пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Производственный роман 1930-х годов: проблематика и поэтика (Эренбург «День второй).

Производственный роман:

Ускорение темпа истории, вера в возможность обгона времени. появляются в 30-е гг:

  • В. Катаев «Время вперед»
  • Шагинян «Гидроцентраль»
  • Малышкин «Люди из захолустья»
  • Илья Эренбург «День второй».

Формирование связано не только с изобилием жизненного материала, но и с требованиями со стороны литературной критики – писатель должен принять участие в формировании бесклассового общества. Герой – член коллектива, участник производственного процесса. Читатель- человек неустоявшегося мировоззрения, объект воспитания.  Действие обычно происходило на знаменитых стройках: Магнитка, Кузнецк, Комсомольск-на-Амуре. Отутствовал центральный персонаж – композиционный центр – группа, коллектив, фактор, движущий действие – решение производственной задачи.

Особенности:

  1. в основе – сюжет новостройки, строительство гиганта, который становится смысловым центром. Сюжет новостройки есть модель общества. Появляется идея штурма и наступления на природу.
  2. герой – человек нового сознания, причастный к изменениям – прорыв в развитии человека – из скудости жизни – рывок к свету, всестороннему развитию.  
  3. будет представлена особая концепция труда – это высшая основа жизни. жертвенный труд
  4. ставится проблема существования интеллигенции, расслоение общества.  # Володя Сафонов в романе Эренбурга.

Эренбург «День второй».

В течение 3х месяцев Эренбург колесит по России, посещает великие стройки 1ой 5летки. В конце концов выборе его падает на 2 сибирских города – Томск и Новокузнецк, где буквально на голой земле возводится мартеновские печи кузнецкого металлургического комбината.

В романе ощущается эпическое начало, здесь рвутся наружу ярость и боль страны: падающие от усталости рабочие, голодающие крестьяне, дети и родители, доносящие друг на друга, сосланные кулаки, фанатики коммунисты, карьеристы и спекулянты, ударники, ютящиеся в землянках.

На таком апокалиптическом фоне разворачивается история героя, который воплощает драму русской интеллигенции. Главный герой романа, молодой человек Володя Сафонов, уроженец Томска, вырос на чеховских ценностях: уважение к личности, любви к литературе, верности профессиональному долгу. Однако для советского гражданина такие установки – лишний груз. Володя бросает учебу и вместе с молодыми рабочими отправляется в Кузнецк, на стройку, в надежде стать вровень со своей великой эпохой. Но его сознание не позволяет ему освободиться от индивидуализма и от презрения к окружающим его невежественным энтузиастам.

Володя ведет дневник, где безжалостно издевается над «новым человеком». Володя иронизирует над самоуверенностью своих товарищей. Но сопротивление Володи против этого бессмысленно.

Т.о. в этом романе выдвигается и достигает трагического пафоса проблема одиночества человека высокой культуры, оказавшегося вынужденным существовать в среде людей, принадлежащих к другой культурно-исторической эпохе, которые только приобщаются к грамоте, приобретают известный «культурный минимум». Одиночество приводит Володю Сафонова, чувствующего себя изгоем, к самоубийству.

Страх перед историей и одновременно обожествление ее – вот пафос этой книги. В отличие от большинства своих современников Эренбург не исповедует марксизм. Его терзает другое – страх уничтожения, которым вновь и вновь угрожает ему история.

В кругу однотипных произведений производственного жанра «День второй» отличается отступлением автора от принципов однозначности текста, который построен у Эренбурга на монтаже разноплановых фрагментов и введении разных т.з., что допускает взаимоисключающую их компоновку и => трактовку.


26.10.2014; 23:37
хиты: 548
рейтинг:+3
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь