пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Литература Великой Отечественной войны и послево­енного десятилетия: эволюция социокультурной ситуации, эстетика, тематические пласты литературного процесса.

Лит-ра 30х гг. переживала наркоз идей, т.е. она поверила в возможность построить новый мир => утопизм. Однако завтра начнётся война, и с др. стороны лит-ра 30х гг. выявила противоречия личности и общества. # Ахматова в «Реквиеме» показывает, что это мир лагерей. Булгаков говорит в своём романе о невозможности существования художника. Шолохов показывает, что выжить не может и герой из народа, он обречён. Обэриуты сказали, что мир 30х гг. – это абсурд.

А война сближает интересы и гос-ва и народа, формируется единство нации, её целостность. Т.е. другая ситуация порождает другое мироощущение. Что касается лит-ры значимыми становятся не индивидуальные ценности, а общественные, массовые.

Произведения ВОВ относятся к разным родам лит-ры: поэмы Антокольского «Сын», Алигер «Зоя», Твардовского «Василий Тёркин», роман Фадеева «Молодая гвардия», повесть Гроссмана «Народ бессмертен», рассказ А. Толстого «Русский характер», повести Симонова «Дни и ночи» и Горбатова «Непокорённые», пьесы Шварца «Дракон», Леонова «Нашествие», Корнейчука «Фронт», Розова «Вечно живые».

Война изначально имела противоречивый характер: она велась за освобождение, но осуществлялась она во имя того, чтобы всех сделать несвободными. В связи с этим и лит-ра – это и художественная форма и средство воздействия на реальность.

Общие черты военной лит-ры:

  • Мир военной лит-ры – это мир чёрно-белый, где нет оттенков и полутонов.
  • Превалирует эстетика соц. выбора: востребован миф о герое, о жертвенности.
  • Во всём выражена авторская позиция, она чёткая и однозначная.
  • Этика и эстетика сближены – жизнеподобный мир прост и ясен.
  • Гл. проблема – восстановление, развитие нац. идентичности (# «Ты помнишь, Алёша, дороги смоленщины»).

Все эти черты выразились в гл. произведении ВОВ – «Василий Тёркин». Это поэма-эпопея, т.к. здесь реализуется эпическое содержание (трагические события в жизни нации) и есть нац. герой, который выражает дух народа, это человек-народ. Он в полной мере воплощает русскую нацию. Тёркин выражает идею абсолютного соединения, со-бытия с миром.

В поэме не только воссоздана ВОВ, но есть и элементы I Мировой войны. В поэме можно встретить былинные мотивы # есть главы, где он вступает в поединок со смертью – фольклорный приём. Часто автор вступает в диалог с Тёркиным => Тёркин не только герой, но и мыслящий человек.

Литературно-поэтический процесс послевоенных лет развивался сложным, драматическим путём. Его содержание, темы и мотивы были связаны с прошедшей войной и переходом от войны к миру. Эти темы преломлялись через внутренний мир человека, раскрываясь в неоднозначности его чувств. В стихах 1945 г. звучали радость и счастье завоёванной победы, но она неотделима от ощущения огромных жертв, трагических бедствий и утрат. 

# Исаковский «Враги сожгли родную хату». В нём поэт создал эпически-трагедийный образ русского солдата и – шире – народа. Сама история, судьбы миллионов людей неповторимо индивидуально преломились в судьбе отдельного человека, простого солдата. Роман -  возвращение: Павленко «Счастье». 


26.10.2014; 20:21
хиты: 285
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь