пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Здоровьесберагающие технологии. Негативные факторы, влияющие на здоровье ребенка в школе. Приоритетные задачи для создания в школе условий, способствующих формированию здорового образа жизни

Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что  здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками  двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования. 

Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к экзогенным факторам окружающей среды. 

По данным Института возрастной физиологии РАО, школьная образовательная среда порождает факторы риска нарушений  здоровья, с действием которых связано 20-40 % негативных влияний, ухудшающих здоровье детей школьного возраста. Исследования ИВФ РАО позволяют проранжировать школьные факторы риска по убыванию значимости и силы влияния на здоровье учащихся:

1.     Стрессовая педагогическая тактика;

2.     Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников;

3.     Несоблюдение элементарных физиологических и гигиенических требований к организации учебного процесса;

4.     Недостаточная грамотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей;

5.     Провалы в существующей системе физического воспитания;

6.     Интенсификация учебного процесса;

7.     Функциональная неграмотность педагога в вопросах охраны и укрепления здоровья;

8.     Частичное разрушение служб школьного медицинского контроля;

9.     Отсутствие системной работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни.

 

•   Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.

5.     Непрерывность и преемственность — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке.

6.     Субъект-субъектные взаимоотношения
— учащийся является непосредственным участником здоровьесберегающих мероприятий и в содержательном, и в процессуальном аспектах.

7.     Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся
— объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся.

8.     Комплексный, междисциплинарный подход
— единство в действиях педагогов, психологов и врачей.

9.     Успех порождает успех
— акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки.

10. Активность
— активное включение, а любой процесс снижает риск переутомления.

Ответственность за свое здоровье
— у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников. В решении означенных задач и могут помочь здоровьесберегающие технологии.

 

 

 

 

 

 

 

 


23.01.2015; 15:24
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь