пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Специфика современного инженерного творчества. Ученый и инженер.

 

Как отмечалось выше, в западноевропейских языках термин «инженер» встречается с XIII-XIX вв. Он образовался от латинского ingenium (врожденные способности). Понятие гражданский инженер появилось в XVI в. в Голландии и Германии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии и других странах.

Во многих словарях и справочниках «инженер» определяется как специалист с высшим техническим образованием. Здесь фактически характеризуется не сама его профессия, а лишь подготовленность и квалификация специалиста. В этой связи профессор В.Г. Горохов замечает: «На самом деле образование только тогда дает ему (выпускнику технического вуза) право достойно носить звание инженера, когда он действительно включен в инженерную деятельность, творчески применяет знания, приобретенные им в высшей школе и после ее окончания, когда он становится творцом новой техники, конструктором или технологом, нестандартно мыслящим проектировщиком, исполнителем, эксплуатационщиком, наконец умелым организатором производства».

Инженер должен уметь:

● эксплуатировать и ремонтировать, проектировать и ликвидировать технологические процессы и устройства;

● ставить, разрабатывать, решать задачи, прогнозировать. Изобретать и принимать решения по внедрению техники;

● понимать значение своей работы и ее последствия как в полезных функциях созданных им технических систем, так и в нежелательных эффектах. Традиционно основным смыслом инженерной деятельностисчитается проектирование, создание технических систем. В процессе деятельности инженер:

● активно взаимодействует с заказчиком как пользователем будущего изделия;

● передает коллегам техническую документацию, необходимую им для разработки частей технической системы;

● передает рабочим техническую документацию на изготовление;

● ведет авторский обзор изготовления;

● передает заказчику (а по необходимости и потенциальному потребителю) эксплуатационную документацию. Инженерная деятельность охватывает весь род занятий инженера и является родовым понятием по отношению к инженерному труду.

Таким образом, трудом инженера является далеко не всякая его деятельность, а только созидательнопреобразующая и продуктивная, требующая для своего осуществления определенных затрат интеллектуальных, психофизиологических и физических сил. Сфера деятельности инженера шире сферы его труда.

Инженерная деятельность – это не только труд, но и научнотехнический поиск, общение, коммуникативная, информационная, организационно-управленческая деятельность и др.

Деятельность инженера не ограничивается только технической деятельностью, хотя она для него является главной.

Инженерно-техническая деятельность включает в себя разработку, проектирование и конструирование новой техники и технологии, изобретательство, инженерные исследования и расчеты, инженерное обслуживание текущего производства, эксплуатацию техники и технологии, контроль за качеством продукции, соблюдением стандартов, технологической дисциплины, норм и нормативов охраны природы, техники безопасности, противопожарной техники, разработку и осуществление перспективных планов по оценке и внедрению научно-технических достижений в практику и пр.

 

Ученый - это человек, который работает в определенной области, чтобы получить или раскрыть знания. Основная работа ученого состоит в том, чтобы исследовать, используя научный метод, и обнаружить ранее неизвестные вещи относительно определенного предмета. Ученый может быть экспертом по одному предмету или различным предметам, которые могут или не могут пересекаться. 

Инженер - это человек, который применяет научные знания, математику и воображение для разработки реальных решений технических задач. Целью инженера является разработка оборудования или моделей, которые служат реальной жизненной цели с целью снижения затрат. В наши дни многие инженеры автоматически ассоциируются с компьютерами или футуристическими гаджетами, что является одной из многих областей машиностроения. Инженеры должны проектировать, учитывая ограничения, налагаемые практичностью, регулированием, безопасностью и стоимостью. Термин «инженер» происходит от латинского «ingeniare» и «ingenium», что означает «изобретать, придумывать» и «умный» соответственно.

Основное различие между учеными и инженерами заключается в том, что они делают с информацией. Ученые несут ответственность за открытие новых вещей и пытается связать их вместе. Ученые отвечают на вопросы кто, что, когда, где, как. Теперь инженеры берут ответы ученых и стараются использовать их в повседневной жизни с целью улучшения жизни людей и облегчения ее. В наши дни многие функции инженеров и ученых частично совпадают.

Идея технических мутаций, оказывающих многомерное действие на социальный прогресс, давно уже получила признание в западной философии и социологии.  В целом для современной философии техники столь характерны взвешенные оценки относительно результатов технического прогресса; поиск преодоления тупиков, которые обнаружила техногенная цивилизация; стремление обосновать приоритет человеческих целей над научно-техническими.

Цель инженерной деятельности – создание технических средств, то есть материальных объектов, заменяющих производственные функции человека и облегчающих труд или повышающих его производительность. Зародившись в Новое время, инженерная деятельность ориентировалась на получение прибыли и господство над природой. То и другое формировало инженера-технократа. Сейчас наступает перелом в самом понимании инженерной деятельности. Рождение техники информационных процессов приводит к автоматизации умственного труда. В этих условиях наиболее эффективным оказывается не погоня за сиюминутным успехом, а ориентация на достижения науки, что требует не только компьютеризации, но и фундаментализации инженерного образования. Но, главное, приходится отказываться от потребительского отношения к природе, что означает преодоление принципа господства над природой. В этих условиях особенно актуальной становится проблема формирования культуры инженерного мышления, без которой невозможна ориентация инженерной деятельности на возвышение человека. Наш век дал слишком много фактов, когда в условиях тоталитарных режимов использование достижений науки и техники приобретало антисоциальное, технократическое направление.

Инженерный стиль мышления выступает как такая форма общественного сознания, которая отражает взгляды данного общества на технику и технологию и социальные последствия их применения. Инженерное мышление есть проявление инженерной деятельности, продуктом которой выступают знания, необходимые для создания и функционирования человеко-машинных структур. Вне общей культуры, отчужденная от гуманистических ценностей, инженерная деятельность оборачивается технократизмом, излишней алгоритмизацией человеческой мысли, формализмом и. пренебрежением человеческими ценностями.

Слово «инженер»- латинского происхождения, его корень «ingenaire» в переводе означает «творить», «создавать», «изобретать», «внедрять». Оно впервые стало использоваться в античном мире, по-видимому для названия лиц, управляющих военными машинами, а также изобретателей этих машин.

В литературе встречаются весьма расширенные трактовки профессии инженера. Заслуживает особого внимания следующее определение: «Инженер - специалист с высшим техническим образованием, применяющий научные знания для решения технических задач, управления процессом создания технических систем, проектирования, организации производства, внедрения в него  научно-технических нововведений».

ЮНЕСКО предлагает называть инженером такого работника, который умеет творчески использовать научные знания, проектировать и строить промышленные предприятия, машины и оборудование, разрабатывать (применять) производственные методы, используя различные инструменты (отдельно или в различных комплектах), конструировать эти инструменты, пользоваться ими, хорошо зная принципы их действия и предугадывая их «поведение» в определённых условиях. Инженер обязан в соответствующей степени учитывать требования экономики, техники безопасности и сохранности оборудования.

Инженер часто понимается, как чистый «технарь», ограниченный лишь знанием техники. Ныне же очевиден тот факт, что гуманитарная подготовка инженеров становится важным показателем (критерием) уровня их профессионализма, компетентности и интеллигентности.

 Несмотря на некоторую близость, сходство научно-исследовательской и инженерной деятельности, между ними имеются существенные различия.

Инженер - это практическая профессия, нацеленная главным образом на создание техники и технологии, на материализацию, «овеществление» научных знаний на производстве. Учёный же преследует познавательные цели, в равной степени это относится к техническим наукам, которые составляют теоретическую и методологическую основу инженерной деятельности. Научная деятельность носит прежде всего познавательный характер, направлена на познание законов и закономерностей мира,  техники, технологии и инженерной деятельности,  а её главный результат - новое научное знание.

Научно-исследовательская деятельность не является основной для инженера. Правда, если взять инженера-исследователя, инженера-разработчика, то его деятельность уже в значительной мере носит научный характер. Предметом деятельности здесь является содержание технического объекта.

Средствами инженерного труда служат научные знания - результаты научной деятельности, которыми инженер обычно пользуется в «снятом виде», в виде готовых формул, зависимостей  различных  величин  и  методов  расчета.

Результаты инженерной деятельности, как правило, представляются в знаковом виде (в виде чертежей, схем, программ, расчетов, описаний), а также в виде устных рекомендаций, объяснений, указаний и т.д.

Выделяются три основные категории инженеров: производственник - выполняет функции технолога, организатора производства, инженера по эксплуатации; исследователь - разработчик - сочетает функции изобретателя, проектировщика и конструктора, участвует в процессе соединения науки с производством; «универсалист» - инженер широкого профиля, задачи которого - организация и управление инженерной  деятельностью  и  создание     основных технических систем.

Таким образом, главное назначение инженерной деятельности - интеллектуальное, научно-техническое обслуживание сферы материального производства, развитие техники, технологии, обеспечение научно-технического прогресса.

Деятельность инженера, в принципе, носит творческий характер, предполагает преимущественно инновационные, нестандартные, неалгоритмированные операции, решения и действия, связанные с созданием нового в области техники, технологии и организации производства.

В настоящее время всё чаще говорится о кризисе инженерии. Некоторые исследователи называют по меньшей мере  четыре области такого кризиса: поглощение инженерии нетрадиционным проектированием, поглощение инженерии технологией, осознание отрицательных последствий инженерной деятельности,     кризис  традиционной   научно-технической          картины мира.

 


02.06.2021; 16:46
хиты: 50
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь