пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


«Тихий Дон» М. Шолохова как роман-эпопея. Нацио­нальный мир и его судьба в эпоху исторических катаклизмов.

Эпопея – жанр древний, восходит еще к античности. 3 ключевых признака эпопеи:

  1. Национальная жизнь показана в полноте своего объема;
  2. В основе переломные исторические периоды;
  3. Наличие национального героя – духа нации.

Исходя из этого, можно заключить, что «Тихий Дон» является романом-эпопеей. В романе явлены переломные  страницы в отечественной истории. В ее круговороте оказались миллионы людей, в том числе и из других стран. По подсчетам в романе названо 870 действующих лиц, значительная часть из которых – исторические персонажи. В события вовлечены целые семейства до третьего-четвертого колена; действие происходит на обширной территории; конфликты пронизывают все сферы: от непримиримого столкновения идеологий и укладов жизни до локальных на уровне отдельных судеб.

Внутри романной структуры, ориентированной на панораму жизни героев, ситуация, в которой они оказываются, кажется почти безвыходной: героям нужно выбирать, но выбирать, по сути, не из чего. Выживают те, кто безостановочно идет рядом со смертью и сам сеет ее. Труднее тем, кто задумывается о происходящем. Например, за несколько лет от большой семьи Мелехова остается только третья часть. Да и дальнейшая судьба Григория вполне предсказуема: трудно себе представить, что новая власть останется к нему равнодушной.

Шолохов обращает свой взор в сторону эпопеи. В ней злоключения героев начинаются тогда, когда их поступки выходят за пределы некой нормы, связывающей воедино природное и человеческое. В жизни есть все: прекрасное и безобразное, трагическое и комическое, но уравниваются они эстетической категорией меры. В «Тихом Доне» природное и человеческое переплетаются настолько сильно, что неправомерно говорить в традиционном смысле о пейзаже или природе как фоне, на котором происходят события. Природа тоже живет борьбой: времен года, дня и ночи, холода и зноя и т.д. Всякое рождение сопровождается смертью. Это естественный порядок вещей, определяемый мерой. Лучшие шолоховские герои инстинктивно тянутся к ней.

По возвращении домой Григорий с жадностью занимается делами, естественными для жизни человека: чинит плетень, едет в поле. На мгновение он забывает о тех ужасах, которые сопровождали его все последние годы. Ему показалось, что он «словно был человеком, недавно прибывшим из чужой, далекой страны, видевшим все это впервые». В том же состоянии пребывает и Аксинья, которая после болезни испытывает «огромное желание ко всему прикоснуться руками, все огладить».

В произведении Шолохова война для казачества – неотъемлемое свойство их существования. Цена жизни в романе неимоверно низка.

«От земли я никуда не денусь», – произносит однажды Григорий.  Однако на деле по законам земли и созидания живут в романе только женские персонажи. Именно женщинам суждено было дать мужчинам образцы восстановления нормы. Предложенная женскими персонажами модель жизнеустройства в условиях тотальной войны есть конкретно-историческая версия путей к восстановлению утраченного (они остаются охранительницами Очага и Дома для тех, кто должен возвратиться к ним).

В народной жизни, изображенной Шолоховым, преобладают светлые стороны, хотя сохранилось немало противоестественного, средневекового и дикого.

У Шолохова множество типов, с разных сторон представляющих народ. Действует масса – многоликая, ищущая, многоголосая, то сдержанная, то стихийная.

Крестьяне наделены даром сложных человеческих отношений, кипучих страстей, трепетно воспринимают земные радости и по-настоящему страдают. Несмотря на патриархальные пережитки, в семье Мелеховых, в ее укладе, много разумного и желаемого. Например, Пантелей Прокофьич суров, но он охраняет покой и благополучие семьи. Этим же занята мудрая и суровая, сильная духом Ильинична, тоже хранительница домашнего очага.

Главные герои романа – труженики. Все их думы о земле. Шолохов воссоздает картины тяжелейшего труда, где механизация почти полностью отсутствует, вся производительная сила – лошадь, вол, хозяин, погонщица. Все персонажи представлены в коллективе. Основа – натуральное хозяйство. Если эта основа разрушается => коллектив переходит в толпу. Все герои показаны в труде, у каждого в семье свои функции, которые необходимо выполнять: женщина следит за хозяйством, мужчина – ремонтник, мастер.

В истории человечества войны всегда сопровождались грабежами. Гражданская война не была исключением. Поддавались соблазну прихватить чужое и казаки. Пантелей Прокофьич тоже становится грабителем.

Война обнажила низменные страсти. Но в той же среде было и сопротивление безудержной стихии. Война разрушает честный труд, т.к. разрушила самое главное – семью. Но несмотря на это, война и земледелие остаются природным способом существования. Поэтому все казаки идут на войну. Но гражданская война является противоестественным событием. Она пробуждает насилие, жестокость, кровопролитие. Убийство в бою – это доблесть для казака, но Гражданская война ведет только к братоубийству – одному из самых страшных грехов. В романе нет оппозиции белые/красные, т.к. Шолохов стоит на гуманистических позициях.

Писатель не обошел и сословные пережитки – обособленность, кичливость казаков, иногда презрительное отношение к иногородним, «мужикам». Но интересы трудовых казаков совпадают со стремлением всего народа. Например, фронтовик Григорий завязывает дружбу с «хохлом» Гаранжой, страдает душой, убив в бою австрийца, переживает, когда Чубатый бессмысленно казнит пленного.

Шолохов видел, что отрицательного в народе тоже немало. Например, казаки растерзали беременную турчанку, устроили побоище с «хохлами» около мельницы. Народ неодинаков. Есть умные, честные. Таких большинство. Но встречаются и отчаянные головорезы, есть и карьеристы, как Петро Мелехов. Но для Шолохова несомненно превосходство светлого в народе, здоровых начал – разума, опыта, труженичества, правдоискательства, нравственной чистоты. Писатель дал убедительное представление о потенциальных силах, заложенных в крестьянстве


26.10.2014; 19:42
хиты: 428
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь