пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Промышленная революция и научно-техническая революция. Инновационное научное производство. Перспективы бытия информационной цивилизации и устойчивое развитие.

Вторая половина 18 века – промышленная революция. В Народном хозяйстве выделяются отрасли, где производство идет с помощью машин. П.Р.  — это переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация аграрного общества в индустриальное. Характерной чертой П.Р. явился стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии и утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.

П.Р. связана не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения. П.Р. позволила на протяжении жизни всего лишь 3-5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело натуральное хозяйство) к современной городской цивилизации.

Быстро развивающаяся пр-ть и обслуживающий сектор предоставляли множество новых рабочих мест. В то же время появление дешевых пром. товаров вело к разорению мелких производителей и разорившиеся ремесленники становились наемными рабочими.

На протяжении XIX — начала XX века жилищные условия большинства наемных рабочих не отвечали элементарным санитарно-гигиениче¬ским требованиям. В промышленности начал массово использоваться женский труд и впервые в истории множество женщин начало трудиться вне дома. Социальные протесты, проснувшееся чувство «социального стыда» за бедствия трудящихся, стремление уменьшить политическую нестабильность заставляли политиков выступать в поддержку разработки социальных программ для неимущих, государственного регулирования отношений между трудом и капиталом.

       В целом уровень жизни населения в результате П.Р. вырос. Улучшение качества питания, санитарных условий, качества и доступности медицинского обслуживания привело к значительному росту продолжительности жизни и падению смертности. Произошел демографический взрыв.

Середина 20 в. – НТР.

Идея преобразования мира и подчинения человеком природы была доминантой в культуре техногенной цивилизации на всех этапах ее истории, вплоть до нашего времени

Ценности техногенной культуры задают принципиально иной вектор человеческой активности. Преобразующая деятельность рассматривается здесь как главное предназначение человека. С пониманием деятельности и предназначения человека тесно связан второй важный аспект ценностных и мировоззренческих ориентаций, который характерен для культуры техногенного мира, — понимание природы как упорядоченного, закономерно устроенного поля, в котором разумное существо, познавшее законы природы, способно осуществить свою власть над внешними процессами и объектами, поставить их под свой контроль. При этом неявно предполагалось, что природа — неиссякаемая кладовая ресурсов, из которой человек может черпать бесконечно. 3 важнейший компонент в системе ценностных приоритетов техногенных обществ - идеал автономии личности. 

Четвертая важная составляющая этой системы - ценность власти, силы и господства над природными и социальными обстоятельствами. Пятой важной составляющей является особая ценность научной рациональности, научно-технического взгляда на мир, ибо научно-техническое отношение к миру является базисным для его преобразования.

Проблемы:1 . Во второй половине XX в. возникла проблема выживания человечества в условиях, когда научно-технический прогресс создает все более широкое поле возможностей для принципиально нового развития военной техники и оружия массового уничтожения.

       2. Нарастание в конце XX в. глобального экологического кризиса.

       3. Проблема сохранения человеческой личности, человека как биосоциальной структуры в условиях растущих и всесторонних процессов отчуждения.

4. Угроза существованию человеческой телесности, являющейся результатом многовековой биоэволюции и испытывающей активное деформирующее влияние современного техногенного мира.

Цивилизация значительно продлила срок человеческой жизни, развила медицину, позволяющую лечить многие болезни, но вместе с тем она сузила сферу действия естественного отбора, который на заре становления человечества вычеркивал носителей генетических ошибок из цепи сменяющихся поколений.

Особенности техногенной цивилизации:

  1) Она ориентирована на совершенствование техники и технологии производства;

  2) По мере увеличения темпов технического развития общества возросло применение достижений науки. В дальнейшем от уровня развития науки напрямую зависит технико-экономический уровень развития всего общества;

  3) Увеличение темпов технико-экономического развития привело к радикальным изменениям социально-экономических отношений в обществе и его культуре;

  4) В дальнейшем развитие техногенной цивилизации сказывается и на духовной жизни общества. Религия постепенно оттесняется на второй план и наука занимает ее место. Но в отличие от религии наука основывается не на вере, а на открытии объективных законов существования окружающей действительности, что и помогло ей занять доминирующее положение в современной культуре.

  В техногенной цивилизации важнейшей ценностью считается поиск и открытие новых научных законов, создание новых методов, образцов и способов деятельности.

  Дальнейшее развитие науки сопряжено с негативными последствиями, трудностями и кризисами. Проникновение науки в глубины строения материи, овладение энергией атома и исследование термоядерных реакций открывает перед человечеством неограниченные возможности. Но эти открытия с самого начала были использованы в военных целях для изготовления атомных, водородных бомб и других высокотехнологичных видов вооружения. Даже непрерывный рост промышленности в мирных ее отраслях несет не меньшую угрозу жизни человечества. Общий экологический кризис, охвативший большую часть нашей планеты, явился результатом загрязнения воздуха, почвы, рек и озер все увеличивающимися отходами промышленного производства.

  Все это ставит вопрос об ответственности ученых по предупреждению общества о негативных побочных эффектах новых открытий в науке.


02.06.2021; 13:08
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь