пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Бертольт Брехт, его творчество

Бертольт Брехт (1898-1956)

Выдающийся драматург, реформатор театра, чье влияние на театр сопоставимо с влиянием Станиславского. Он олицетворяет еще одну модальность времени: в 20-е годы были временем беспросветным, временем утраты ориентировано, эти годы были одновременно и золотыми 20-ми. Эта атмосфера во многом становится основанием для формированием творчества Брехта. Эта модальность реагирует на опыт, который показал, что нет будущего, не на что рассчитывать. Это приводит к позиционированию – нужно праздновать и брать от жизни все, пока возможно. Одновременно это предполагает понимание того, что жизнь требует выработку хищных инстинктов, мы можем бороться, мы можем быть циничными.  Мы способны в этих джунглях выжить, продолжить борьбу. Специфическая установка – новая деловитость, новая вещественность. Основной пример этой установки – функциональный подход. Он предполагает, что человек – это средство, а не цель. Представители утверждают, что такая установка была всегда, просто теперь они честно это признают.  Конструктивизм – яркое проявление новой деловитости в архитектуре и живописи. Как показал война, человеку грош цена ничего его жизнь не стоит. Это отражает в драмах Брехта («Трехгрошевая опера» - подруга главного героя торгуется с выкупом, бойцы назначили слишком высокую цену, она его не выкупает).

Именно это атмосфера мира Брехта, но полностью им эта атмосфера не завладела, скорее полностью конструктивизм определяет мир героев, с одной стороны, а втор любуется этим, но и в другом восприятии он отчуждается от своих героев.

Его пьесы, посвященные миру нищих, привела к тому, что преступники и нищие родного города Брехта считали его своим Богом, благодарили его при встрече. Цинизм агрессивного человека, который пользуется жертвами, который нападает. Особым оттенком этого настроения является особый лиризм, правда этот лиризм нельзя отождествлять с утонченным, это лиризм городского фольклора. То, что связано с современности с шансоном. Это лирика городского дна. Это и песенная стихия, музыкальная стихия. Но это еще и музыкальная стихия века джаза.

Особый ракурс видения мира приводит к новой политике. Это реформатор театра большого масштаба, он поставил под вопрос многие театральные аксиомы. «Эпический театр» - установка на эпичность, а не на драматичность. Эпическая дистанция по отношению к происходящему если драматический мир предполагает некое вживание в настроение героя, то мир Брехта не использует привычные механизмы драматического, он предполагает дистанцию. «Зритель получает возможность самостоятельно рассматривать события, а также возможность видеть события иными  глазами, нежели видят герои». Этот принцип по-другому называется принципом отчуждения. От того, что чувствует герой, постепенно отчуждаются все субъекты драматического действия. Отчуждается и автор, зритель, даже актер отчуждается от героя. Он не вживается в роль, а сознательно формирует некую дистанцию по отношению к образу.

Одним из элементов его драм являются зонги. Зонги – это песни. Вдруг посередине действия герой на полуслове останавливается и начинает петь. Монологи могут строиться как лекции, монологи могут быть обращены к зрителям.

Здесь всячески разрушается правдоподобность действия. Всячески подчеркивается условность действия, это предполагает невозможность эмоционально соединиться с героем. Мы не можем увлечься историей героя, потому что нам мешают разрывы. 

Прием заголовков песен. В самом тексе его пьес предшествуют тексту заголовки, в  которых кратко пересказывается содержание действия. Эти заголовки обыгрываются и в сценической постановке,  плакаты с кратким содержанием выносились на сцену.

Сама сюжетика его произведений тоже подготовлена такого рода эффектом. Чтобы не давать вжиться в происходящее. Действие строится на разных разрывах и монтаже эпизодов. Однако эффект монтажа был признан наиболее эффектным в связи с гипнотизированием зрителя.

Так или иначе все это не позволяет зрителю погрузиться у вымышленный мир. По мысли Брехта искусство не должно отуманивать зрителя. В этом плане он отрицает театр Станиславского.

Это театр – театр рационального постижения жизни. Зритель должен понимать, как устроена жизнь.

Брехт категорически отрицает  принцип мимесиса. Сама действительность иллюзорна и сконструирована. Брехт показывает в своем творчестве низкие механизму организации жизни, показывает механические законы, которые определяют наше бытие. Низкая природы наших действий. Но эта демонстрация материального основания у него строится не так, как в натурализме. Если у натуралистов эти материальные законы жизни были чем-то роковым, от чего мы не можем вырваться, то у  Брехта – иная картина.

У Брехта нет роковых сил, наша жизнь – это нечто сфабрикованное, человеческая жизнь сделана самим человеком, поэтому человек должен научиться осознавать это. Поэтому нельзя в театре создавать иллюзию действительности. Нужно научить зрителя видеть белые нитки, которыми сшито действие. На это именно ориентировано отчуждение в  мире Брехта. Мы должны в этом смысле отчуждаться от героя.

Борьба Брехта направлена не только на Станиславского, но и на весь театр, на его традицию. 

Зритель не должен сочувствовать герою, но это не говорит о бесчеловечности этого театра. Наоборот, это театр катарсиса. Мы учимся принимать смысл. Принесение героя в жертву – это примирение с тем злом, которое есть в нашей жизни вообще. Театр катарсиса – каннибальский театр. Извлечение духовного смысла из страданий.

«Если ты показываешь это так, то покажи это, чтобы зритель спросил, а почему это так?».

Пьеса «Трехгрошевая опера» 1928 год . Этот год – юбилей, 200 лет назад была поставлена пьеса, которая стала источником «Трехгрошевой оперы», пьеса «Нищие». Написанная Джоном Гэйем. Литературная вторичность  - это еще один уровень отчуждения. Именно здесь мы с наибольшей силой увидим реализацию принципа отчуждения. Здесь в пиковой форме реализованы и зонги, и монологи в зал, особенности концовки.

Сюжет, который разрушает принцип интриги. У «Трехгрошевой опери» три финала. Одного из главных героев приговаривают к смертной казни. Его повесили, после этого казненный герой встает, сцена переигрывается, неожиданно приезжает посыльный от королевы и сообщает, что волей королевы он помилован. После этого опять встают в исходное положение, в этой версии его не только не казнят. Ему дают звание лорда. Здесь фарсовость – один из эффектов, призванных разрушить нацеленность на итог.

Эта пьеса посвящена миру дна, это становится одним из инструментов для постижения реальность. Мир дна – это мир, где истина человеческой жизни обнажена. Здесь мы видим диалектический принцип – действие принципа двойного отрицания. Брехт поддерживает своих героев в их отрицании мнимых ценностей мира. До некоторого этапа он идет с ними. Но с определенного момента он начинает с ними спорить, он не принимает убежденность героев в том, что это навсегда. По мнению Брехта можно построить жизнь так, чтобы высокие ценности все же возникли. Именно этим можно охарактеризовать специфическое отрицание отрицания.

Мы видим мир дна, с его особой романтикой. Это эстетика свободы. Рыцарская модель – клановость.

«Мамаша Кураж и ее дети» 1939 год.

Это пьеса пишется в контексте Второй мировой. Брехт не фашист, пострадавший от фашизма. Материал – события 200-т летней давности. Одна из форм образования дистанции – говорить о современном через призму прошлого. Это 17 век, который дал еще и специфического героя – героя-простака. Это дает возможность вскрыть абсурдность реальности. Сюжет пьесы взят из повести одного из немецких романистов Гриммельсгаузена «Симплициссимус». История, посвященная мамаше Кураж тоже связана с тематикой простака, который не помнимая условности происходящего, вскрывает ложь происходящего. В мамаше Кураж сочетается образ простака с образом плута. Мамаша Кураж связана со стихийным здравым смыслом народы. Это позволяет разоблачить мнимые духовные ценности мира. «Когда в ход идут высокие добродетели – значит, дело – дрянь». До некоторого момента Брехт поддерживает героин, но опять таки автор не принимает убеждения о неискоренимости этого.  Ее циничная позиция опровергается самим строем жизни. В итоге мамаша Кураж остается и без детей, и без денег. Деньги оказались обманчивой ценностью.

«Жизнь Галилея» - герой – не представитель дна,  а ученый, идеал. Научное мышление для Брехта – образец, взгляды Галилея соотносятся с его концепцией. Пьеса имеет две редакции разных годов. Первая редакция вышла в 38-39 годах. В ней Галилей был объявлен героем. Написание такой редакцией было связано с новостью из германии о том, что немецкие ученые расщепили уран. Несмотря на такую власть, наука живет в Германии. Никакая власть не помешает ученому. Вторая редакция – 45-46 годах. Там – Галилей – преступник. Потому что Галилей отдалился от социальных последствий своих идей. Чистая наука всегда окажется в руках власти, она будет использовать его против людей. Эта редакция родилась после известия о сбросе бомбы на Хиросиму и Нагасаки. В 17-м веке наука еще не отошла далеко от простого народа, была возможность что-то изменить, эта возможность была упущена. Ученик считает, что Галилей правильно обманул власть, а Галилей понимает себя как преступника, в этом ключе трактуется реальное место из сочинений Галилея: «Если маленькое насекомое упадет с огромной высоты, а чем больше животное, тем губительнее для него падение». Это то как сам Галилей оценивает свое падение. 

3х грошовая опера Пролог. Лондон. Сохо. Ярмарка. Балладу о  Мэкки-ноже  поет уличный певец: «У акулы зубы-клинья  / Все торчат как напоказ. / А у Мэкки только ножик, / Да и тот укрыт от глаз. / Если кровь прольет акула, / Вся вода кругом красна. / Носит  Мэкки-нож  перчатки, / На перчатках ни пятна. / Вот над Темзой в переулках / Люди гибнут ни за грош. / Ни при чем чума и оспа — / Там гуляет  Мэкки-нож . / Если вечером на Стренде / Тело мертвое найдешь, / Значит, ходит где-то  рядом / Легким шагом  Мэкки-нож . / Мейер Шмуль  куда-то  сгинул. / Он богатый был старик, / Деньги Шмуля тратит Мэкки, / Против Мэкки нет улик.

От группы смеющихся проституток отделяется человек и торопливо переходит площадь. Вот он —Мэкки-нож!

Действие первое. Фирма «Друг нищего» — заведение Джонатана Джереми Пичема. Мистер Пичем озабочен тем, что все трудней становится делать деньги на сострадании к несчастным. Люди черствеют, и фирма несет убытки. Необходимо совершенствовать работу по экипировке нищих,чтобы вызвать хоть каплю жалости видом увечий и лохмотьев, жалостными легендами и лозунгами вроде «Давать слаще, чем брать». Суть своей деятельности Пичем раскрывает в поучениях начинающему нищему. Миссис Пичем сообщает о том, что у их дочери Полли новый ухажер. Мистер Пичем с ужасом узнает в нем бандита Мэкхита по кличке Мэкки-нож.

В трущобах Сохо. Дочь короля нищих Полли выходит замуж за короля бандитов Мэкхита.Простые и добродушные ребята бандиты Джекоб Крючок, Маттиас Монета, Уолтер Плакучая Ива,Роберт Пила и другие устраивают свадебную обстановку в заброшенной конюшне, используя ворованную посуду, мебель и снедь. Мэк доволен свадьбой, хотя и вынужден иной раз указывать товарищам на несовершенство их манер. Юная красотка Полли исполняет зонг «Пиратка Дженни»: «Я здесь мою стаканы, постели стелю, / И не знаете вы, кто я. / Но когда у причала станет / Сорокапушечный трехмачтовый бриг, / О, как я засмеюсь в этот миг! / И всем вам невесело станет тогда, / Не до выпивки будет вам всем, господа!»

Появляется самый почетный гость — капитан Браун, он же Пантера Браун, глава лондонской уголовной полиции, а в прошлом однополчанин Мэкхита. Вместе они воевали в Индии и в Афганистане и теперь остались друзьями


26.10.2014; 23:19
хиты: 754
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь