пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Греко-римская лингвистическая традиция. Внутренние и внешние факторы, определяющие своеобразие лингвистической традиции средиземноморья. Грамматическое искусство. Философский период грамматического искусства

1. В Др. Греции: 6-5вв до н.э., время становления полисной системы, переход от мифологической картины мира к логико-дискурсивной. Светский характер обществ. и культ. жизни. Авторитет разума и закона, который творится этим разумом. Знание светское, а не сакральное. Наличествует письменность.

2. Сложности перехода от мифа к логосу: 1)нечеткое разделение субъекта и объекта; 2)нет причинно-следственных связей; 3)разграничение времени творения и профанного; 4)сущность мифа не в объяснении, а в переживании мира; 5)цель философии - объяснить мироустройство.

3. В мифологии слово было равно вещи (это можно увидеть в X мандале "Ригвед" - "Гимн речи": язык-речь предстает в мифе как то, что создано богами и несет в себе образ создателя). В философии же вопрос о соотношении имени и вещи поставлен как проблема.

4. Диалог Платона "Кратил": попытка рационализировать миф. Для Кратила «существует правильность имен, присущая каждой вещи от природы». А те имена, которые не соответствуют природе, придуманы людьми и не являются подлинными.

По мнению Гермогена, «правильность имен не есть что-либо другое, нежели договор и соглашение».

5. Сократ: в первичных именах звучание имени соответствует непосредственно сути имени, в поздних именах это соответствие обеспечивается через ряд опосредствований первичными именами. Имена вещам дает ономоте

т-законодатель, этот законодатель должен уметь воплощать в звуках и слогах идею, создавая то имя, которое в каждом случае назначено от природы. Либо же он должен давать имя, исходя из соц. договора, и следить потом за его исполнением.

6. В античности создан канон грамматического описания для всей Европы, современный лингвист продолжает пользоваться им.

7. Два этапа развития: 1) философский – вопросы грамматики рассматриваются в пределах проблем философии, формирующейся теории познания (логика Аристотеля, логико-философская система стоиков); 2)       филологический – вопросы грамматики разрабатываются в пределах заказа, формируемого практикой филологической трактовки памятников письменности (Александрийская школа грамматики)

8. Интерес к грамматике был вызван заботой об эффективности речи. Начиная с логического учения Аристотеля (384 – 322 гг. до н.э.), логика оказалась тесно связанной с языком и его теорией.

9. Язык для Аристотеля – это то, что открывает мышление, его скрытое бытие.

10. Аристотель выделяет части, элементы речи: «Речь в целом имеет следующие части: букву, слог, связку, член, имя, глагол, отклонение (падение), высказывание».

11. «Звук речи – неделимый звук, из которого может возникнуть разумное слово», : «они (звуки) различаются от формы рта, места образования, густого и тонкого придыхания, долготы и краткости». Выделяет гласные, произносимые «без прикладывания языка» (α, ω), полугласные, «произносимые «с прикладыванием языка» (σ,ρ), безгласные, «произносимые только в соединении с гласными» (γ).

12. «Слог – не имеющий значения звук, состоящий из безгласного и гласного».

13. Рема - сказуемое-глагол; онома - имя, объект суждения. Прочие именные и глагольные формы выделялись в класс – отклонения, или падения имени, падежа (косв. падежи, императив, не наст. время, наречие, степени сравнения).

14. Член - артикль, местоимение; связка - союз и предлог.

15. III – I в. до н.э. – эпоха эллинизма. Из стоиков-языковедов особо выделились Зенон, Хрисипп, Диоген Вавилонский. Стоики полагали, что логика должна изучать не только понятия, суждения, умозаключения, но и словесные способы их выражения. Отсюда возникает интерес к семантико-функциональной стороне языка.

16. В анализе звуковой структуры ничего принципиально нового. Достижения в морфологии. Хрисипп выделяет пять частей речи – глагол, союз (союз и предлог), член (местоимение и артикль), имя собственное, имя нарицательное.

17. Глагол выделяется по функции: «чр, означающая несоставной предикат».

18. Падеж интерпретируется ими как семантическая категория, свойственная склоняемым частям речи. Выделили 5 падежей, дали им названия.

19. Создали систему времен: настоящее время – настоящее продолжающееся, имперфект – прошедшее продолжающееся, перфект – настоящее законченное, плюсквамперфект – прошедшее законченное. Прошедшее неопределенное - аорист, будущее неопределенное.

20. Синтаксис. Предложение - "полное самодовлеющее высказывание". Сказуемое + имя в падежной форме. Осознают первичную значимость сказуемого и классифицируют по нему предложения:

– непереходный активный (студент гуляет);

– непереходный неактивный (студенту скучно);

– переходный активный (Сократ любит дочь);

– переходный неактивный (Сократу жаль Диогена).

Простые и сложные предложения выделили и классифицировали по типу соотношения между частями.

 

4


хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь