пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Христианская проблематика в романе «Доктор Жи­ваго».

«Доктор Живаго» (1946-1955). История создания. Пастернак считал этот роман своей 1ой настоящей работой, т.к. это «вещь выражения его взглядов». Пастернак всегда хотел написать роман – здание русской культуры. Поэтому все остальные произведения он считал набросками и эскизами.

Это роман занимает гл. место ещё и потому, что это акт мужества. Роман написан в послевоенное время, это слово-правда о времени. Пастернак предлагал роман журналу «Знамя», но его не приняли. Роман был напечатан только в 1957 г. В Италии. 1958 г. – он получает Нобелевскую премию [Бунин, Шолохов, Пастернак, Солженицын, Бродский]. Когда в России начинается травля на Пастернака, к ней присоединяются и писатели, которые роман даже не читали (Дудинцев, Г. Николаева, К. Симонов, Федин). Всё это приводит к инфаркту и скорой смерти.

Проблема жанра. Это лирико-философский роман, т.к. в центре сознание лир. героя. Сознание доктора Живаго – это проекция самого Пастернака. Обнаруживается связь романа с символизмом.

Также это и философский роман, т.к. нет причинно-следственных связей. # Есть герои, которые появляются и исчезают – Евграф (брат Живаго). Часто совершаются необъяснимые поступки # Когда доктор Живаго исчезает от Марины, потом умирает – неизвестно, куда он исчез. Всем этим Пастернак говорит о непостижимости чел. жизни.

Также это монологический роман, роман – самовыражение: много диалогов Лары и Живаго.

Гл. проблема романа – самоопределение личности в истории. Она связана с гл. героем романа:

  1. роман – это жизнеописание героя (нач-ся, когда ему 6 лет, заканчивается – 36 лет);
  2. роман раскрывает духовный мир личности;
  3. в романе есть его стихи и философские трактаты.

Доктор Живаго – судьба русской интеллигенции. Он врач, с чем связано его мировоззрение [он окулист, потом выясняется, что он диагност] => идея милосердия, спасения чел. жизни. Но он ещё и поэт => носитель культуры.

Это роман феноменологический, т.к. в центре неповторимый герой. Он призван выразить философию истории Пастернака. Борис Пастернак понимал историю особым образом – есть 2 плана:

  • она едина, неповторима – земной план (это испытание для героя);
  • метаистория – невидимая. История – это не внешние события, а развитие человеческого сознания => смысл истории – дух. работа человечества по преодолению смерти. Фамилия героя подразумевает эту идею – он носитель живого духа. Ему противостоит Антипов (Стрельников).

Человечеству не нужно ничего выдумывать, а нужно жить согласно заветам Христа. Пастернак противопоставляет ветхий и новый завет. Это духовное воспитание Живаго дал Веденяпин (дядя, который его воспитал): духовная свобода личности; любовь к ближнему; идея жертвенности во имя других. Это неохристианство Пастернака. Христос – это богочеловек. Появляется идея воскресения, чуда, но оно не связано с церковью. Жить нужно не за реальностью, а здесь и сейчас. Пастернак считает, что можно вообще не входить в церковь, но быть верным Христу => христианство Пастернака – это особое мировоззрение. Герой Юрий Живаго соотнесён с этими представлениями, и именно так он и живёт.

Параллель Живаго и Христа. Доктор Живаго ориентируется на него и подражает ему. Умирает Живаго в 39 лет, помимо этого он на протяжении всего романа лечит людей и физически и душевно. А идея бессмертия реализуется в том, что Живаго поэт. Кстати 1ое название романа – «Смерти не будет». Т.о. важен цикл «Стихотворения Юрия Живаго», которым композиционно завершается роман. Последнее стих-ие цикла («Гефсиманский сад») содержит такие строки: «я в гроб сойду и в третий день восстану». В романе же значимой оказывается сцена плача Лары у гроба о смерти и бессмертии Юрия Живаго. И наконец, более всего идея смерти/бессмертия проявляется в финале романа: доктор Живаго умер, но роман продолжается – друзья героя, прошедшие войну, Гордон и Дудоров разбирают письма Живаго.

Доктор Живаго своим творчеством предчувствовал то, что ещё только носилось в воздухе.

Живаго раскр-ся ч/з природу, любовь, тв-во. Он творит собств. жизнь согласно своим представлениям. А история противоречит всем этим представлениям.

Живаго и история. Доктор Живаго насильно вовлечён в I Мировую войну. Для Пастернака война – это смерть и кровь.

В романе принципиально противопоставляются дорога и дом. Всё, что связано с дорогой, связано со смертью. Поэтому Живаго всегда стремится домой. Символично, что когда он возвращается домой, сын не узнаёт его и хочет ударить, т.к. он чужой.

Второе историческое событие – февральская революция. Доктор Живаго воспринимает её восторженно: это сошествие бога с небес, это чудо. Причины:

  • Есть мир Галиулиных, детей-сирот, униженных и оскорблённых. Сюда относится и Лара (оказыввется поругана Комаровским).
  • Февральская революция как продолжение революции 1905 г.
  • Лозунги: свобода, равенство, братство. Однако эта революция перерастает в октябрьскую. В концепции романа она уничтожила все идеалы («неправда на русскую землю пришла с революцией»).

Третье событие – гражданская война. Это логическое следствие октябрьского переворота. Пастернак изображает её на Урале в виде партизанской войны: отряд Микулицына, который сражается на стороне красных. Это кровавая братоубийственная война. Гражданская война не даёт жить мирному населению (налёты, когда у людей забирали медикаменты).

Отряд Микулицына – анархическая вольница – это случайные люди ограниченного сознания, пугачёвщина в самом жестоком варианте. Они устраивают заговор, хотят скинуть Микулицына => их не интересуют высокие цели. Сам Микулицын – наркоман. А Панфил Палых (лидер красных), например, изрубил жену и 2х детей, т.к. сошёл с ума. Т.о. начинается самоистребление нации.

В концепции романа движение в будущее должно осуществляться не насилием. В романе ставится проблема противостояния главного героя всему происходящему. Живаго пытается выстроить свой космос, свой малый мир (дом Громеко, дом в Юрятино, приезд в Варыкино, где всё пусто и почти никого нет). Герой пытается создать семью со своей 1 женой (Тоней), с Ларой, потом с Мариной. Доктор Живаго ищет своё место в семье, ему не нужна ни 1 из политических позиций.

Живаго и Антипов. Это герои-антиподы, это 2 пути жизни. Антипов – учитель математики, он женился на Ларе, потом ушёл в армию, выбрал красных. Начинал свою учительскую деятельность в Юрятино. В Антипове постоянно подчёркивается рациональное начало.

Живаго и антипов разведены, т.к. 1 из них - человек реальной жизни, а другой – человек несбыточных планов. Антипов хочет построить счастливый мир, а потом положить его к ногам Лары. Живаго, напротив, ценит настоящее, а будущее для него – далёкая абстракция. Антипов – человек воли и разума, он всегда знает, как ему поступать, а Живаго безволен.

Люб. ∆ сохраняется на протяжении всего романа.

Живаго и Лара. Это люди, которые одинаково понимают жизнь. Их сближают устойчивые координаты хар-ра – они идут на поводу у жизни, кроме каких-то принципиальных решений.

Лара – образ философский. Как считает Д.С. Лихачёв, Лара – это Россия. Лара невыразима, неописуема, она и есть сама жизнь.

Их любовь фатальна во всех пересечениях:

  • он видит Лару в доме, когда горит свеча,
  • 1 Мировая война: когда они оказываются рядом, но он исчезает,
  • когда они встречаются в библиотеке,
  • сон, когда он слышит низкий женский голос,
  • в больнице.

Их любовь, которая происходит в Варыкино в конце романа – это способ выжить, они жертвуют своей любовью ради друг друга. Любовь имеет божественную природу, это единственный способ противостояния жизни. Самоубийство Стрельникова означает поражение.

Отъезд Лары – трагическая ситуация, здесь происходит перелом. Живаго спасается в искусстве – пишет стихи. # «Разлука» (№16), «Свидание» (№17).

Последний период жизни доктора Живаго. 20е гг. – новая фаза развития России – время духовного насилия над личностью. Появл-ся друзья Живаго – Гордон и Дудоров – фальш и двуличие. Символично, что Живаго умирает в трамвае от удушья. Но роман на этом не кончается.

30е гг. – попытка изменить положение – время ежовщины, время отсутствия человека. У Пастернака особое концепция ВОВ: несмотря на все жертвы, она дала рывок в развитии нации, в её сознании


26.10.2014; 20:29
хиты: 1488
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь