пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Технический прогресс как фактор исторического развития природы и цивилизации.

Окружающую человека природу Бекетов рассматривал как единое сложное целое. Развитие природы, по Бекетову, происходит строго закономерно, в соответствии с действием закона причинности. Вечная изменяемость растительных и животных организмов усиливается с появлением человека на земле. Человек в представлении А. Н. Бекетова выступает как решающий преобразующий фактор, как творец новых форм.

Эволюционные идеи, высказанные в биологии Бекетовым и другими русскими учеными, были для В. В. Докучаева тем источником, из которых еще до ознакомления с теорией Дарвина он получил представление о единстве происхождения и развития органического мира. А. Н. Бекетов был горячим поборником распространения научных знаний в народных массах. Он принимал деятельное участие в организации Общества естествоиспытателей при Петербургском университете.

Оригинальные и смелые взгляды Бекетова, его глубокие познания в самых различных областях науки, преподавательский талант, а также активное участие в общественной жизни —все это благотворно влияло на Докучаева. Очень сильное влияние на формирование мировоззрения Докучаева оказал Ч. Дарвин. Докучаев высоко ценил Дарвина за материалистическое объяснение происхождения органического мира и за ту роль, которую он сыграл в укреплении исторического подхода к изучению любого явления природы.

Положительную роль в формировании научных взглядов В. В. Докучаева сыграл также А. В. Советов. Его лекции по сельскому хозяйству способствовали развитию у Докучаева интереса к земледелию и агрономической науке. Мысль о том, что сельское хозяйство может подняться лишь тогда, когда оно будет опираться на данные науки, имела важное значение и нашла яркое отражение в научных исследованиях Докучаева.

Технический прогресс как фактор исторического развития цивилизации.

Самый важный результат прогресса - возникновение цивилизации, как системы рационализированных и техноциализированных форм бытия человека. Наука принадлежит современной культуре, порождает цивилизацию и, таким образом, связывает их в целостное образование.

Возникновении и развитие цивилизации не возможно без технического прогресса, также как и технический прогресс не возможен без цивилизации.

За все время существования и развития человечества проис­ходило много научно-технических революций, и этапы этого раз­вития называются по эволюции применяемых орудий труда: ка­менный век, бронзовый, железный век. Многие ученые и специ­алисты говорят о том, что на смену железному веку, в котором мы сейчас живем, придет век легких металлов. Наш век чаще всего называют веком атома, кибернетики, ЭВМ и т.п.

Результаты научных исследований в конечном итоге приво­дят к совершенствованию и появлению принципиально новых орудий и предметов труда, к повышению уровня знаний и квали­фикации рабочей силы, что в свою очередь служит основой для преобразования и возрастания производительных сил общества, а в конечном итоге — для развития экономики.

Ускорение НТП имеет важнейшее экономическое и социаль­ное значение для любого государства мира. Пожалуй, нет такого более мощного и сильного фактора, который бы так существенно влиял на все экономические и социальные процессы, каким яв­ляется ускорение НТП.

Исходя из этой значимости ускорения НТП необходим и адекватный подход к решению этой проблемы на всех уровнях.

Техника в наше время, как никогда ранее, многократно умно­жила силы и возможности человека. И она же поставила перед ним множество новых проблем, породила острые противоречия, стала одной из причин кризиса цивилизации, который предсказывали мно­гие мыслители и ученые. "Кризис нашего времени, - писал А.Н. Бердяев в 1931 г., - в значительной степени порожден техникой, с кото­рой человек не в силах справиться".

Как своеобразную реакцию на научно-технический прогресс можно расценивать выступления общественности против строитель­ства атомных электростанций, химических и целлюлозно-бумажных предприятий. Порой они выражаются в весьма экстравагантной фор­ме. Так, американские фермеры, принадлежащие к секте меннонитов, отказались от сельскохозяйственных машин и пашут на лошадях.

Техника служит как созиданию, так и разрушению. Как уже от­мечалось, средства ведения войны всегда занимали видное место в человеческом обществе. По мнению некоторых ученых, прогресс в производстве и использовании оружия лежит в основе социального развития. Как бы там ни было, военная техника, особенно за послед­ние сто лет, порождала множество проблем действительно глобаль­ного характера. "Война моторов" переросла к концу века в "войну компьютеров".

К особенно серьезным последствиям привело появление оружия массового уничтожения - химического, бактериологического и ядер­ного, которое, вместе со средствами его доставки, произвело очеред­ную революцию в военном деле. Оружие всегда угрожало человеку, теперь же оно стало представлять угрозу человечеству, впервые пре­вратившись в потенциальное средство его самоуничтожения.

В наше время человечество несет большие потери, как людские, так и материальные, в результате технических аварий и катастроф.

Не следует, однако, винить в этом только технику. За ней стоит управ­ляющий ею человек, ошибки которого чаще всего и служат причи­нами названных фактов. Первопричину негативного влияния техники на человека нужно искать не столько в ней, сколько в человеке, в со­циальных отношениях, в путях решения экономических и иных про­блем, в способах удовлетворения общественных и индивидуальных потребностей.

Человечество придумало наркотики и алкоголь, которые нашли применение в медицине и промышленности; но они же создали усло­вия для таких явлений, как наркомания, пьянство и алкоголизм, ока­зывающих в масштабах планеты такое воздействие, что людские по­тери от них сопоставимы с иными войнами.

 

 

Наука имеет своей целью рациональную реконструкцию мира на основе постижения его существенных закономерностей. Она неразрывно связана с философией, которая выступает в качестве всеобщей методологии научного познания, а также позволяет осмыслить место и роль науки в культуре и человеческой жизни.

Поскольку главная социальная функция науки - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса, которые все более ощутимо довлеют над другими смыслами и установками жизни человека.

Самый важный результат прогресса - возникновение цивилизации, как системы рационализированных и техноциализированных форм бытия человека. Наука принадлежит современной культуре, порождает цивилизацию и, таким образом, связывает их в целостное образование.

Возникновении и развитие цивилизации не возможно без технического прогресса, также как и технический прогресс не возможен без цивилизации.

Цивилизация (лат. civilis – гражданский, государственный) – совокупность материальных и духовных достижений общества. Французские просветители называли цивилизованным общество, основанное на разуме и справедливости, подчеркивая тем самым значение факторов, обеспечивающих целостность, общественную гармонию. У Канта намечается различие между понятиями цивилизации и культуры. В концепциях Н.Я. Данилевского понятие цивилизации противопоставляется понятию культуры. Шпенглер различает культуру как царство органически-жизненного в противоположность цивилизации как совокупности технико-механических элементов. В связи с этим цивилизация рассматривается им как показатель упадка, гибели общества. Для Тойнби характерно определение цивилизации как отрезка истории, искусственно изолируемого для исследования. Целостность каждого отрезка и определяет отграничение одной цивилизации от другой. В современной социологии цивилизация рассматривается с точки зрения внутренней организованности, обусловленности общества тремя основными компонентами: техникой, социальной организацией и философией, причем техника определяет остальные компоненты.

В развитии цивилизаций можно проследить некоторые общие функциональные черты:

Каждая цивилизация имеет свой логический центр, в котором популяционные признаки выражены наиболее четко.

Исходным центром распространения первичных цивилизаций является определенное этническое ядро. Поэтому культура первичных цивилизаций (и материнских, и дочерних) имеет определенный этнический окрас

Характерным признаком цивилизации, как и всякой популяции, является тенденция к максимальному расширению, то есть распространению своих соционормативных принципов, основанного на них образа жизни и достижений культуры.

Выделяют несколько типов цивилизаций:

1. Первичные цивилизации, возникшие в этнической среде и подразделяющиеся на:

 а) Исходные или Материнские цивилизации, возникшие спонтанно,

 б) Дочерние цивилизации, возникшие в зоне социокультурного воздействия исходных (материнских) цивилизаций на этническую периферию.

2. Вторичные цивилизации, возникшие в результате качественной перестройки соционормативных принципов уже существующих цивилизаций или их частей.

Научно-технический прогресс и научно-техническая революция, их сущность, значение и особенности

В учебной и специальной литературе нет однозначного толкова­ния сущности научно-технического прогресса (НТП) и научно-технической революции (НТР).

На основе обобщения литературных источников можно дать следующие определения этим понятиям.

Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс со­вершенствования орудий и предметов труда, технологии, органи­зации производства и труда на базе (основе) достижений науки.

НТР — это составная и более существенная по значимости часть НТП. Если НТП может развиваться как на эво­люционной, так и революционной основе, то НТР — это скачко­образный процесс.

За все время существования и развития человечества проис­ходило много научно-технических революций, и этапы этого раз­вития называются по эволюции применяемых орудий труда: ка­менный век, бронзовый, железный век. Многие ученые и специ­алисты говорят о том, что на смену железному веку, в котором мы сейчас живем, придет век легких металлов. Наш век чаще всего называют веком атома, кибернетики, ЭВМ и т.п.

Современная НТР существенно отличается от предшествую­щих не только качественными параметрами применяемых новых орудий и предметов труда, технологическими процессами, но и другими особенностями, а именно:

превращение науки в непосредственно производительную силу общества;

опережающее развитие науки по сравнению с техникой и технологией;

более существенная социально-экономическая значимость современной НТР;

сокращение цикла «наука — производство»;

расширение границ проникновения современной НТР, ее масштабность и др.

Результаты научных исследований в конечном итоге приво­дят к совершенствованию и появлению принципиально новых орудий и предметов труда, к повышению уровня знаний и квали­фикации рабочей силы, что в свою очередь служит основой для преобразования и возрастания производительных сил общества, а в конечном итоге — для развития экономики.

Что касается такой особенности современной НТР, как опе­режающее развитие науки по сравнению с техникой и технологи­ей, то в современных условиях это имеет принципиально важное значение. У государства и крупных хозяйствующих субъектов по­является возможность прогнозировать и планировать создание такой техники и технологии, а также предметов труда, которые в наибольшей степени обеспечат реализацию стратегических за­мыслов в области развития экономики и решения социальных проблем.

Ускорение НТП имеет важнейшее экономическое и социаль­ное значение для любого государства мира. Пожалуй, нет такого более мощного и сильного фактора, который бы так существенно влиял на все экономические и социальные процессы, каким яв­ляется ускорение НТП.

Исходя из этой значимости ускорения НТП необходим и адекватный подход к решению этой проблемы на всех уровнях.

Следует отметить, что положительное влияние НТП на реше­ние социальных проблем осуществляется как непосредственно, так и непосредственно через поступательное развитие националь­ной экономики и повышение эффективности производства. То есть только эффективно функционирующая экономика создает материальную основу и позволяет решать социальные проблемы общества.

Под воздействием научного и технического прогресса преоб­разовалась и продолжает меняться вся система международных отношений и в ее пределах внешняя политика отдельных стран, изменяются и подходы в анализе соотношения сил в мире. В сис­теме соотношения сил в мире важным фактором стал националь­ный научно-технический потенциал и его эффективность.

 

Глубинное и поразительное по своим следствиям развертывание потенциала науки и техники оказывает воздействие на все стороны социальной жизни. Меняется не только содержание труда, существенные преобразования происходят и во всем строе культуры и современной цивилизации. Технологические новшества оказывают влияние на социальную структуру общества. По существу, рождается новый цивилизационный уклад, перед нами новая закономерность нашей жизни. Главной приметой нового времени нужно считать следующее положение: современный человек создал слишком сложный для себя, для своих интеллектуальных возможностей мир и потому больше не может ясно сознавать и эффективно предсказывать направление своего собственного развития.

Участие науки теперь не ограничивается той стадией, когда смысл и цель деятельности уже заданы, очерчены, определены и надо лишь найти надлежащее средство. Она заявляет о себе и в момент определения смысла и выбора цели.

Техника как древнейший вид деятельности человека с момента своего возникновения является уникальным средством преобразования всей действительности. Исторически цивилизация возникла на Земле на основе преобразующей деятельности человека и общества. Именно преобразование среды, природы, самого человека и человеческого общества лежит также в основе развития культуры и цивилизиции.

Термин «цивилизация» впервые был введен шотландским философом и историком А. Фергюсоном (1723–1816).

Как известно, ряд авторов четко разделяет или даже противопоставляет понятия цивилизации и культуры. Так, А. Вебер полагал, что культура и цивилизация существенно различаются, ибо культура — это духовное и оригинальное явление, тогда как цивилизация анонимна по своей интеллектуальной природе. Цивилизация, по Веберу, представляет собой усилия человека овладеть природой с помощью разума, запечатленного в науке, технике и планировании. Что же касается культуры, то это — воплощение, осуществление человеческого духа.

А у О. Шпенглера различение культуры и цивилизации приобретает облик антагонистической конструкции, в которой цивилизация выступает как ступень заката культуры.

В биологической концепции Шпенглера цивилизация предстает не как материальная сторона культуры, а как неизбежная фаза ее упадка, фатальный удел всякой культуры, подобно тому как старость и смерть — фатальный удел любого вида растений. У каждой культуры есть своя собственная цивилизация. «Цивилизация — это те самые крайние и искусственные состояния, осуществить которые способен высший вид людей. Культура — это осуществление внутренних возможностей, а цивилизация — аннулирование всякого прогресса. Выполнив свое предназначение, культура исчерпывает себя, умирает, становится цивилизацией.

В определенном смысле, в русле шпенглеровской циклической школы складывались и воззрения А. Тойнби. Тойнби не исключает взаимодействия и взаимосвязи различных цивилизаций. Напротив, он считает эту взаимосвязь могучим рычагом истории цивилизации.

Как известно, размышляя над рождением и развитием цивилизаций, Тойнби сформулировал теорию «вызова-ответа». Воздействие географической среды на человека он называет вызовом, реакцию человека на вызов со стороны природы — ответом. Генезис цивилизации предстает как результат взаимной игры вызовов и ответов, где вызов выступает как физический фактор.

Своеобразной и весьма интересной является теория кризиса цивилизации П. Сорокина, которая получила широкий отклик. Анализируя социокультурную ситуацию своего времени, Сорокин писал, что мы вступили в трудный, переходный период; такие периоды всегда сопровождались трагическими взрывами: жестокостью, войнами, гангстеризмом, революциями.

Проблема соотношения развития общества, культуры и цивилизации является предметом обсуждения в теории А. Вебера, который, преодолевая европоцентристскую концепцию, разделяемую многими западными философами, утверждал, что каждую культуру отличает единство, соответствующее социальной структуре, породившую эту культуру. Он полагает, что рост цивилизации ведет к постоянному обновлению форм культуры, инструментом которого выступают средства технического развития.


02.06.2021; 18:40
хиты: 49
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь