пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3.Изменение содержания предмета философии в историческом существовании философии.

Выделение основных эпох в истории культуры и философии – непростая теоретическая задача. Главное методологическое требование: нахождение единого критерия для выделения всех эпох. В учебной литературе доминирует чисто хронологический подход, когда историю разрезают на кусочки, четко по векам разграничивая эпохи. В результате получается, что если античная культура существует по V в. н. э., то средневековая начинается с V в.; а потом называются мыслители раннего Средневековья: Тертуллиан жил во II в. и т. п.; концы с концами не сходятся. Пятый век связан с зарождением феодализма. Хотя история философии связана с социально-экономической и политической историей, однако она обладает относительной самостоятельностью и внутренней логикой саморазвития. Чисто хронологический подход не позволяет выявить имманентную логику истории философии (лат. immanentis — пребывающий в чем-либо – категория, обозначающая внутренне присущую какому-либо явлению закономерность, свойство).

    Оптимальным критерием для решения этой задачи выступает возрастной принцип анализа истории, который, как и все многообразие типов мировоззрения, зародился уже в античной культуре в творчестве историка Диодора Сицилийского и был сознательно взят на вооружение русским историком XIX в. Т. К. Грановским, который писал: «…всемирную историю надобно рассказать как историю одного человека. Задача великая, но нисколько не решенная». До Грановского «возрастную» концепцию истории использовали на Западе Д. Вико и И. Г. Гердер, в России – В. Н. Татищев и А. Н. Радищев. «Возрастной» принцип в обществознании рассматривает исторический процесс как развивающийся по закономерным возрастным периодам организм.

    «Возрастной» принцип применительно к истории философии помогает понять, как изменяющиеся социальные потребности, выражающие в конечном счете внутреннюю природу человека, детерминируют развитие когнитивной стороны историко-философского процесса (лат. cognition – знание – категория, обозначающая содержательную сторону процесса познания человеком окружающего мира, сопряженную непосредственно с психологическим состоянием познающего субъекта). Проанализируем внутреннюю логику исторического развития философии от эпохи к эпохе в соответствии с данным методологическим принципом (табл. 1).

    Предметом философии во все эпохи выступает связь человека с миром. Философия, реализуя себя как мировоззренческо-теоретическая область познания, вырабатывает абстрактную формулу своего предмета: как соотношение субъекта и объекта. Субъект (лат. subjectus – лежащий внизу, находящийся в основе) – носитель предметно-практической деятельности и познания, источник активности, направленной на объект. Объект (позднелат. objectum – предмет, от лат. objicio – противопоставляю, бросаю вперед) – то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности, пассивная и «страдательная» сторона во взаимодействии с субъектом. Человек может быть как субъектом, так и объектом. Объектом он выступает в том случае, если познавательная или практическая деятельность нацелена на него. Выделяя эпохи в истории философии, необходимо раскрывать, как изменяется предмет философии в связи с эволюцией социальных потребностей и накопленным опытом и какая конкретно-историческая подстановка осуществляется в абстрактной формуле «субъект – объект».


10.01.2015; 19:48
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь