пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Эволюция драматургии Булгакова в 1930-е годы (Адам и Ева, Последние дни).

Пьесы 20х и 30х гг. отличаются конфликтом, коллизией и проблематикой. 20е гг.: субстанциональный конфликт. Драма строится не на столкновении героев, а на столкновении человека и хода времени. Этот конфликт неразрешим. Главные проблемы: слом истории, разрушение ценностей и выбор пути в жизни. 30е гг.: у Булгакова уходит современность. 3 типа пьес:

§    Фантастический сюжет # «Адам и Ева», дилогия «Иван Васильевич», «Блаженство».

§    Исторические пьесы # «Пушкин. Последние дни», «Мольер».

§    На чужие сюжеты # «Дон Кихот», «Война и мир», «Мертвые души».

Смена конфликта. Конфликт: столкновение двух систем ценностей духовно свободной творческой личности и человека ограниченного сознания. Проблема: обреченность личности в любой исторической системе.

Основные мотивы: 1. сна, 2. разума – безумия, 3. бега – покоя, 4. тьмы – света, 5. слепоты, зрячести, сверхзрения, 6. верха и низа, 7. библейские мотивы, 8. цифровая символика, 9. белый, черный, красный цвета, 10. свободы – несвободы.

«Пушкин. Последние дни». Здесь появляется тема осмысления судьбы художника в определенную эпоху. Это пьеса о Пушкине, в которой нет героя Пушкина. Концепция художника: он и в мире сем и не в мире, т.е. Бого-логос-человек. Образ Пушкина пронизывает фабулу.

I. Образ Пушкина – земной человек: унижен и раздавлен бедностью; любящий муж => раздавлен ревностью; унижен преследованиями и травлей.

В пьесе разветвленная система персонажей. Но поэт абсолютно одинок. Жуковский – единственный, кто понимает его. Но в основном все персонажи противостоят Пушкину. Есть коллизия: Пушкин и светское общество. Ему противостоят и современные поэты # Кукольников и Бенедиктов.

II. Образ Пушкина – представлен как поэт. Лейтмотив: «Буря мглою небо кроет…». Стихи Пушкина читают все: и любящие его, и недруги.

III. Образ Пушкина – тема Христа. Эта тема связана с темой распятия. Здесь художник обречен. Пушкин обличает царскую власть, и поэтому принимается решение, что его надо устранить.

В пьесе развивается Новозаветный сюжет: палач (царь, светское общ-во) – жертва (Пушкин) – ученик (студенты, кот. читают Лермонтова) – предатель (Битков (часовых дел мастер), Богомазов). Есть мотив воскресения Пушкина # сам Битков читает Пушкина. Идея бессмертия заложена и в эпиграфе.

«Адам и Ева» - антиутопия, т.к. изображается, во-первых, будущее – химическая война; во-вторых, пьеса связана с вопросами общественного устройства – с поисками оснований и путей достижения «нового рая» на Земле, что акцентируется в название (библейского мифа) – «Адам и Ева».

Новый тип социального устройства раскрывается через восприятие Ефросимова, «чужого» здесь, он отличается от всех мировоззренчески: выступает носителем гуманистических ценностей. Главные люди в государстве «равенства» – коммунисты; само общество иерархично. Булгаков ставит проблему его дегуманизации и несвободы в нем человека. Здесь культивируется милитаризм и готовятся к войне: допускается «последний очищающий взрыв» во имя победы новой идеологии, так как «на стороне СССР – великая идея».

В основе коллизии пьесы находится непримиримое противостояние двух типов сознания: профессора-пацифиста и его антагониста Дарагана, капитана эскадрильи летчиков-истребителей, приверженца коммунистической идеологии.

Оставшимся в живых Дарагану, Адаму, Пончику-Непобеде, Маркизову дана возможность осознать и искупить вину. Однако герои нового времени остаются неизменны в своих установках. Меняется Адам, он теперь занимает место Дарагана, становясь «организующей» личностью на тех же основаниях, что и его друг, теперь он объявляет себя главным человеком и устанавливает диктатуру

Героев связывают два сквозных мотива: света и безумия / сумасшествия. Мотив света, зрения, прозрения сопровождает Ефросимова, «ослепление» изобретенным прибором сохраняет людям жизни, облегчает страдания. Портрет ученого: «свечки в глазах», символ его таланта, света знаний, глубины прозрения. Образы «ослепительного луча» и «свечек в глазах» соотносятся между собой и с образом самого профессора, несущего миру «свет» истины во мраке непонимания. В отличие от Ефросимова, Дараган «ослеплен» идеями, которые влекут за собой катастрофу и слепоту героя как наказание ему. Слепота имеет не только прямое, но и переносное значение: герой лишен возможности широты видения жизни, он «слепец» в понимании происходящего.

Среди персонажей выделена Ева, осознающая неготовность Адама (Красовского) для исполнения его предназначения первочеловека – продолжить людской род, выполнить миссию созидания и сохранения самого бытия. От имени Евы – самой жизни – избирается «новый Адам». По Библии Адам впал в первородный грех и обрек человечество на смерть. Таковым предстает Адам Красовский. Ева разочаровывается в нем. «Новым» Адамом становится Ефросимов. Второй Адам призван стать спасителем человеческого рода и дать ему вечную жизнь. По Библии «вторым» Адамом стал Христос


хиты: 1338
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь