пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Мифологическое народное сознание и социальные пре­образования в романе А. Платонова «Чевенгур».

Роман «Чевенгур» - роман из 3х частей, имеет подзаголовок: путешествие с открытым сердцем. Эпиграф относится к Дванову – частный мыслитель.

1 часть романа – роман-воспитание, речь о взрослении Саши.

2 часть романа – строители социализма, роман-путешествие.

3 часть – легенда о рае – история о возникновении и гибели города-солнца.

Роман имеет 2 плана:

  1. план конкретный: история жизни и смерти Александра Дванова; сюжет жизни.
  2. план метафорический: поиски народом счастья, земли обетованной. От природного существования к концу истории.

Концепция революции. Платонов изображает социальную жизнь, которая нуждается в преобразовании.

  1. Начало: провинция, где голод и вымирание. (# женщины приносят бабушкам детей, чтобы она их усыпляла) – жизнь скудна.
  2. революция подготовлена самим ходом историч. жизни. 20 в. # рыбак – отец Дванова, мучается непросветленным чувством, умирает из любопытства. Захар Павлович делает разные изделия, т.к. труд – основа человеческой жизни. Он живет не только природой, но и  душой, нуждается в других, поэтому берет Сашу – человек новой истории, он любопытен, у него «порожнее сердце». Он воображал мир как целое, прислушивается к миру – созерцает.
  3. соц. революция – эта идея была наиболее продуктивна. Саша – участник исторического деяния, должен идти по прямой исторической дороге жизни.
  4. нац. жизнь противоречива => новое поколение # дети столяра, они не знают, чем себя занять, поэтому им нужен выход.

2 ч. - возможность построения моментального социализма, т.е. разбег утопического сознания => страшная картина реальности. Модели социализма:

  • новая жизнь означает переименование. Встреча с мужиком, который избрал себя главным и назвал себя Достоевским. => Принятие революции – это принятия нового имени. Обобществление скота – Достоевский велел богатым отдать свое хозяйство бедным. Но появляется голос мужика Недоделанного: что будет делать бедняк с кормлением лошади. Здравое сознание заглушается.
  • революция как бюрократизм жизни – деревня «Дружба бедняка». Все жители властвуют, социализм это управление.
  • Заповедник Пашенцева – революция свободы, сохраняется революция в чистом виде.

На протяжении 2й части отрывается сознание от реальной жизни, т.к. сама идея умозрительна и непонятна, + идеал искажается в сознании революционеров. Здравое сознание вносится ч/з лесничего: сначала нужно учиться обстоятельствам природы (по старым книгам), а потом что-то менять.  

Типология героев – 3 типа персонажей (тенденции эпохи):

  1. частный мыслитель – Саша Дванов.
  2. неистовые ревнители революции – Копенкин (копье, копейка). Архетип сказки, он мечтатель, романтик революции. Здесь модели => революция – сказка, блуждание в потемках => ирония. Детскость Копенкина, но есть и то, что он рыцарь Розы – «Дон Кихот».
  3. народный мир: Достоевский, недоделанный мужик.

Последняя часть романа «Чевенгура» развивает проблему разрушения бытия и сознания, это антиутопия. Платонов понимает трагедию народа, который пытается построить новый мир => разделяет муку. Утопия изображает социальное устройство:  политическая, экономическая структура, этика, культура. В антиутопии отрицается изображение мира – это метожанр, отображается общественное устройство, которого нет. Антиутопическое: название («Могила лаптей», мифическое пространство), изображение будущего, изображение общественного устройства в его основах, нигилистические мотивы.

В романе изображается новая политическая организация. Они отменили государство, т.е. государство – это насилие. Но Чевенгур построен величайшим насилием – расстреляли всех, осталось 11 человек. Экономические изменения: равенство, отказались от собственности. У Платонова все равны, но живут в нищете, отменяют труд. Мораль: они отказываются от любви, живут аскетично. Общество, по сути, антиморально, т.к. можно делать все, что угодно. Они отменяют науку, т.к. это способ рождения неравенства. Устанавливая новые правила,  все возвращается в уродливом виде: возвращается труд # перетаскивают дома; возвращается имущество – Прошка и Клавдюша собирают украшения по домам. Чевенгур – суррогат общества. Он зарастает травой, исчезает вся живность, разрушается флора и фауна – разрушение обмена.

Проблемы:

  • недопустимость разрыва с корнями. Невозможность строить государство без исторических корней. Чевенгурцы лишены дома => сироты. Они испытывают чувство непонимания, обманность ощущается всеми.
  • судьба идеи: 1 ч. – рождение идеи (Саша пришел в партию); 2 ч. – упоение идеей (Копенкин), 3 часть – кризис идеи.
  • проблема эволюции героев, их ложного выбора. Саша отказался от любви (Соня). Он уходит от нее, исчезает. Копенкин – сны: Роза (манит его к революции) и мать (просит его остаться).  Саша, оставляя Соню, отдает Сербинову. Они имеют возможность выбора, но делают неправильный выбор.

В 3 части появляется другой Саша. В 1ой части он боялся навязать имена миру, но именно он и навязал идеи. Саша становится заложником идеи и ее жертвой. Конец романа – гибель Чевенгура. Появляются всадники и разрушают его. Саша уходит в озеро Мутево – идет вслед за отцом. В снах видит отца => проблема патернализма. Все отменяется в жизни, остается главное – отец. Он уходит в вещественность: ил, основа – материя жизни.

Роман «Чевенгур» не только о революции. Главные проблемы – бытийные – способ размышления о месте человека, о принципах его существования. «Вещество существования» - это и есть человек в его высшем развитии, на его высшем энергетическом развитии.

В романе «Чевенгур» появляется мотив смерти и поиска спасения # сюжет поиска отца Сашей – у него 3 отца: 1 – рыбак, 2 – Абрам Дванов, 3 – Захар. Физиологическая необходимость в костях предков - Саша хочет выкопать отца, а Захар делает гроб Саше, чтобы иногда на него смотреть. 


26.10.2014; 18:25
хиты: 316
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь