015; 02:36
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь