пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Русская космическая философия и литературный процесс 1920-1950х годов.

Несколько идей космической философии:   

  1. Человек – часть природно-космического целого. Он продукт эволюции материи и высшее создание. Т.к. эволюция не может прекратиться, то должно быть явлено сверхсознание (сверхчеловек – более совершенное творение). Человек – существо творческое, способное преобразовать собственную природу. Умов: «Вся Вселенная работает на человека => человек ответственен за состояние мира».
  2. Мир развивается стихийно, но естественная эволюция должна перерасти в активную эволюцию, когда человек сможет управлять процессом развития мира. Это процесс обОжения человека.
  3. Достижение более совершенного состояния бытия: формирование ноосферы (Вернадский), т.е. разумной оболочки Земли. Будущий преобразованный космос – религиозные философы (богочеловечество).

Русская философия вырабатывает новую антропологию => литература тоже дает иной взгляд на человека. Литература XIX века изображала человека:

  • В рамках своей биографии;
  • В рамках истории;
  • В мировой истории;

Литература 20-50х гг. XX века наследует эти традиции, но добавляет еще одну позицию: изображение человека в границах эволюции человечества.

Данная философия проявляется в произведениях:

«Чевенгур» Платонова. Влияние Вернадского и Федорова. «Вещество существования» – человек в его высшем развитии. Человек – единое тело, которое занимает в мироздании место мозга. Человек должен встроиться в универсум и найти свое место.

Федоров – философия «общего дела»: идея воскрешения предков. Сыны должны воскресить предков до «первочеловека», мотивы сиротства, неродственности мира.

В романе проявляется: мотив смерти и поиска спасения. Герои умирают повсеместно. Все герои – сироты, неодушевленные предметы – тоже сироты. # Сюжет Саши – поиск отца. Герои нуждаются в костях своих родственников, которые умерли. Каждая смерть – сиротство человека, по Платонову. Человечеству нужно двигаться к отцам.

В поэме «Безумный волк» Заболоцкого в основе представления Н.Федорова. Волк – отшельник близок Федорову. Заболоцкий приходит к мысли, что вся Вселенная – единое материальное тело, которое постоянно движется и меняется (представления Циолковского). Герой Заболоцкого обнаруживает присутствие всего, что раньше существовало, вокруг себя.

Булгаков в сатирических повестях противостоит идеям космической философии: обозначается ограниченность человеческого разума в познании и преображении мира. Человеку не дано овладеть материей.

Космизм есенинского сознания и как следствие его — двоемирие — происходят и от крестьянского космического сознания, от отношения крестьянина к Небу как к родительскому очагу, и от библейской традиции; в меньшей степени — от символизма


26.10.2014; 19:42
хиты: 207
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь