пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Внутренние и внешние факторы, определяющие своеобразие индийской лингвистической традиции. Грамматика Панини. Своеобразие метода.

1. Специфика индийского учения о языке во многом зависит от общественно-языковой ситуации: 1) тем, какой социальной потребностью вызвано обращение к языку; 2) своеобразием мировоззренческой концепции, в пределах которой происходило обращение к языку. Теория формируется в рамках мифологии, в жреческой среде.

2. Основной литературный и религиозный канон в Индии формируется на основе использования слогового письма, построенного в соответствии с фонетической системой близкородственных индоарийских языков, – деванагари. Необходимость подставлять к графемам палочки и черты в зависимости от их сочетания с гласными или нулем звука заставляла осуществлять простейшие операции по слоговому анализу.

3. Своеобразен и тип текстов, на материале которых выстраивается грамматика, это сакральные произведения, вплетенные в религиозный ритуал. Поэтому в практике ритуального действия внимание было привлечено прежде всего к звуковой стороне речи: сочетание фонем ключевого слова закономерно повторялось на протяжении всей веды, что достигалось в том числе и за счет сближения однокорневых слов. В результате практика создания текстов была связана с первичным фонетическим и морфемным анализом.

4. В индийской грамматике описание ведется от единиц низшего – фонетического уровня, к характеристике того, какую функциональную направленность имеют фонетические различия морфем и слов. Классы слов в индийской грамматике – это функциональные классы, то есть объединения единиц, которые ведут себя единообразно при построении более сложной единицы.

5. «Восьмикнижие» Панини (ок. V – IV вв. до н.э.). Своеобразие метода:

– Панини получил главные сведения и метод от бога Шивы, изложив их в начальной главе – Шива-сутра.

– Шива дал не готовое знание, а его матрицу – порождающую модель.

– Носитель данного знания стоит выше обычных людей, так как имеет возможность наблюдать единицы первичного набора – фонемы, морфемы, в том числе – искусственные.

– Соединив набор исходных единиц по правилам синтеза, в результате получаем санскрит как идеальный язык.

6. Изначальный материал: 1) упорядоченный список фонем и их вариантов, 2) полный список корней с указанием их значений, 3) более 200 списков имен, наречий служебных слов, аффиксов.

7. Грамматика писалась только для посвященных, поэтому в 14-ти сутрах даются формальные классы, которые сокращались с пом. апубандх. Падежам придавались значения: форма генитива обозначает замещаемый элемент синтагмы, номинатива – замещающий, локатива – последующий элемент в цепочке, аблатива – предшествующий. Так и получалась шифровка правил (4000). По такому же принципу создаются морфемные, морфологические классы. Корни задаются списком.

8. Последующие грамматисты расшифровывали Панини. •      Патанджали «Махабхашья» – III - II в. до. н.э. Труд этот сыграл значительную роль в разъяснении формул грамматики Панини и иллюстрации их языковыми примерами. Также эта грамматика включала дополнительные сведения об изменившемся состоянии языка.

9. Последние века до новой эры и первые века новой эры характеризуются как эпоха значительных потрясений в общественно-политической жизни Индии, что привело к формированию новых литературных языков – пракритов, материал которых также включается в сферу нормативного описания. Основная грамматика этого периода – «Освещение пракритов» Вараручи (III в до н. э).

 


хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь