пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


9. Факторы, определяющие развитие языкознания средневековья. Арабская лингвистическая традиция Школы арабского языкознания. Основные положения арабской грамматики

1. В 632 г. было основано военно-теократическое государство – арабский халифат. Ближний и Средний Восток, Закавказье, Северная Африка и юг Европы - исламизация => распростр-е арабского языка. Арабское письмо имеет консонантно-буквенный характер, строки записываются справа налево.

2. Одну из первых попыток составить арабскую грамматику, по преданиям, предпринял Абу л-Асуад ад-Ду’али. Он выделил имя, глагол, частицы, исследовал словоизменение.

3. Интенсивно грамматика складывается в 8-18вв. Арабская грамматическая традиция складывалась в дискуссиях ученых трех основных школ: Басрийской (в г. Басра), Куфийской (в г. Куфа) и Багдадской (в г. Багдад). Басрийцы: принцип аналогии, исходная единица для словоизменения и словообразования - единица действия. Куфийцы: аномалисты, исходная единица - глагольная форма прошедшего времени. Багдад - школа центральная, но эклектичная, не выработавшая собственной системы для противостояния прочим двум.

4. "Al-Kitab" басрийца Сибавейхи - первая дошедшая до нас грамматика: синтаксис, морфология, фонетика.

5. В синтаксисе анализируется предложение: в центре субъектно-предикативные отношения между именем и глаголом, именем и именем: Зейд пишет; Зейд прекрасен. Классификация предложений: большие и малые; от начального слова: именные, глагольные, обстоятельственные. В основе синтаксиса - учение о флексии: выделяли актуальную и потенциальную (нулевую). ЧР делились на флектируемые (имя, глаг.) и нефлектируемые (частицы, глаг. в пр. вр.).

6. Арабами введено понятие первичной синтаксической конструкции (субъект выражен именем в именительном падеже, дополнение – аккузативом, сказуемое – глаголом в изъявительном наклонении). Они понимали, что не все члены обязательны. Из анализа конструкций выявили типы отношений: согласование, управление, примыкание.

7. В морфологии рассматривались части речи и особенности их формообразования, не обусловленные синтаксически. Сюда относились такие вопросы, как части речи (имя, глагол и частицы), структура корня, имена и их многоаспектная классификация по разным основаниям (имена явные – существительные, прилагательные, имена скрытые – личные местоимения, имена общие – указательные и относительные местоимения и т.д.), глаголы (с детальной классификацией их форм и значений).

8. Фонетика: учитывались артикуляционные и комбинаторные признаки звуков.

9. Лексикология: составляются словари разных типов. Наиболее известным является арабский словарь Халиля ибн Ахмада «Kitab al-‘ajn», словник в нем расположен по фонетическому принципу.

10. Махмуд Кашгарский (11 в.) – автор выдающегося двуязычного «Словаря тюркских языков» с объяснениями на арабском языке (который составлялся и редактировался с 1072 по 1083). В словарь была включена лексика с указанием её племенной принадлежности, сведения о расселении тюркских племён, об их истории, этнографии, поэзии и фольклоре

 

Языкознание Средневековья. Арабская и европейская лингвистические традиции. Черты общности и различия.

1. В Европе складывается билингвальная языковая ситуация, проявляющаяся в сосуществовании, функциональном распределении новых и классических языков. Православие поощряло переводы Священного писания, Католичество - нет. Наука западного средневековья сосредотачивалась в философских школах, организуемых отдельными учеными в монастырях, аббатствах, крупных городах. Тривиум: философию, риторику, грамматику; квадриум: арифметику, геометрию, астрономию, музыку.

2. 1. В 632 г. было основано военно-теократическое государство – арабский халифат. Ближний и Средний Восток, Закавказье, Северная Африка и юг Европы - исламизация => распростр-е арабского языка. Арабское письмо имеет консонантно-буквенный характер, строки записываются справа налево.

3. Переводить Коран нельзя. Ситуация как в Европе: билингвизм с доминантой арабского. Но латынь уже описана, а арабский нет.

 


хиты: 538
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь