пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Техника и ценности.

С тех пор как техника стала неотъемлемой частью человеческой культуры и повседневной жизни, в индивидуальном и общественном сознании сформировалось несколько различных видов ценностного отношения к ней. Первый, который, пожалуй, возник раньше других и который доминирует сегодня — это потребительское, нейтральное отношение к технике. Суть его состоит в том, что для абсолютного большинства людей технические вещи и процессы не являются ни культовыми, ни устрашающими. Техника в таком контексте рассматривается не более чем инструмент, помощник человека, призванной ему служить, удовлетворять его потребности. Человек же обязан заботиться о ней в той степени, в какой это необходимо для ее работы, т.е. в данном случае имеет место чисто хозяйское отношение. Изобретение, совершенствование и приобретение техники не самоцель, а необходимость или потребность. Техника вписывается в общей контекст жизни индивида или семьи, общий ритм развития культуры. Если, к примеру, появилась новая многофункциональная стиральная машина, то большинство людей приобретает ее по причине хозяйственной пользы, а не потому, что такая есть у родственников или знакомых или потому что обладать ею крайне престижно, почетно. Последнее, правда, не исключено среди ближайшего окружения, но главное все-таки — практическая целесообразность.

Второй вид отношения к технике — технофилия (любовь к технике), техницизм. Технофилия связана с явной переоценкой роли техники и недооценкой человеческого духовного фактора. Технофилия — это не просто любовь, страсть, а преклонение перед техникой, слепая вера в ее безграничные силы, надежда как на единственный спасительный источник, высшее жизненное благо, служение ей, как чему-то сверхъестественному. В принципе любовь к технике, как нам кажется, должна иметь место у каждого нормального человека. Почему бы крестьянину не любить собственный топор, который красив, удобен, эффективно рубит дрова. Или почему бы владельцу не любить свой автомобиль, который красив, уютен, исправно работает, приносит большую практическую пользу. Это вполне нормально. Но вот когда индивид или группа людей отдают себя «от и до» технике, не хотят больше ничего знать, видеть, слышать, уповают на технику как на универсальное средство от всех бед и проблем, буквально на яву и во сне грезят ею, когда она заменяет жену (мужа), детей, друзей, театр, музыку, книгу, отдых, то подобное можно рассматривать не просто как любовь к технике, а «техническую» болезнь. По мнению современных технофилов, техника — это единственное средство, благодаря которому можно преодолеть все недуги человеческой культуры и создать земной рай.

Третий вид отношения к технике культурологи часто называют технофобией (Fobos — боязнь, страх). Его суть заключается в том, что определенная часть людей испытывает боязнь, страх, ужас, а то и ненависть по отношению к технике. Различные причины фобии возникают, когда техника:

  • разрушает старый уклад жизни, подрывает веру в многовековые нормы, обычаи, традиции и ценности жизни, разрушает основы религиозной веры, радикальным образом изменяет культуру;
  • основательно меняет производство, социальный статус людей, делает их безработными, лишает источников жизни (земли, воды, работы), загрязняет окружающую среду, делает условия существования невыносимыми (шум, гарь, интенсивное движение и т.д.);
  • порабощает человека как работника, наносит вред его здоровью, уродует, а то и убивает людей;
  • неисправна или ею неумело пользуются, что приводит к пожарам, потерям или повреждению имущества, травмам на дорогах, катастрофам;
  • во время войны, безжалостно губит людей, как участников боевых действий, так и мирных граждан, уничтожает их дома, собственность, уродует среду обитания и т.д.

 

Техника радикально повлияла на передвижение жизненных ценностей. Благодаря ее влиянию, значению и достижениям в наше время она сама как ценность вышла на передний план.

 

 

Аксиология – философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и о структуре ценностного мира. Ценностная проблематика получила название аксиологической.
Ценностная ориентация, т.е. взгляд на реальность с точки зрения ценностей, является одной из главных форм человеческого отношения к действительности, наряду с познавательным и практическим отношением.
Специфика ценностной ориентации состоит в следующем: в отличие от познавательной деятельности, которая сориентирована на объективное отражение предмета, ценностное отношение – это взгляд на предмет с точки зрения его значимости для субъекта, т.е. здесь важно не просто понять предмет сам по себе, а соотнести с потребностями, интересами, целями субъекта. Практическое отношение также имеет свои особенности – это отношение, предполагающее действия на предмет, ориентированные на изменение, преобразование предмета в интересах субъекта.
Таким образом, ценностная ориентация представляет собой духовно-практическое отношение: духовное т.к. как и познавательное оно лишь взгляд на предмет, а практическое т.к. этот взгляд избирательный через призму интересов и потребностей человека.
Ценность – это общее представление человека о значимости предмета для него. Ценность – это только человеческое отношение, его взгляд, сам предмет объективно не характеризуется с позиции ценности, т.е. ценностно нейтрален. Значимые свойства предмет может приобретать только по отношению к человеку.

Техническая деятельность предполагает не только познание и действие, но и оценку – функциональности, технической целесообразности, экономичности, надежности, т.е. оценку с точки зрения пользы.

Польза – это утилитарная ценность, инструментальная, она оценивает возможности предмета в достижении успешного результата. На пользу, как главную ценность сориентирована не только техническая, но и любая другая деятельность. 

Утилитарные ценности не являются единственными ценностями человеческой жизни, это вспомогательные, практические ценности. Кроме этого в человеческой жизни существуют иные духовные ценности. 

Духовные ценности – это мера человеческого в человеке, т.е. это главные человеческие святыни, без которых нормальная человеческая жизнь невозможна. Духовные ценности невозможно научно доказать, их нельзя оценить с позиции технической, утилитарной пользы, в них можно только верить.
В современном техногенном обществе происходит своеобразная подмена ценностей, т.е. ценности утилитарного, прагматического плана часто воспринимаются как высшие ценности, а духовные отбрасываются, происходит экспансия узко утилитарных ценностей на всю человеческую культуру и стремление считать их главными, происходит ложная ценностная переориентация, когда на место высших ценностей возводятся ценности более низкого плана.

Ценность техники:
Эта проблема предполагает ответ на вопрос: техника это благо или наказание человека.
1. Технический оптимизм – техника благо для человека (технофилия)
2. Технический пессимизм – техника вред (технофобия)
3. Технический реализм – техника может нести с собой как пользу, так и вред для человечества, но виновата не техника сама по себе, техника нейтральна, виноват человек, который неправильно выстроил свои отношения с техникой - человек подчинил себя технике. 
Главная задача – изменить свое отношение к технике, стараться соединить достижения технического прогресса и гуманистических ценностей, выйти за пределы технического отношения.
Главное ценностное негативное последствие технизации заключается в нарастании дегуманизации мира, в бездуховности и отчуждении человека в обществе.
Общество становится враждебным к человеку:
– ускорение темпа жизни
– интенсивное навязанное общение - общение перестает быть ценностью
– «одиночество в толпе».


02.06.2021; 18:41
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь