пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Социально-культурные изменения и техника.

 

В своём движении от глубокой древности до наших дней техника прошла большой и трудный путь. Условно всю её историю можно разделить на три этапа: ручной, полуавтоматической и автоматической техники (или доиндустриальной, индустриальной и постиндустриальной).

Первый этап длился много тысячелетий - от древних времён до второй половины XVIII века, или 99% всего исторического времени техники, по мнению Л. Уайта. Всё это время техника была ручноймеханической, являлась продолжением руки, человеческой силы и мысли.

Сельское хозяйство поставило перед человеком целый ряд проблем, связанных с пропашкой земли, уходом за сельскохозяйственными культурами, сбором урожая, его доставкой, хранением, переработкой, потреблением и т.д. Что, в свою очередь, привело к занятиям горнорудным делом, литьём металлов, строительством, ремеслом. Более того, земледелие начинает детерминировать всю общественную жизнь, включая религию, мораль, искусство, семейные отношения, разделение труда. Все они несут на себе печать земледелия и аграрной техники.

На первом этапе техника не оказывает сильного влияния на унификацию обществ и культур, их интеграцию. В этот период их разнообразие и самобытность поистине необозримы.

Примерно с середины XVIII века начинается новый, второй этап в развитии техники. После многих тысячелетий эволюции она делает революционный скачок, сама радикальнейшим образом изменяется и преобразует мир. Теперь техника преимущественно становится продуктом научных изысканий, инженерных решений, развивается высокими темпами. Технические открытия следуют одно за другим.

Собственно говоря, полуавтоматическая техника (станок, конвейер, пароход, паровоз, автомобиль и т.п.) привела к существенным изменениям всей социальной системы. Возникла новая социальная реальность - техно-индуст-реальность. Техника, индустриализм стали доминантной жизни большинства людей. Формируется сложнейшая структура человеческих отношений. Появляются крупные города, огромные предприятия, новые организации и учреждения, новые классы, профессиональные группы.

Коренным образом преобразовалось государство, которое становится единым, централизованным. Транспорт, средства связи, энергетические системы требуют для эффективного управления единой политической структуры. Техника содействует интеграции населения страны в единое целое - нацию. Формируется национальная культура, способствующая преодолению этнической разрозненности. Техника, особенно военная, сделала возможной активную внешнюю экспансию со стороны высокоразвитых европейских государств, захват ими весьма отдалённых чужих территорий, покорение слабых в техническом отношении народов.

Технико-технологические новшества повлекли за собой глубокие мировоззренческие перемены. Возникли новые представления о Боге, мире, материи, пространстве, времени, власти, справедливости, красоте. По большому счёту утверждается новая система ценностей. Формируется новый кодекс принципов и правил поведения. Техника дала толчок колоссальному росту грамотности, образованности рабочих. Появляются высшие и средние специальные технические учебные заведения, где готовят инженеров, техников, специалистов высокой квалификации. В качестве массовой зарождается профессия инженера, которой предстоит выполнить поистине историческую роль. Даже простому рабочему понадобилась специальная техническая подготовка, достаточный уровень профессиональных знаний.

С середины XX века техника переживает новую революцию и совершает качественный скачок в своём развитии. Появляется автоматическая техника, самостоятельно, по заданной человеком программе, выполняющая сложнейшие операции. Она почти полностью вытесняет человека из производственного процесса и функционирует на основе научных законов, знание которых и следование им является абсолютно необходимым. Автоматическая техника работает за счёт электроэнергии, атомной энергии и некоторых других источников. Человеческая энергия теперь используется в минимальных объёмах или вовсе не используется, если не считать энергии интеллектуальной. Роль человека в основном сводится к выработке программ, управлению и контролю. С подобного рода техникой профессионально работает ограниченное количество специалистов высочайшего класса, хотя пользоваться ею может широкий круг потребителей. Такая техника требует от человека постоянного развития, непрерывного роста образования, утончённого обучения. Созидательный результат подобной техники неисчерпаем. С её помощью стали радикально изменяться все социальные институты. Они получили не только новое звучание, но и, пожалуй, новое содержание. Исключительно высокими стали темпы её развития. Практически невозможно уследить даже за весьма значимыми новшествами.

Роль автоматической техники абсолютно универсальна - от производства продуктов питания, резкого увеличения их объёмов до новых видов энергии, масштабного производства информации и универсальной системы управления. Благодаря подобной технике весь мир - от клочка земли до весьма отдалённых звёзд - стал объектом внимания и воздействия человека. Реально сформировалась (во всяком случае, в высокоразвитых странах) новая техносфера. Появилось колоссальное разнообразие техники, образцов товаров, видов услуг. Возникли новые отрасли промышленности - атомная, аэрокосмическая, компьютерная, электронная, полупроводниковая, которые начали доминировать в системе производства, удовлетворять максимальные запросы потребителей, приносить огромные прибыли технохозяевам. Неслучайно в списке самых богатых людей нашей планеты преобладают бизнесмены, создавшие средства массовой информации, коммуникации и компьютеризации. Широкое применение получила робототехника.

Говоря об огромном позитивном значении автоматической техники в процессе социальных перемен, вместе с тем отметим, что она не только принесла людям благо, но и создала множество новых проблем. С помощью техники стало возможным чрезмерное усиление волевого произвола отдельных индивидов или групп людей по отношению к большинству. Средства массовой информации, сконцентрированные в руках немногих, имеют громадное влияние и могут воздействовать на массы в «нужном» направлении, порой оболванивать население, «промывать» мозги, формировать заказное общественное мнение, выгодное узкому кругу лиц, создавать нужные образы политиков, бизнесменов, учёных, спортсменов, актёров и в то же время дискредитировать неугодных. Под лозунгом свободы регулярно предлагается, а то и навязывается низкопробная продукция, порнография, секс, сомнительные развлечения и лозунги вроде «бери от жизни всё!». Человек оказался под мощным прессом потока рекламы, нередко обманчивой и недобросовестной, которая с раннего утра и до поздней ночи звучит в эфире. Компьютеризация также зависит от немногих лиц и тоже может выполнить любой заказ. К тому же она приводит к бездеятельности умов, навязывает определённые штампы, даёт суррогатные продукты. Стали возможными незаконные утечки информации, откровенный бизнес ею, злоупотреблению на этой почве, рост преступности в данной сфере. С помощью техники можно следить едва ли не за каждым человеком, его повседневными делами. Свобода личности, частная жизнь оказались под угрозой. Техника всё больше доминирует над духом. Происходит деморализация и дегуманизация, а то и профанация культуры. Религия, нравственность, высокое искусство, семья, спорт утрачивают исконные позиции. Подрывается авторитет народной и элитарной культуры. Человек всё больше отчуждается от общества, уходит в себя, порой в виртуальный мир, испытывает чувство одиночества; индивидуализм становится доминантой жизни.

Таким образом, техника как один из объективных факторов оказывает громадное влияние на общественную жизнь и является мощным инструментом кардинальных изменений в обществе.

 

 

Французский социолог Ж. Эллюль  в работе «Другая революция» так представляет себе влияние техники на жизнь человека: «Мы живем в техническом и рационалистическом мире. Природа уже не есть наше животное окружение. По сути дела среда, мало- помалу создающаяся вокруг нас, есть прежде всего Вселенная Машины.  Техника сама становится средой в прямом смысле этого  слова. Техника окружает нас как сплошной кокон без просветов, делающий природу совершенно  бесполезной, покорной, вторичной, малозначительной.  Что имеет значение – так это техника. Природа оказалась демонтированной науками и техникой, техника составила  целостную среду обитания, внутри которой человек думает, живет, чувствует, приобретает опыт. Все глубокие впечатления получаемые им приходят от техники». Определяя технику как совокупность  методов,  рационально обработанных и эффективных в любой области человеческой деятельности, Эллюль связывает технику со всеобщей  рационализацией мира и выдвигает требования контроля над  техническим развитием. Техника способна превращать средства в цель, стандартизировать человеческ5ое поведение, и, как следствие,  делает человека объектом «калькуляций и манипуляций».

Таким образом, технический прогресс с точки зрения философов техники, оказывает губительное воздействие не только   на окружающую среду, но и на то, как человек воспринимает этот мир. Техника,  превращаясь в самостоятельную целостную среду обитания, преобразуя наше восприятие мира,  вторгается даже в область искусства.

Противоположную точку зрения занимает Х. Ортега-и-Гассет в своей работе «Размышления о технике». Человек начинается с развития техники… и смысл, и причина техники  лежат за ее пределами, а именно в использовании человеком его избыточных, высвобожденных благодаря технике, сил».  В этом заключается,  по Ортеге, назначение техники,  состоящее в освобождении человека, которое позволит ему всецело быть самим собой.

Однако, рост техники несет в себе не только положительные стороны. Он послужил причиной немалого количества современных конфликтов. Характерной чертой взаимоотношений человека и техники является то, что уже не орудие служит человеку, а человек является придатком машины.

Взаимодействие техники  и общества в своих работах рассматривал и Мартин Хайдеггер. В его  работах техника представляет    собой величайшую опасность для общества.     До него техника безусловно ставилась в связь с развитием культуры в целом и истории человека, однако, трактовалась она лишь как фактор среди многих, по Хайдеггеру, наоборот техника является сущностью современной эпохи, сущностью с необходимостью вытекающей из предыдущей истории. Наконец,  до Хайдеггера  техника рассматривалась в первую очередь как проблема философии культуры и философии истории и во вторую  очередь как  антропологическая проблема.

В основной идее Хайдеггеровской философии техники опасность техники для человека заключается прежде всего не в уничтожении существования человека, а в преобразовании его сущности».

Затрагивал этот вопрос  и видный немецкий философ Карл Ясперс. Как природа меняет свой облик под воздействием техники, какое обратное действие на человека оказывает его техническая деятельность, т.е. как характер его труда и его воздействие на среду меняют  самого человека.

С помощью современной техники связь человека с природой проявляется по-новому. Вместе с необычайно усилившимся господством человека над природой возникает угроза того. Что природа в свою очередь, в неведомой ранее степени подчинит себе человека.

«Техника радикально изменила повседневную жизнь человека в окружающей его среде, насильственно переместила трудовой процесс и общество в иную сферу, сферу массового  производства, превратила все существование в действие некоего технического механизма, всю планету – в единую фабрику. Ясперс пишет: «Человек  живет, ощущая невозможность найти нужную форму жизни, поэтому он находится либо в состоянии глубокой неудовлетворенности  собой, либо отказывается от самого себя, чтобы превратиться в функционирующую деталь машины,  не размышляя предаться своему витальному существованию, теряя индивидуальность.

Несомненно, одно: техника направлена на то, чтобы в ходе преобразования  всей трудовой деятельности человека, преобразовать и самого человека.

Совершенно иную позицию по отношению к технике занимает В.И.Ленин. Он считает, что прогресс техники в конечном итоге приводит к социальным преобразованиям. Взаимодействие техники  как элемента производительных сил с социальными институтами носит сложный и неоднозначный характер. Само развитие техники испытывает мощное влияние экономических, политических, идейных институтов общества, которое может или стимулировать научно-технический прогресс, или тормозить его, модифицируя технические    формы и задерживая их развитие в соответствии с экономическими или   политическими целями того или иного класса.

При анализе механизма социального воздействия техники важно обратить внимание на следующие моменты:

Воздействие  техники на общество идет, прежде всего, через повышение  производительности труда, которое обуславливается развитием технических  средств.  

Другим направлениям взаимодействия техники на общество является специализация средств труда, служащая технической основой разделения труда.

Наконец, в – третьих, при анализе социальной роли техники следует иметь ввиду меру замещения техническими средствами трудовых функций человека.

Рост производительности труда, являясь главным, итоговым направлением воздействия техники на общество, основывается на двух других отмеченных направлениях этого воздействия. Помимо основных факторов влияния техники на общество можно назвать так же и некоторые другие: форму технических средств, их структуру, материал, технологические методы воздействия. Все эти факторы, вместе взятые, характеризуют тот или иной уровень развития производительных сил общества.

Влияние техники на общество происходит в наше время через сферу материального производства. В значительной мере перед непосредственным ее взаимодействием преобразуется система образования, искусство, культура, быт. Техника программированного обучения, например, обуславливает переворот в методах преподавания. Кино, радио, телевидение создали новые возможности для распространения культуры, вызвали к жизни новые виды и жанры искусства, оказали глубокое воздействие на всю духовную жизнь общества. Техника революционизирует и условия быта, влияет на мировоззрение человека, его психологию, мышление и т.д.

 

Понятие «индустриализация» может рассматриваться в узком и более широком смысле. В узком - это строительство крупных предприятий, формирование развитых от-раслей производства как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. В широком - это еще и те социально-культурные изменения (повышение культурно-технического уровня работников и рост уровня образования и культуры граждан страны в целом, изменение социальной структуры общества в сторону преобладания городского населения, развитая система потребления и учреждений социальной сферы и др.), без которых характеристика индустриального общества будет неполной.

Социально-культурные изменения – новая область исследований. Слабо изучены социально-культурные механизмы как в пределах одной культуры, так и в межкультурном анализе, учитывающем глобальные мировые тенденции [1]. Социально-культурные изменения в российской действительности связаны, во-первых, с новациями власти, прежде всего с политическими шагами и решениями, во-вторых – с новациями массового общества, массового производства и проникновением в страну мирового массового рынка. Эти изменения, хотя и возникли под влиянием политических решений, в частности, объявления политических, экономических и культурных свобод, имеют повсеместный характер, затрагивают все слои населения.

Социально-культурное наступление мирового массового рынка можно рассматривать на уровне повседневности, выделяя следующие аспекты изучения: товары, или вещи, услуги, формы занятости, культурные модели поведения и ориентации, структурные сдвиги и воздействие современных технологий. 

Современная технология позволяет производить точные копии предметов любого периода истории, иногда даже более совершенные, чем оригиналы. Самым дефицитным благом во многих странах сегодня является не вещь, а работа или социальная страховка (для России это остается делом будущего). В мире наблюдается сдвиг к туризму, мультикультурализму, Интернету, к технологиям, которые позволяют не накапливать вещи, а доставить любую вещь к любому месту тогда, когда она потребуется. С этой тенденцией связаны такие явления, как международная космополитическая рабочая сила, экономическая миграция, региональная и международная унификация экономических и гражданских прав и т.д. Снова становится справедливой древняя мудрость “Omnia mea mecum porto”. Еще один аспект третьего режима отношения человека к вещам, который наблюдается в ряде стран Европы, Северной Америке и появлению которого отчасти способствовали страны третьего мира, Китай, “азиатские тигры”, – это сверхпотребление. Довольно мощная локальная экономика Индии не стала участвовать в этом движении, тогда как СССР частично способствовал ему. Советская система массовой потребительской экономики, возникшая после 1957 года – начала массового жилищного строительства, – была аскетичной, бедной, почти полностью отгороженной от всего остального мира и до поры до времени самодостаточной. Тем не менее, своими дешевыми ресурсами она стимулировала экономику Европы и стран третьего мира. Сверхпотребление разрушительно, оно должно быть культурно укрощено, усмирено, как это произошло с другими традиционными “силами прогресса”. Новое отношение к вещам предполагает дисциплину, умеренность, экологичность, заботу о здоровье, расчетливость и жертвенную справедливость в отношении слабых, больных, бедных, табу на расточительное и демонстративное потребление. Этой морали противостоят силымировой рыночной гонки, массовой культуры, коммуникаций и символов архаичных социальных иерархий; в ожесточенной транснациональной конкуренции на них делают ставку рекламные агентства и промоутеры, политические патриоты и космополиты, лоббирующие производителей люкса и ВПК.

Ко всему прочему в современных условиях производство массовых вещей и производство люкса существует как бы между двух культов – культа новинок и культа антиквариата. Они имеют разную историческую судьбу. Культ новинок возник вместе с современным производством, идолом которого стала идея прогресса. В дофабричной стадии новинки были диковинкой – предметом любопытства, отвращения, восхищения и поклонения, стимулом познания. С началом массового производства эти чувства преобразились. Амбивалентность новинок почти исчезла, а позитивное отношение к ним закрепилось. Впрочем, сегодня острее реагируют на новинки дети, подростки и молодежь, нувориши, отсталые или экстравагантные люди. Здоровый консерватизм большинства заставляет их отступать в область относительно устойчивого быта, “проверенных временем ценностей”. И не случайно. Культ новинок поддерживается сверхпотреблением и обеспечивает его предпосылки, превращая предложение в авторитарную, формирующую спрос силу. В сущности, он отражает неискоренимое стремление производителя в условиях рыночной конкуренции сохранить или повысить норму прибыли, несмотря на технический прогресс или процесс насыщения (и перенасыщения) рынков.


02.06.2021; 18:37
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь