пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Эволюция поэтического мира А. Ахматовой в 20—30-е годы.

Сборники: «Anno Domini» (1922), «Тростник», «Реквием». Ахматова осталась в течении акмеизма:

  1. Обращение к земной реальности, истории # «Реквием»;
  2. Приверженность мировой культуре. Тв-во Ахматовой – мышление образами культуры => 1. приверженность жанрам (поэмы, стихи, циклизация, эпиграммы); 2. опора на полигенетическую цитатность, которая восходит к нескольким корням; 3. эпиграфы.

Ахматова изображает текучесть дух. жизни женщ., невыразимость чувств, нереализованность ожидания. Мотивы: молитвы, чет/нечет, семантика цифр.

Лир. героиня наделена историческим чувством. Она живет на границе видимого и невидимого, она улавливает скрытый ход событий. 1 мировая война – апокалипсис. Далее следует революция, которая воспринимается так же. Это расплата поколения и самой Ахматовой за образ жизни в Серебряном веке.

«Anno Domini» – трагическая судьба нации в ситуации раскола. Ахматова встает на позицию многих. Основные темы:

  • Разрушение основ нац. жизни: «поврежденность божественного космоса». Здесь противопоставляются Россия и Запад. В России – дым, пожары, нечистота. Звучит тема гибельной судьбы. Жанры: плач, причитания, заклинания # «Не бывать тебе в живых», «Сказка о черном кольце», «Новогодняя баллада»: трагическая мистика. Этот период связан с изменением любовной темы. Любовь – испепеляющая страсть, она разрушительна. Она избирает др. путь, который совпадет с христианскими заповедями.
  • Декларация принципов: отказ от материальных благ, возлюби ближнего, идея абсолютного братства, не ропщи на судьбу. # «Земной отрадой сердце не томи». Путь искупления как избранничества # «Не с теми я. Кто бросил землю».
  • Мужественное приятие судьбы и неучастие в соц. эксперименте. Утверждает общечеловеческие ценности. # «Библейские стихи»: «Лотова жена» (воспевается не Лот-праведник, а его жена – самостоятельность мышления), «Мелхола», «Рахиль».
  • Тема природы. Незыблемость, неуничтожимость первооснов бытия.

Затем следует перерыв в творчестве, а позже появляется поэма «Реквием» (1935-1940, 1961) – духовное противостояние. Здесь Ахматова выступает от имени нации. Звучит антитоталитарная тема. Гос-во, по мысли Ахматовой, попирает человеческое достоинство и несет гибель. Возникает проблема гибели нации, уничтожаемой сталинской диктатурой => коллизия народа и советского режима. Это не реалистическое произведение. Имеет 3 плана:

  1. страдание лирической героини. Это плач об аресте сына.
  2. сюжет судьбы сына: арест, оглашение приговора, апелляция, приговор, распятие. Немыслимую трагедию переживает мать.
  3. Евангельский сюжет - распятие сына, но и распятие матерей и всей России. Лир. героиня выступает в роли матери всех виновных и всех осужденных.  

26.10.2014; 19:47
хиты: 276
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь