пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Онтология техники М. Хайдеггера. Учение о «поставе».

Онтология техники: техника и природа, искусственное и естественное. Ф антропология рассматривает чел. в единстве природного, социального и трансцендентного начала. Ортего в Размышление о Т приводил образ чел на половину вытащен. на берег и называл онтологическим кентавром. Отлич чел от жив в том что он приспосабливает природу для своих целей, он творит и создает сверприроду (в Ф аспекте). Жизнь он понимает как стремление воплощать проекты, следовательно нет человека без техники. Чел изменяет ту природу которая сделала его обездоленным. Различие между ЕиИ тесно связанно с различиями между живой и неживой природой. Бердяев считал что мир надо делить на живое, нежив и Т. Отличие организма от механизма 4 черты: 1 в живом целое больше суммы своих частей, в механизме равны. 2 организмы полифункциональные, механизмы нет. 3 Механизм приводится внешним толчком в движения, а в организме нет объяснения. 4 Состояние организма с учетом молекулярной структуры не может быть однозначно определенно. В Т системах самопричинность исключена поэтому они не являются автопоэтическими. Для инженера всякое создаваемое им техническое устройство выступает как «естественно-искусственная» система, представляя собой, с одной стороны, подчиняющееся естественным законам явление природы, а с другой - орудие, механизм, машину, сооружение, которые необходимо искусственно создать. Общая характеристика инженерной деятельности Сочетание в инженерной деятельности естественной и искусственной ориентации обусловливает необходимость для инженера опираться: 1) на науку, в которой он черпает знания о естественных процессах, 2)на существующую технику, откуда он заимствует знания о материалах, конструкциях, их технических свойствах, способах изготовления. Эти два рода знания совмещаются в процессе создания технической системы. Задача инженера — создать с помощью искусственных средств материальные условия для запуска непрерывной цепи процессов природы. Выяснению этой природной связи служат естественно-научные знания о характере и особенностях протекания различных природных процессов, полученные учеными.

Техника у Мартина Хайдеггера - важнейший способ обнаружения глубинных свойств бытия. Она позволяет выявить о, что сокрыто в нем, должно быть угадано и представлено в подлинном, неискаженном лике. Через сущность техники человек говорит с бытием, слышит его. Но импульс может быть угадан неверно, ибо тем провоцирует человека на ложное самораскрытие.

Существенное в технике не делание, не манипулирование, а обнаружение. Техника, по мнению Хайдеггера, уходит корнями вглубь, в сферу истины. Немецкий философ отвергает тезис о том, что техника есть средство в руках человека.

В основе технической деятельности М. Хайдеггер видит присущее людям стремление к познанию, к обнаружению истины. Но начиная с нового времени из поиска истины оно превращается в агрессивно-принуждающее отношение к природе, "затребование" ее со всеми ресурсами. По убеждению Хайдеггера, техника на современном этапе гораздо более непосредственно угрожает сущности человека, - все усилия которого направлены на то, чтобы извлекать, добывать насильственно, управлять и т.д..

Понятие “ПОСТАВ” в философии техники.

“Постав” - это скрытая сила, порождающая сущность и феномен современной техники. Но это не просто сущность техники, а ее некое таинственное начало, порождающее ее; “постав” - это бытие техники.

Термин Gestell являет собой, если использовать язык Канта, трансцендентальную предпосылку современной техники.

С определенной точки зрения, Gestell является безличностным познавательным “каркасом”. Gestell не только “полагает” и делает вызов миру, - такого рода идея уже содержат в себе элементы воли - он также ориентирует человека и призывает его самому бросить вызов миру, “творить” мир.

 

С присущим Хайдеггеру стилем философствования, он заявляет, что сущность техники есть нечто не-техническое и не-нейтральное по отношению к существованию человека. Если определять технику как средство и/или способ человеческой деятельности, то это еще не будет сущностью техники, ибо это всего лишь инструментальное и/или антропологическое определение техники.

     Выявить сущность чего-либо, это значит раскрыть вещь в ее существе; только при таком раскрытии происходит событие истины. Хайдеггер отказывается от привычного употребления слова “истина” как нечто “верное”. Истина по Хайдеггеру - это несокрытое, непотаенное. Человек - это не просто некая обособленная личность, но и то, что вовлечено в процесс добывающего поставления, т.е. обладатель способности раскрывать потаенность сущего. По Хайдеггеру такая способность человека дарована ему тем, что он изначально видит себя вошедшим в круг непотаенности, существование которой человек обнаруживает как свою способность. Иными словами “способность”, которую человек обнаруживает в себе, на деле ему дарована существованием непотаенности. Человек - это то, через что проявляется непотаенность. Способов такого проявления множество, и одним из них является техника.

    Техника - это не просто человеческое дело, это дарованная человеку способность раскрывать непотаенность. Сутью этого нового способа является “поставление” истины. Отсюда Хайдеггер делает свой вывод: сущность техники есть “по-став” (Gestеll). Здесь Хайдеггер придает обычному немецкому слову Gestеll то, что - как он пиишет -может означать: ткацкий станок, мельничный жернов, - новое, совсем необычное значение. При этом он ссылается на Платона, который греческому слову “эйдос” что означает “вид”, т.е данность чувственному зрению, придал совершенно иное значение - “идея” т.е. то, что как раз не воспринимается чувственным взором.

    Постав - это способ раскрытия потаенности, который заставляет человека выводить действительное из его потаенности. По Хайдеггеру, между потаенностью и непотаенностью нет различия, ибо для него бытие иррационально; граница же между ними пролегает в способности их различать, которая дарована только человеку. Поэтому Хайдеггер, ссылаясь на греческих мыслителей говорит, что сущностное дольше всего остается потаенным, хотя и является самым ранним.  Первоначало открывается последним. 

Поскольку техника, это один из способов дарованных человеку, то существо современной техники ставит человека на определенный (технический) путь раскрытия потаенности. Поставить на тот или иной путь, т.е. послать в него, есть проявление судьбы. Следовательно, техника - это судьба Человека. Но судьба по Хайдеггеру - это не принуждение. Только следуя судьбе, человек впервые становится свободным потому, что следовать ей - значит слышать Зов бытия.

Хайдегер подчеркивает, что угроза человеку идет даже не от возможного губительного действия машин и технических аппаратов. Подлинная угроза уже подступила к человеку в самом его существе. Господство подстава грозит той опасностью, что человек окажется уже не в состоянии вернуться к более исходному раскрытию потаенного и услышать голос более ранней истины.

Поскольку техника, это один из способов дарованных человеку, то существо современной техники ставит человека на определенный (технический) путь раскрытия потаенности. Техника - это судьба Человека. Но судьба по Хайдеггеру - это не принуждение. Только следуя судьбе, человек впервые становится свободным потому, что следовать ей - значит слышать Зов бытия. Таким образом, постав есть существо техники, который отвечает судьбе исторического бытия. На этом позитивная сторона философии техники временно как бы обрывается.

Встать на путь судьбы дело всегда рискованное. Человек становится просто некой “наличностью”, мнящей себя господином земли.

Главная опасность заключается в том, что технический способ обнаружения истины, как некая тотальность, скрадывает тот путь раскрытия тайны, который дает присутствующему явиться в смысле произведения - пойесису.

Итак, по Хайдеггеру существует два судьбоносных способа раскрытия потаенности - производственно-поставляющий, т.е. технический и путем создания произведения, т.е. поэтический. Тем не менее эти способы не смежные.

Gestell - это нечто, находящееся вне человека, и его место (в философии Хайдеггера) - Бытие. Техника - пишет философ - это судьба человека, которую как раз и посылает Gestell, ибо она (техника-судьба) также дарована человеку; человек отвечает зову Gestell своим техническим отношением к миру.

Хайдеггер утверждает, что и человек, и природа становятся всего лишь техникой, что представляет угрозу для самого существования человечества. Как обусловленный техникой, как часть технической реальности человек уже не может действовать против техники.

К поставленным Хайдеггером проблемам я бы добавил еще две. Почему все-таки именно в культуре нового времени техника приобретает такое значение и начинает определять характер самой цивилизации, ведь недаром современную культуру мы часто называем "техногенной"? Проблемой является и понимание техники: действительно мы так и не можем объяснить, почему техника, которая создается именно для пользы человека, постоянно оказывается стихией, в различных отношениях опасной и разрушительной для человека и природы.

В значительной степени человек перестал понимать и как техника создается.

Выход из потаенности есть судьба, которая захватывает человека, возвращая ему подлинность бытия. Такая подлинность есть поэтический экстаз, и именно он предшествует (исторически) поставу. Современная техника, постав роковым образом заслоняет собою поэзию жизни, и одновременно техника таит в себе ростки спасительного, ибо человек сбывается только в событии истины и постав есть такая его судьба.

Если это так, то есть и некое более изначальное осуществление раскрытия потаенного. Им является “технэ”. Когда-то словом “технэ” обозначали не только технику, но и то раскрытие потаенного, которое выводит истину к сиянию явленности. “Технэ” означало произведение истины в красоту. В древней Греции сущность искусства была не в художественной форме, не в эстетическом наслаждении. Ее сущность заключалась в раскрытии потаенности и поэтому оно было “технэ” и принадлежало к “пойесису”. Последнее стало в конце концов именем собственным - поэзией, что означает раскрытие тайны созидательной речью.


02.06.2021; 18:13
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь