пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Поэзия А. Твардовского второй половины 1940—1960-х годов.

Твардовский Александр Трифонович (1910–1971). Формирование поэта происходит в рамках советского времени, но в 50е гг. он вступает в духовную оппозицию этой системе. => Периодизация творчества:

1) Поэт советской эпохи, 1930-1940е гг. – эстетика соц. выбора (поэмы «Страна Муравия», «Василий Тёркин»).

2) 1950-1960е гг. («За далью – даль» и др.)

Гл. проблема – критическое осмысление поведения родового сознания в истории:

  • Понимание жизни как служения родовым коллект. ценностям при осознании личной ответст-сти за состояние мира («Василий Тёркин», «Дом у дороги»);
  • Переворот в сознании и теме духовного прозрения (поэма «За далью - даль»);
  • Кризис веры и осмысление цены победы.

Эстетика и поэтика. Твардовский считает, что поэзия ценна только тогда, когда она является ценностью для всех. Для тв-ва Твардовского характерно:

  • социальная конкретика;
  • ясность и простота мысли;
  • исток его творчества – хоровое коллективное начало;
  • ключевые образы – дом, дорога, переправа, детство, срок.
  • лирический герой – носитель родовых коллективных ценностей. Любой человек может идентифицировать себя в его лирике.

Основные темы поэзии послевоенного времени: 1) возвращение 2) жестокая память.

Особое место в творчестве Твардовского занимают поэмы 40-60х гг. У­же после победы Твардовский завершает поэму «Дом у дороги» (1942­-1946). В противоположность «Василию Тёркину» здесь главенствует мотив неизбывной печали и скорби. Сюжетную основу поэмы составляет жизнь в немецком плену семьи советского солдата Андрея Сивцова. Сквозь картины этой многострадальной жизни проры­ваются воспомина­ния о мирной жизни героев в родном селе. Символом нерушимой правоты и несгибаемости народа выступает мальчик Андрейка, рожденный в тюремном плену. Он вопло­щает в себе саму жизнь, будущее. Его берегут от гибели все пленные; благодаря ребенку оказывается способна выжить и его мать. Мальчик пред­стает как надежда человечества, которая противостоит жестокой, механической силе фашизма.

Поэма Твардовского «3а далью – ­ даль» (1950­-1960) ­– новый этап его творч. развития, характеризующийся возросшим историзмом мышления, а также острым  лиризмом повеств-ия. В новой поэме раскр-ся новые горизонты восприятия эпохи, стремление запечатлеть время во всей его суровости и величии.

В центре поэмы сам автор с его гражданскими и личными раздумьями о текущих делах и заботах Родины. Перед читателем сама Россия. Автор умело использует жанр дорожного описания – ­действие совершается в вагоне поезда, несущегося по российским просторам. С по­мощью бесконечных далей создается величественный образ России. Но «дали» поэмы не ограничиваются только просторами советской России. Это и дали памяти (о недавней войне; о детстве). Одна из «далей» это исторический путь Родины и будущее страны.

В последнее десятилетие жизни (60е гг.) в лирике Твардовского появляются темы жизни, смерти, природы, которые помогают подвести итог человече­скому бытию. Твардовский утверждает мысль о торжестве жизни над смертью. Смерть только усиливает остроту счастья жить на земле. Смерть ­это и «черная бездонная пустота», коварная, бессмысленная старуха, это же и возвращение к матери­-земле, не будь смерти, не на чем было бы проверить и силу любви, и радость жизни. Твардовский благословляет светлую печаль по уходя­щей жизни («На дне моей жизни…»).

Самая любимая из фаз протекающего времени ­– день, полноценно прожитый человеком, народом. Ему посвящен целый ряд стих-ий («Просыпаюсь по­-летнему…», «День прошел» и др.).

Поэма «По праву памяти» (1966-1969) - проблема разрушения ментальных основ нации и проблема ответственности личности за реализацию. В 1гл герою 20 лет, он простой парень из деревни, который принял новую идеологию и отказался от родовых ценностей.

  • трагическая судьба отцов.
  • тема лжеотцов и подмены идеалов, историческая фальшь; Многие из сынов, отторгнутых отцами, стали преступниками. Т.е. к этому привёл именно разрыв родовых связей.
  • тема соц. прозрения. Поколение Твардовского ещё верит в дело Ленина, и в этом их ограниченность.

23.10.2014; 21:11
хиты: 405
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь