пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Амбивалентная природа техники. «Естественное» и «искусственное» в технике.

Многообразие определений техники, имеющихся в философской литературе, позволяет выявить особенности этого сложного феномена, вне которого немыслима современная культура и который в настоящее время составляет ядро культуры. Важным аспектом исследования техники является изучение взаимоотношения техники и природы. Следует ли понимать отношение природы и техники только как субъект- объектные отношения, где человек, вооруженный техникой, активно воздействует на природу, создавая условия для своей жизнедеятельности. Или же технику невозможно противопоставить природе, ведь техника использует не только материалы и энергии из природы, но и функционирует на основе природных закономерностей, применяя, но не изменяя их.

Так, еще античная философия обращалась к проблеме природного (естественного) и искусственного. С точки зрения Платона, следует разделять то, что существует от природы, и то, что по «закону», понимая под этим и результат обучения, и итог приложения усилий, и то, что противно природе. Аристотель полагал, что естественное — это то, причина чего заключена в самой вещи, а потому можно выделить явления, существующие по природе, возникающие от природы и появляющиеся в результате искусства. Античная традиция, разделив природное (естественное) и искусство (технику), жестко противопоставила природу и технику как результат человеческой деятельности, как создание того, что отсутствует в природе. Христианский образ мира предлагал иное представление о «естественном» и «искусственном». Естественное — это тварный мир, мир сотворенный Богом, а искусственное — это все то, что создается человеком.

Возникновение новоевропейской науки внесло свои коррективы в понимание проблемы «искусственного» и «естественного». Р. Декарт, осмысляя мир как машину, отрицает различие между «искусственным» и «естественным». Г. Галилей указывает на взаимопереход этих понятий, так как исследует естественное движение в искусственных условиях, т.е. В идеализированном искусственным (техническим) путем эксперименте. Именно таким перенесением «искусственного» в «естественное» и «естественного» в «искусственное» были созданы образцы экспериментального естествознания, с одной стороны, и инженерной деятельности — с другой. Развитие науки и техники вновь и вновь будет обращать нас к проблеме «искусственного» и «естественного».

Так, разработка нанотехнологий вновь возвращает нас к отношению «искусственное» и «естественное», так как нанотехнологии обладают двойственной ориентацией. С одной стороны, это изучение природных явлений, с другой — ориентация на промышленное производство, что заставляет ученых «взглянуть на свое «изделие» одновременно как на природный объект, который выступает как «естественно-искусственная» система. С одной стороны, наносистема представляет собой явление природы, которое подчиняется естественным законам, а с другой — то, что необходимо искусственно создать».

Будучи, по меткому выражению X. Ортеги-и-Гассета, «онтологическим кентавром», человек находится с природой в сложных и противоречивых отношениях. Хотя человек не может существовать вне природы, он противопоставляет себя ей, приспосабливая природный мир для удовлетворения своих потребностей, изменяя окружающую среду и нарушая, иногда разрушая естественные природные процессы. Преобразуя природу, человек создает искусственную среду обитания, которая наряду с биосферой окружает человека. В.И. Вернадский сравнивал разумную деятельность человека с «геологической силой», называя эту искусственную среду ноосферой, Станислав Лем определял ее как техносферу, К. Поппер как третий мир. Техника снимает противоречие между человеком и природой, выступая как связующее звено природных сил и энергий и способа человеческой жизнедеятельности, обретения человеком новых степеней свободы.

Связь между человеком и природой опосредуется техникой, т.е. артефактом, так как техника является воплощением человеческого знания в материальных предметах. Сама техника предстает как единство искусственного и естественного, как синтез человеческой деятельности и природных закономерностей.

Техника может существовать, лишь используя законы природы, ибо, будучи материальным предметом, она содержит в себе природные компоненты. Несомненно, развитие техники позволяет человеку чувствовать себя более независимым от природы, но в то же время человек, используя природные ресурсы, попадает в зависимость от природы; в процессе своей деятельности, включая природу в свою практику, человек делает свою связь с природой более тесной, очеловечивая и одухотворяя ее. Смена мировоззрения человека, происходящая от эпохи к эпохе, вносит новые смыслы в трактовку отношений человек — природа, так, Античность видела в природе ка- локагатию, совершенство, гармонию; эпоха западноевропейского Средневековья смотрела на природу как на воплощение божественных замыслов, новоевропейский человек превратил природу в источник сил и энергий. Вторая половина XX в. вновь обратила всех к идее гармоничного развития природы и человечества.

Сравнивая природу и технику, «искусственное и естественное», можно выявить еще один аспект отношений техники и нетехники, но это уже область артефактов, в которые входит и техника. Технику часто противопоставляют природе и человеку, как сферы неживого сферам живого. Но к области нетехнического следует отнести такие артефакты, как знаки. Если техника, будучи артефактом, в своем функционировании задействует природные процессы, то существует она по законам природного мира, в то же время знаки живут по законам языковой сферы и семиотической деятельности1. Но техника тоже артефакт, что позволяет нам говорить о родственной связи семиотического и технического. Эта родовая близость изложена в афористическом высказывании Ж. Бодрийяра: «Люди и техника, потребности и вещи взаимно структурируют друг друга — к лучшему или к худшему». Не зря в настоящее время задача создания искусственного интеллекта переведена из фундаментальной сферы в прикладную, что приближает то время, когда мир человека, мир слов и мир техники сольются.

 

Техника амбивалентна. С одной стороны, техника выступает фактором освобождения человека, с другой – причиной его гибели, когда он осмеливается переступить опасную черту в своем взаимоотношении с «богами» (силами природы). Как видим, она одновременно оказывается и благом для человека, и его проклятием.

Французский энциклопедист Жан-Жак Руссо (1712–1778) писал, что техника, подобно науке, выявляет и актуализирует те тайны природы, которые по своей сути являются для человека злом.

Человечество мчится в направлении верной и, возможно, тотальной катастрофы. Техника, основанная исключительно на науке и ее достижениях, приобрела характер доминирующего и практически независимого элемента, превратилась в абсолютно неуправляемый, анархический фактор, который может положить конец существованию человечества. Сегодня человек стоит перед альтернативой: либо измениться как отдельная личность и как частица человеческого сообщества, либо исчезнуть с лица земли. Существует и такой рецепт: подчинить дальнейшее развитие техники принципу разумности и полезности, безвредности для современности и для будущего согласно девизу Ж. Ж Руссо «Назад, к природе!».

Теодор Адорно писал об издержках технизации сознания. По его мнению, с одной стороны, работа техников носит чрезвычайно строгий, рациональный характер. С другой стороны, они особенно страдают из-за односторонности, сухости, нечеловеческого характера этой рациональности. А. Йонас в книге «Принцип ответственности. Опыт этики для технологической цивилизации» пишет о необходимости перейти от ориентированности на прошлое ответственности к ориентированности на будущее самоответственности, которая определяется способностью контролировать и возможностью располагать властью.

Естественное и искусственное.

Современное естественнонаучное исследование с самого своего возникновения опосредовано техникой. Ученый-естествоиспытатель исследует естественные процессы в идеализированных искусственно созданных условиях, имея дело с технической системой, замещающей природный объект, и переносит полученные в результате экспериментирования с ней знания на этот объект.

В экспериментальном естествознании и в инженерной деятельности устанавливается взаимосвязь между миром природным и миром искусственным, поэтому понятия «естественного» и «искусственного», развитые еще в античной философии, играют важную роль для разграничения естествознания и техники.

Со становлением экспериментального естествознания проблема соотношения естественного и искусственного переосмысливается. Для Декарта всякое различие между естественным и искусственным с необходимостью исчезает, поскольку мир, природа трактуется им как машина, поэтому все искусственные предметы вместе с тем являются естественными: часам не менее естественно показывать время с помощью колесиков, из которых они составлены, чем дереву, выросшему из семян, приносить плоды. Такое понимание естественного и искусственного прямо противоположно аристотелевскому представлению, согласно которому природное противопоставлялось созданному человеком, а физика - механике как искусству, а не науке.

В отличие от Аристотеля, Галилей рассматривает естественное движение в искусственных условиях. Говоря, например, о плавающих телах, он утверждает, что понять их причину легко, поскольку в любом искусственно приготовленном сосуде можно наблюдать эти явления естественно происходящими.

Для инженера всякое создаваемое им техническое устройство выступает как «естественно-искусственная» система, представляя собой, с одной стороны, подчиняющееся естественным законам явление природы, а с другой - орудие, механизм, машину, сооружение, которые необходимо искусственно создать. Если для технического мышления действительно характерна «искусственная» позиция, то для инженерного - «естественно-искусственная».

Сочетание в инженерной деятельности естественной и искусственной ориентации обусловливает необходимость для инженера опираться, с одной стороны, на науку, в которой он черпает знания о естественных процессах, а с другой - на существующую технику, откуда он заимствует знания о материалах, конструкциях, их технических свойствах, способах изготовления. Совмещая эти два рода знания, он находит те точки природы, в которых природные процессы действуют так, как это необходимо для функционирования создаваемой технической системы. Задача инженера - создать с помощью искусственных средств материальные условия для запуска непрерывной цепи процессов природы. Именно выяснению этой природной связи служат полученные учеными естественнонаучные знания о характере и особенностях протекания различных природных процессов.

 

Понятие «техника» многозначно. Оно происходит от греческо­го слова «тэхнэ», которое означало умение, мастерство, искусст­во. Сейчас термин «техника» используется, в основном, в двух смыслах: 1) как общее название технических устройств, применя­емых в разных сферах деятельности; 2) как обозначение совокуп­ности приемов действия, используемых в деятельности. Это мо­жет быть техника письма, рисования, техника выполнения физи­ческих упражнений и т.д.

Применение и изготовление технических средств - специфи­ческий признак человеческой деятельности. Американский эко­номист и общественный деятель Б. Франклин опре­делял человека как животное, изготовляющее орудия труда. Орудия труда - первые технические средства, которые использовал человек в борьбе с природой.

Если животное имеет лишь один путь в борьбе за существова­ние - совершенствование своих естественных органов жизнедея­тельности, то человек получает возможность создавать и совер­шенствовать также органы искусственные. Животное находится в непосредственном контакте с природой. Человек же помещает между собой и природой технику (точнее, техническое средство труда). Техника является не только орудием воздействия челове­ка на природу, но и средством его защиты от негативных природ­ных воздействий.

Техника выполняет те функции, которые прежде выполняли естественные органы труда человека. На заре человеческой исто­рии люди вынуждены были пользоваться кулаком там, где затем стал употреб­ляться молот, палка и т.д.

Техника развивалась путем моделирования естественных орга­нов человека. С помощью технических средств воспроизводится не структура (устройство) естественных органов, а функция. Ткац­кий станок воспроизводит функцию ткача, автомобильный и же­лезнодорожный транспорт воспроизводит функцию передвижения и т.д.

Техника развивалась путем моделирования естественных орга­нов человека. С помощью технических средств воспроизводится не структура (устройство) естественных органов, а функция. Ткац­кий станок воспроизводит функцию ткача, автомобильный и же­лезнодорожный транспорт воспроизводит функцию передвижения и т.д.

Принцип функционального моделирования лежит в основе раз­вития технических средств.

Еще один важный принцип - принцип дополнения. Он выра­жается в том, что не только техника дополняет и компенсирует несовершенство человеческих органов как орудий воздействия на природу, но и сам человек в технической системе является в определенном смысле ее дополнением. Человек без орудий производства бессилен, орудия производства без человека мертвы. Чем ме­нее развита техника, тем больше технологических функций вы­нужден выполнять сам человек. В трудовой деятельности челове­ка важную роль всегда играли не только технические средства, но и применяемые технологии.

Техника в ХХ столетии становится предметом изучения самых различных дисциплин как технических, так естественных и общественных, как общих, так и частных. Количество специальных технических дисциплин возрастает в наше время с поразительной быстротой, поскольку не только различные отрасли техники, но и разные аспекты этих отраслей становятся предметом их исследования. Все возрастающая специализация в технике стимулирует противоположный процесс развития общетехнических дисциплин. Однако все они - и частные, и общие - концентрируют свое внимание на отдельных видах, или на отдельных аспектах, определенных "срезах" техники. Техника в целом не является предметом исследования технических дисциплин. Многие естественные науки в связи с усилением их влияния на природу (в том числе в глобальном масштабе) вынуждены принимать во внимание технику и даже делают ее предметом специального исследования, конечно, со своей особой естественнонаучной (например, физической) точки зрения. Кроме того, без технических устройств невозможно проведение современных естественнонаучных экспериментов.

Технические явления в экспериментальном оборудовании естественных наук играют решающую роль, а большинство физических экспериментов является искусственно созданными ситуациями. Объекты технических наук также представляют собой своеобразный синтез "естественного" и "искусственного". Искусственность объектов технических наук заключается в том, что они являются продуктами сознательной целенаправленной человеческой деятельности. Их естественность обнаруживается прежде всего в том, что все искусственные объекты в конечном итоге создаются из естественного (природного) материала. Естественнонаучные эксперименты являются артефактами, а технические процессы - фактически видоизмененными природными процессами. Осуществление эксперимента - это деятельность по производству технических эффектов и может быть отчасти квалифицирована как инженерная, т.е. как конструирование машин, как попытка создать искусственные процессы и состояния, однако с целью получения новых научных знаний о природе или подтверждения научных законов, а не исследования закономерностей функционирования и создания самих технических устройств. Поэтому, указывая на инженерный характер физического эксперимента, не следует при этом упускать из вида тот факт, что и современная инженерная деятельность была в значительной степени видоизменена под влиянием развитого в науке Нового времени мысленного эксперимента. Естественнонаучный эксперимент - это не столько конструирование реальной экспериментальной установки, сколько прежде всего идеализированный эксперимент, оперирование с идеальными объектами и схемами.


02.06.2021; 18:11
хиты: 78
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь