пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Грамматика Пор-Рояля. Теоретические основания, эмпирическая основа, цели, структура. Место в истории языкознания.

1. В 1660 г. в монастыре Пор-Рояль выходит в свет «Грамматика общая и рациональная Пор-Рояля» Клода Лансло и Антуана Арно. Авторы «Грамматики Пор-Рояля» – грамматист Клод Лансло, авторитет в области классических и новых европейских языков, автор учебных пособий по грамматике латинского, греческого, испанского, итальянского языков, и логик Антуан Арно.

2. Задача: выявить естественные основы искусства речи, выявить принципы, общие для всех языков, а также различия, содержащиеся в языках, и причины их появления. Материалом грамматики являлись древнегреческий, латинский, древнееврейский, несколько современных языков; особенно подробно анализировался французский язык.

3. Авторам «Грамматики» важно было подчеркнуть, что язык изобретен человеком в соответствии с его разумом и все его формы соответствуют формам и проявлениям разума, которые неизменны во времени и пространстве. Естественные языки предстают в «Грамматике Пор-Рояля» как различные варианты воплощения некоей универсальной языковой схемы.

4. В качестве базовых принципов интерпретации языка грамматисты Пор-Рояля опирались на семиотическую трактовку языка, функционализм, логицизм, универсализм.

5. В соответствии с семиотическим подходом в языке выделяется план выражения – фонетика и план содержания – морфология и синтаксис. В анализ фонетики входят звуки (функционально и физиологически), слоги, слово  ударением, графика.

6. Содержательные языковые элементы анализируются в соотнесении с базовыми логическими единицами, называющими операции, или формы мышления – понятие, суждение, умозаключение. В качестве ключевой единицы анализируется суждение об окружающих предметах, выражаемое предложением, которое двучленно (субъект-атрибут+связка). Грамматисты отмечают, что единицы субъект и атрибут соотнесены с первой операцией рассудка (созерцание), обозначая то, что составляет объект нашей мысли. Связка же соотнесена со второй операцией рассудка, суждением, которое есть способ мышления о мире.

7. В структуре мышления выделяются, таким образом, две основных структурных единицы – предмет мысли и форма мысли. К выражающим предмет мысли относятся слова, обычно называемые именами, артиклями, местоимениями, причастиями, предлогами и наречиями; ко второму – глаголы, союзы и междометия. Все они возникли в необходимой последовательности из естественного способа выражения мыслей.

8. При характеристике слова используется цепочка: предмет - мысль о предмете - название предмета. Признаки ЧР обозначают особенности нашего восприятии: сущ. целостно, а прил. только проявляется в сущ. => зависимо.

9. Глагол обозначает способ отношений предмета и атрибута, основное его значение - утверждение. Плюс добавочные.

10. В синтаксическом разделе трактуется в универсалистском и логическом аспектах синтаксис словосочетания. Характеризуется согласование и управление.

Открытия:

– нет номинатива без связи с глаголом, так как речь служит не только для обозначения понятия, но и того, что мыслится относительно понятия;

– нет глагола без номинатива, так как должно быть нечто, подлежащее утверждению;

– нет атрибутива без существительного;

– нет родительного падежа без другого имени;

– в качестве дополнения к глаголу употребляются различные формы в зависимости от содержания глагола.

11. Различия ант. грамматик и Пор-Рояля:

– в определении природы языка: экспрессивно-выразительные возможности языка – анализ понятийно-коммуникативных основ языка;

– метод: нормативный – объективное наблюдение;

– неразличение речи и системы – различение;

– один язык – несколько;

– задача: познание мышления – познание языка как такового.

 


хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь