пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Народ и интеллигенция в прозе Булгакова 1920-х годов.

Проблема связана с созданием московского мифа: «Дьяволиада» (1923), «Роковые яйца» (1925), «Собачье сердце» (1927).

Петербург для Булгакова – город чужой, искусственный. Москва, наоборот, – город органичный. У Булгакова Москва – место эксперимента, его генератор и жертва. Повести связаны: типом героя (ученый-интеллектуал) и сюжетной ситуацией (эксперимент, который оказывается роковым).

«Роковые яйца» – антиутопия, американизированная советская действительность. Изображается Москва в июне 1928 г. Несмотря на революцию, продолжается классовая борьба. Есть номинация зверства мира. Появляется мотив оледенения, который ведет к холодном миру.

Существенное место занимает новая интеллигенция # журналист Бронский. Профессор Персиков – аналог Преображенского. Он фанат науки, открывает «луч жизни» (красный луч). 2 стороны: 1. гениальное открытие; 2. оно пагубно, мир от Персикова закрыт. # открытие ночью.

Рок – председатель совхоза. Он решил развести теплицы => проблема гениального открытия и его бюрократического использования гос-ом. Рок и Персиков сопротивопоставлены. Персиков проводит опыты на лягушках – знак ложной мудрости => сомнительность открытия. Показателен его конец - его разорвала толпа.

«Собачье сердце». В повести показан человек европейской культуры, который придерживается фр. мировоззрения. Здесь говорится о возможности улучшения человеческой породы только естественным путем. Профессор совершает насилие над реальной жизнью.

Сюжет демонстрирует утопизм мировоззрения и аморализм поступков Преображенского. Преображение оказывается неполным и ущербным. Человеческому разуму не удается овладеть материей.

Сознание Шарикова младенческое. Он безнравственен, живет инстинктами # речь: он ругается. В повести есть и проблема выбора имени. Отказ от имени означает отказ от корней. Булгаков вступает в спор с новой культурой. Новое общество – лишь смена вывески. Стать человеком, выбрав имя, невозможно. Назвать можно как угодно, но суть остается та же.

Булгаков подчеркивает ситуацию обмана # квартира. Все в этом общ-ве – подделка. Шариков в нем чувствует себя органично – начальник по ловле кошек. Шариков безнравственен: претендует на чужое, равнодушен к культуре, претендует на квартиру Преображенского. Культура Шарикова – вне культуры, остается человеком-зверем. А это тема Антихриста. Он родился 24 декабря. Рыба – символ Христа. Произносит: Абыр.

Основной конфликт: интеллигенция и невежество народа. Все в этом мире перевернутое положительное: Преображенский занимается евгеникой, гости его похожи на обезьян. Все это дано глазами Шарика – собаки. Шариков – единственная живая душа. Он рассуждает о человеческих глазах, утверждает ценности милосердия.

Проблема самозащиты интеллигенции # Шариков возвращается в начальное состояние. Естественная эволюция – норма => не нужно делать опытов.

  1. Изображение позитивизма как фил-го тупика: ограниченность чел-го разума в познании и преображении мира. Человеку не дано овладеть материей.
  2. Проблема компромиссного поведения интеллигенции и ее перерождение.
  3. Поиски героя нового типа – человека универсального сознания

26.10.2014; 20:19
хиты: 336
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь