пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспирантура:
» История и философия науки
X семестр:
» ФТП
VI семестр:
» Методы оптимизации
V Семестр:
» УМФ
III семестр:
» Матан
» Физика
» ФАН Кол1
» ФАН Кол2
» ФАН экзамен
I семестр:
» Матан

Общая характеристика постпозитивизма. К. Поппер «Логика научного исследования».

Постпозитивисты являлись, как и неопозитивисты, сторонниками научного построения знания. С середины XX века все большее число философских экспертов стали отдавать предпочтение постпозитивизму. Постпозитивисты согласны со своими предшественниками неопозитивистами прежде всего в стремлении четко уяснить себе и другим содержание научного знания. Постпозитивист придают принципиальное значение тому факту, что человек - существо ошибающееся. Это означает, что ясное, вечное знание не может быть достигнуто: одна теория неминуемо сменяет другую. Надо обеспечить рост научного знания. Постпозитивисты настаивают на развитии знания, причем посредством коренных преобразований, научных революций. Между наукой и философией нет жесткой границы, но философствовать надо научно. 

Карл Раймунд Поппер (1902-1994) - основной представитель постпозитивизма.

       Основными понятиями его концепции научного знания являются следующие:

- проблема демаркации (разграничения),

- принцип фальсификации.

Теорию нельзя проверить на окончательную истинность, но ее можно опровергнуть, фальсифицировать, доказывал Карл Поппер. В этом состоит защищаемый им принцип фальсификации. По К.Попперу, мы не можем сказать, что теория верна, ибо, как свидетельствует история, признававшиеся истинными теории рано или поздно проявляли свою недостаточность. Почти триста лет механику Ньютона считали истинной во всех отношениях, а потом на смену ей пришли новые теории. Так обстоит дело с любой теорией, она появляется, достигает стадии расцвета, а затем опровергается.

Из утверждений наблюдения, в которых фиксируется наш опыт, никогда не следует истинность строго универсального утверждения (или теории). Поэтому универсальные утверждения (или теории) не могут быть оправданы (или верифицированы) с помощью опыта. Однако достаточно всего одного подлинного контрпримера, чтобы показать, что универсальное утверждение ложно. Так, наблюдение любого сколь угодно большого числа черных ворон не может обосновать или верифицировать утверждение, что все вороны черные; наблюдение же всего одной не-черной вороны доказывает, что обобщение «Все вороны -черные» ложно. Поэтому некоторые универсальные утверждения (или теории) могут критиковаться (или быть фальсифицированы) с помощью опыта - или по крайней мере с помощью «базовых утверждений» (единичных утверждений, фиксирующих наблюдения), которые им противоречат. Поппер заключил, что именно фальсифицируемость, а не верифицируемость отличает эмпирическую науку от метафизики.

Поппер считал, что в мире теорий идет "борьба за существование", схожая с известными представлениями Дарвина о естественном отборе среди живых особей.

       Отсюда главные выводы Поппера:

1) в основании теории находятся гипотезы (т.е. предположения); научные гипотезы навсегда остаются гипотезами, ибо, как уже отмечалось, их истинность нельзя доказать;

2) из гипотез по законам дедукции выводят предложения, которые можно сопоставить с фактами;

3) сопоставление с фактами дает два результата: либо предложения не противоречат фактам, в таком случае теория продолжает жить, она признается работоспособной и правдоподобной, либо предложения теории опровергаются, фальсифицируются фактами, в таком случае теория считается ложной, она отвергается и интенсифицируется поиск новой теории.

ПРОБЛЕМА ДЕМАРКАЦИИ - одна из основных задач философии, заключающаяся в отделении научного знания от ненаучного. Методом демаркации, по Попперу, является принцип фальсификации.

       ПРИНЦИП ФАЛЬСИФИКАЦИИ - принцип, предложенный Поппером в качестве демаркации науки от "метафизики", ненауки как альтернатива принципу верификации, выдвинутому неопозитивизмом. Этот принцип требует принципиальной опровержимости (фальсифицируемости) любого утверждения, относимого к науке.

       ПРИНЦИП ФАЛЛИБИЛИЗМА - утверждает, что любое научное знание носит лишь гипотетический характер и подвержено ошибкам. Рост научного знания, по Попперу, состоит в выдвижении смелых гипотез и осуществлении их решительных опровержений.

       ТЕОРИЯ "ТРЕХ МИРОВ" - теория философской концепции К.Поппера, утверждающая существование первого мира - мира объектов, второго мира - мира субъектов и третьего мира - мира      ОБЪЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ, который порожден первым и вторым мирами, но существует независимо от них. Анализ роста и развития знания в этом независимом третьем мире и есть, по Попперу, предмет философии науки.

 

Ч 1. Введение в логику Н. П. начинает с утверждения, что «деятельность ученого заключ в выдвижении и проверке теорий», а «логика науч исслед-я» занимается исслед-ем этого процесса. Анализируется проблема индукции, суть которой состоит в невозможности полного обобщения единичного опыта, сформулированного в частных предложениях. Индуктивный метод в Н несовершенен. Ему противостоит «дедуктивный метод проверки», согласно которому гипотеза проверяется эмпирически уже после ее формулирования. Сущ-ет 4 критерия, по которым можно проверить науч теорию: 1. «Внутренняя непротиворечивость системы», 2. Исключение тавтологии, 3. Новизна «несет ли новая теория вклад в науч прогресс», 4. Эмпирическая проверка логических следствий. Если проверка пройдена, то теория может считаться приемлемой, а если нет, то фальсифицируемой. Однако процедура верификации не свидетельствует об истинности теории. П. переходит к проблеме демаркации или специфики Н. П. признает, что Н имеет эмпирический фундамент, т.е. исходит из описания мира возможного опыта. Отсюда «эмпирическая система должна допускать опровержение на основании опыта». П. повторяет, что благодаря опровержениям осущ-тся прогресс Н. Ч 2. Некоторые структурные компоненты эмпирической теории. П. определяет логику науч зн как «теорию теорий». В целом «теории - это сети, предназначенные улавливать то, что мы называем миром», тогда как науч теории - это универсальные высказывания. УВ противостоят относительные высказывания. В науках УВ носят нормативный характер, они утверждают не то, что нечто существует, а то, что нечто не сущ. Именно поэтому законы природы ф-фицируемы, а экзистенциальные высказывания нет. Касаясь внеэмпирического содержания Н, П. детально останавливается на аксиомах или постулатах - высказываниях высшего уровня универсальности. Соответственно, высказываниями низшего уровня универсальности окажутся гипотезы.

 

КОНЦЕПЦИЯ Куна

       Научное сообщество на стадии научных революций создает научный образец (парадигму). Парадигма - это совокупность убеждений, ценностей, технических средств, принятых научным сообществом и обеспечивающих научную традицию. У Куна наука понимается столь широко, что впору утверждать о выходе за пределы всякого позитивизма. Позитивизм, по определению, борется за чистоту науки. Кун же фактически имеет в виду всю совокупность ценностей и убеждений научного сообщества.

Период господства той или иной парадигмы Кун обозначает понятием ?нормальная наука?. Этот период заканчивается, когда парадигма "взрывается" изнутри под давлением "аномалий" (проблем, неразрешимых в ее рамках). Наступает кризис, или революционный период, когда создаются новые парадигмы, оспаривающие первенство друг у друга. Кризис разрешается победой одной из них, что знаменует начало нового "нормального" периода, и весь процесс повторяется заново. 

Кумуляционное (то есть путем постепенного накопления) развитие научного знания в рамках определенной парадигмы происходит путем решения задач-головоломок. Парадигмы обладают таким свойством как несоизмеримость, которое означает, что невозможно установление каких-либо логических отношений между сменяющими друг друга теориями. Этот тезис связан с утверждением того, что не существует фактов, независимых от парадигмы, и следовательно, не существует теоретически нейтрального языка наблюдения. Напротив, ученые, овладевая содержанием парадигмы, учатся "видеть мир" сквозь ее призму. Не факты судят теорию, а теория определяет, какие именно факты войдут в осмысленный опыт. С этим связано отрицание Куном преемственности в эволюции науки: знание, накопленное предыдущей парадигмой, отбрасывается после ее крушения, а научные сообщества просто вытесняют друг друга.

Майкл Полани

       Настаивает на том, что человеку свойственно не абстрактное проникновение в существо вещей, а соотнесение реальности с человеческим миром. Исходит из существования 2 типов знания:

центрального; периферического, неявного. Базис неявного знания образует неосознанные ощущения. Неявное знание личностно по определению. Оно проявляется в различных познавательных актах. Это и уяснение смысла терминов, заключенных в кавычках, специфика понимания разных людей.

Основные тезисы:

       Обнаружение объективных законов действительности.

       Непосредственная цель — объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами. ОБЪЕКТИВНОСТЬ — характерная черта научного познания.

       Наука ориентирована на практическое воплощение.

       В процессе научного познания применяются специфические материальные средства. Для науки характерно использование в исследованиях таких средств и методов, как логика, математические методы, диалектика, системный, кибернетический и другие общенаучные приемы и методы.

Научному познанию характерны строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов. 

Основу концепции П.Фейерабенда, названной им "эпистемологическим анархизмом", составляет ПРИНЦИП ПРОЛИФЕРАЦИИ (размножения) ТЕОРИЙ, утверждающий, что ученые должны стремиться создавать теории, несовместимые с существующими и признанными теориями. Создание альтернативных теорий, по Фейерабенду, способствует их взаимной критике и ускоряет развитие науки. Принцип пролиферации призван обосновывать у Фейерабенда плюрализм в методологии научного познания.

ПЛЮРАЛИЗМ В МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ - принцип методологии Фейерабенда, являющийся следствием принципа пролиферации теорий. Соединение у Фейерабенда плюрализма с тезисом о несоизмеримости теорий в итоге порождает анархизм, суть которого состоит в том, что каждый ученый может изобретать и разрабатывать свои собственные теории, не обращая внимания на противоречия и критику. 

По Фейерабенду, деятельность ученого не подчинена никаким рациональным нормам, поэтому развитие науки иррационально, и наука ничем не отличается от мифа и религии, представляя собой одну из форм идеологии, поэтому следует освободить общество от "диктата науки", отделить науку от государства и предоставить науке, мифу, магии, религии одинаковые права в общественной жизни.

Основные черты постпозитивисткой концепции науки

       3 великих “отказа” в рамках ПП:

- от чистого фактуального базиса науки

- от деморкации между наукой и философией (произошла реабилитация философии-метафизики)

- от представлений о чисто линейном поступательном развитии науки (критика примитивно-кумулятивной модели науки (пирамидка))

       Выявим общие тенденции:

- динамическая модель науки. Нужно рассматривать в историческом контексте. Истина относительна. Отказ от абсолютной истины. Истина зависит от социокультурного фона.

- Идет поворот от формальной логики и анализа языка к истории науки.

- Отказ от кумулятивной (статической) модели науки к построению динамической модели науки.

- Наука – сложная саморазвивающаяся система => следовательно если построили динамическую модель науки, то каковы причины - внешние или внутренние причины развития научного знания? В рамках ПП можно выделить 2 направления-программы

       Интернализм. причины присущи самой науке (Поппер). Направление философии и науки, представители которого считают, что главную движущую силу науки составляют имманентно присущие ей внутренние цели, средства, закономерности => научное знание, есть саморазвивающаяся динамическая система, которая не зависит от социокультурных условий. 

Экстернализм. Что за внешние причины? – социокультурный контекст (Кун, Фейерабенд). Направление в философии и науки, представители которого исходят из убеждения что основным источником инноваций в науке, определяющим не только направления и темпы ее развития, но и содержание научного знания, являются социальные потребности и культурные ресурсы общества, его материальных и духовный потенциал, а не сами по себе новые эмпирические данные или внутренняя логика развития науки. 

Реабилитация философии (метафизики)

       Жесткой демаркации нет. Научное знание по своей сути является целостным. Деление на эмпирический и теоретический уровень не абсолютно, а относительно => нет языка наблюдения и чистого опыта. Любой факт изначально теоретически нагружен.

       Расширение понятия рациональности.

       Линия Куна (экстернализм) получает приоритет сегодня – социологизация науки и научного знания.

 

 


02.06.2021; 12:42
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь