пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Технико-технологическое знание, его особенности. Философия техники и методология технических наук.

Философия техники появляется в начале 20 в. Понятия: Техника, Технический мир (реальность), техническая деятельность, знания, теория.

       Объект изучения: не только феномен техники, но и техническая реальность. Амбивалентность т. – т. Связана как с естественным, так и с искусственным. 2 полюса: апологеты техники и критики техники – гуманитарии. Техника и мир техники с т.з. философии – в первую очередь объекты социального и гуманитарного познания. «В технике человек встречается сам с собой». Т. переживается и проживается человеком. Techne (греч) – умение, мастерство. Горохов предлагает не искать определение, а выявить фундаментальные черты т., без которых она немыслима ни как социальный, ни как материальный феномен. В основе т. лежит принцип преобразования. Т. является средством (инструментом) преобразования, в этом философская и историческая суть т., ее культурное призвание.

Амбивалентность техники, Т может как принести пользу, так и стать разрушающей силой, все дело в том, как ее использовать. Чел может приручить Т, а может Т приручить чел. Т явл продолжением чел-кого тела. В основе Т лежит принцип преобразования, она явл инструментом преобразования, в этом ее ф-фская и историческая суть, ее культурное призвание

Методология – совокупность приемов исследования, применяемая в к-л науке; учение о методе познания.

       Понятие «техника» (от греч. techne – умение, мастерство, искусство) означает:

- совокупность специально выработанных способов деятельности;

- совокупность искусственных материально-вещевых средств деятельности;

- знание о способах и средствах деятельности;

- специфический, культурно обусловленный процесс волеизъявления.

Философия техники – это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники.

Философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, т.е. к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи философии, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

       Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХIХ – начале ХХ в. Термин «философия техники» в научный обиход ввел немецкий ученый Эрнест Капп.

Проблемное поле философии техники включает в себя широкий круг вопросов:

- уточнение понятия техники;

- изучение исторического развития техники;

- рассмотрение специфики технического знания, его взаимосвязей с науками, искусством, политикой, экономикой;

- поиски новой концепции взаимодействия человека и природы, нового «технического поведения» в современном мире;

- вопросы этики в индустриальном мире;

- антропология техники изучает вопросы технического образования и воспитания, формирования системы ценностей, сочетания интеллектуальных и нравственных начал в человеке, роли человека в развитии техники, ее использовании, распространении технических знаний и рациональном осмыслении пределов технического роста.

Одна из центральных проблем методологии техники — анализ технического знания, имеющего следующие специфические черты:

- объекты технического знания имеют искусственную природу;

- критерии оценки технических знаний (простата и удобство обслуживания, эффективность технических систем);

- технические достижения способны оказывать непосредственное влияние на развитие общества.

. Развитие техники на пороге 21 века все более остро проявляет двойственный характер ее достижений:

- без техники невозможно представить развитие человечества;

- техника есть мощная сила, способная вызвать самые негативные последствия.

Многие исследователи в области философии техники заинтересованы такими проблемами, как социальные последствия технического развития, этические проблемы и особенности современной «технотронной эры», формирование системы ценностей в индустриальном и постиндустриальном обществе, техническое образование и воспитание. Эти проблемы затрагивают интересы всего человечества. Причем опасность заключается не только в необратимых изменениях природной среды: прямое следствие этих процессов — изменение самого человека, его сознания, восприятия мира, его ценностных ориентаций и т.д.

Методология технических наук

       Целевая установка технических наук состоит в их практической направленности, связи вырабатываемых ими знаний с потребностями производства, практической деятельности людей. Они призваны разрабатывать знания о путях, методах и средствах создания и обеспечения искусственных систем.

Предметом технических наук являются природные процессы и закономерности, действующие в особых условиях искусственно созданных систем, которые позволяют целенаправленно, во имя потребностей человека, применять и использовать эти процессы, законы, а также материалы природы.

Техническая наука – это особая система научных знаний и вид научной формы обслуживания знаниями инженерной деятельности, имеющая следующие характеристики:

- Организация научных знаний в виде научного предмета;

- Научные методы исследования технических проблем;

- Изучение законов развития техники (это выражается в наличии идеализированных объектов изучения и системы взаимосвязанных теорий);

- Наличие специфичного категориального аппарата технических наук

- Специальная социальная организация деятельности по выработке этих знаний (каналы научно-технической коммуникации, сеть научно-исследовательских учреждений, система подготовки кадров).

Методы и Методологические принципы:

- Философские методы, среди которых наиболее древними являются диалектический (проведение анализа и выявление сущности технической реальности как состоящей из техники и природы) и метафизический.

- принцип гуманизма помогает раскрыть технику как социальное явление, подтверждая, что человек – та мера, которой должно измеряться все, в том числе и техника,но не наоборот;

- принцип практики позволяет рассмотреть конкретную реализацию техники и ее явлений в социальной реальности (роль техники в развитии научной сферы общества и др.);

- принцип деятельности позволяет рассмотреть технику в структуре человеческой деятельности;

- принцип системности позволяет рассмотреть технику как целостность, выделить ее структуру и состав;

- принцип социальности – техника рассматривается как часть социального опыта человечества, его культуры;

- принцип развития ориентирует исследователя на изучение истории техники, ее прошлого, настоящего и будущего.

- Общенаучные подходы и методы исследования (анализ, синтез, дедукция, индукция).

- принцип системного подхода. Под технической системой понимается взаимосвязь основных ее элементов. Структура технической системы определяется составом ее элементов и способами их связей. - Множество всех возможных состояний системы зависит от числа элементов, степеней их свободы, определяется уровнями связей между ними, а также функциями технической системы;

метод декомпозиции сводится к расчленению системы на подсистемы или даже на элементы с целью их детального исследования с последующим их синтезом.

- Частнонаучные методы: постановка опытов, техническое моделирование и т.д. проведение эксперимента, лабораторные исследования.

Основным методом технических наук является математическое и компьютерное моделирование (а при его невозможности — физическое моделирование) предполагаемых или реализованных конструкций.

Графические изображения играют существенную роль в технических науках, поскольку оперирование схемами является особенностью инженерного мышления. Задается образ исследуемой и проектируемой системы.

Абстрактные объекты в технических науках стандартизованы (состоят из блоков, например, емкости, сопротивления, звенья, усилители и т.п.) в соответствии с типами конструктивных элементов реальных технических систем. Многослойны. Нижний слой абстрактных объектов технической теории связан с эмпирическими знаниями, ориентирован на использование в инженерном проектировании.

Специфика технических наук заключается в том, что они исследуют законы этой искусственной природы и их взаимосвязь с естественными законами. Кроме того, техническое познание может не иметь своего объекта исследования в реальности, так как его ещё следует сконструировать.

Т оказывает такое влияние на природу и чел в целом, которое невозможно нейтрализовать. В этом состоит ее опасность.


02.06.2021; 13:50
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь