пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


19. Лингвофилософская концепция В.Гумбольдта. Соотношение категорий «язык», «дух». Учение о внутренней форме языка.

1. Лингвистические взгляды В. Гумбольдта – часть его общефилософской концепции, которая опирается на идеи Гегеля и Канта. Гумбольдт – диалектик, в гегелевском духе разрешает вопрос о соотношении духа, мышления, материи.

2. По Гегелю: мышление (дух) отчуждает свое бытие в виде матери, природы, которая составляет его инобытие. Мировой дух познает себя как творца, воплощаясь в последовательно сменяющих друг друга образах культуры.

3. Для В. Гумбольдта, как и для Гегеля, дух – первопричина мира, порождающая реальность. Главный, определяющий атрибут духа – деятельность. Сила человеческого духа в своем существе человеку недоступна, она открывается косвенно, через проявления – язык народов, национальную культуру, являя варианты своего воплощения – варианты национального духа.

4. Понятие «дух народа» – это совокупность духовных интеллектуальных ценностей, мыслей и чувствований, то, что определяет индивидуальность культуры того или иного народа. Язык интерпретируется В. Гумбольдтом как главное проявление творческой силы духа.

5. Единство языка и духа динамично, оно интерпретируется как активное взаимное влияние. Дух воздействует на язык, язык действует на дух. Чем соразмернее действует на язык сила национального духа, тем правильнее и богаче развитие языка. А язык - орудие деятельности духа. Язык с хорошо развитой грамматикой способствует развитию духа, так как духу не требуется искать новых средств для выражения мысли. Дух воплощается в языке.

6. Отразившись в человеке, мир становится языком, связывает мир и человека. Каждый национальный язык заключает в себе особое миросозерцание. Из этого тезиса вытекает теория внутренней формы языка.

7. Звуковая материя языка являет бесконечное разнообразие своего воплощения речи на каком-либо языке. Это не хаотичное многообразие звуков, но его определенная организация, особого рода членораздельность звучания. Это организованное неповторимым образом в каждом языке звуковое воплощение являет собой внешнюю форму языка.

8. Внутренняя материя языка представляет собой совокупность впечатлений, получаемых народом извне, при восприятии внешнего мира, и обрабатываемых мышлением. Внутренняя форма языка и есть тот особый способ, каким категории мышления объективируются в языке, особый, индивидуальный способ, посредством которого народ выражает свои мысли и чувства.

9. Внутреннюю форму языка формируют 1) способы отражения предметов в слове: «многие языки – это не многие обозначения одного предмета, но разнообразное рассмотрение его»; 2) понятия, находящие словесное выражение, взятые во всей их совокупности.

 


хиты: 553
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь